Американская компания и АФКОД продвигают проект по разведению кролиководства в Дагестане

11 октября 2011, 09:02
При поддержке американской компании «ЭйСиДи-Вока» в пригороде Махачкалы, в поселке Шамхал-Термен, в коллективно-фермерском хозяйстве «Молодость» Общественная палата Республики Дагестан и Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств Дагестана (АФКОД) провели «День поля».

В рамках мероприятия состоялся семинар-совещание по вопросам развития кролиководства, а также нетрадиционных видов энергии в фермерском деле в Дагестане. Фермеры, ученые ДСХА, представители комитета по ветеринарии Дагестана в нем приняли участие.

Следует отметить, что в республике на сегодня разведением кроликов занимаются около 50 фермеров. Несмотря на то, что эта отрасль пока еще не так широко распространена в Дагестане, все же она имеет большую перспективу, так как мясо кролика считается полезным и диетическим. Это мясо по многим параметрам превосходит говядину, баранину и свинину.

Разведением кроликов руководитель КФХ «Молодость» Абдулла Халинилаев стал заниматься с 2009-го года, когда приобрел несколько племенных пород, привезенных из Америки. Грант на приобретение оборудования, производство специальных клеток и содержание животных выделил комитет по малому предпринимательству республики Дагестан.

Свою продукцию фермерам республики представило и ООО «Дагкремний», которое ориентируется на выпуске солнечных модулей. Как заметил генеральный директор предприятия Идрис Идрисов, преимущество солнечных модулей обусловлено отсутствием подвижных частей, их высокой надежностью и стабильностью. Модульный тип конструкции позволяет создать установки получения электроэнергии от солнца с различными уровнями напряжения и практически любой мощности, от нескольких ватт до сотни кВт. Мини-электростанции на солнечных батареях особенно пригодятся на удаленных от населенных пунктов фермерских хозяйствах, куда не протянуты линии электропередачи.

В ходе семинара-совещания гости на примере хозяйства в поселке Шамхал-Термен лишний раз убедились в том, что используя доступные технологии, можно развивать кролиководство в республике.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перспективы кролиководства
15 мая 2015, 07:32
Разведение кроликов как отрасль животноводства находится сейчас на стадии становления. Отечественный рынок крольчатины не заполнен и удовлетворяет менее чем на 0,5 процента, поэтому данное направление мясного животноводства России — одно из самых перспективных. Эксперты оценивают...
Кролиководство крупных масштабов
22 апреля 2015, 06:56
Кролиководство в России выходит в большое плавание из категории среднего и малого бизнеса. Ранее о намерении создать крупную кролиководческую ферму в Тамбовской области заявил вице-губернатор Александр Дубовик. Здесь будут перенимать опыт хозяйств Москвы и Татарстана. В Брюховецком...
В Братске к концу этого года инвесторы намерены наладить производство мяса кролика
17 февраля 2015, 11:26
В Братске в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству кроличьей фермы местные предприниматели намерены к концу этого года наладить производство мяса кролика. Как сообщает пресс-служба администрации города, муниципалитет предоставил сельхозпредприятию ООО «Радуга» в...


 

Горячее предложение