Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане

10 ноября 2016, 11:01

За девять месяцев текущего года в Дагестане исследовали на бруцеллез порядка 526 тыс. голов крупнорогатого и 201 тыс. голов мелкорогатого скота, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев.

бруцеллез, болезни крс

По его словам, из имеющихся в республике более миллиона голов КРС в этом году заболело 1 065 голов. Что касается мелкорогатого скота, то из более чем 5 млн голов больных выявлено 129.

«Очаги бруцеллеза возникают на крупных пастбищах в результате контакта здорового животного с больным. А человеку болезнь может передаваться через употребление продуктов животного производства: мяса, молока, сыра, творога. Шапиев также добавил, что во избежание заражения мясо животного, будь то КРС, МРС или птицы, прежде чем обжаривать, предварительно необходимо варить», – пояснил первый зампредседателя ведомства.

Он сообщил, что в текущем году в Дагестане выявлено 118 случаев заражения людей бруцеллезом, что на 22 случая меньше, чем годом ранее.

Магомед Шапиев рассказал, что в настоящее время работниками ветеринарной службы республики проводится значительная работа по ликвидации очагов распространения бруцеллеза.

«На зараженной территории сразу вводится карантин и проводится вакцинация всего имеющегося поголовья. В настоящее время в республике зафиксировано 18 неблагополучных пунктов крупнорогатого и 9 пунктов мелкорогатого скота. Для лечения больного скота в рамках федеральной программы выделяются вакцины Штам – 82 для КРС и Рев-1 для МРС», – сообщил Шапиев.

Источник: РИА Дагестан

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астраханской области обнаружены очаги бруцеллёза
27 марта 2013, 17:11
Во всех районах Астраханской области обнаружены очаги бруцеллеза крупного рогатого скота. На сегодняшний день запрещена продажа мяса зараженных животных, контакт со здоровыми особями и совместный выгул на пастбищах. Все меры предприняты для предотвращения дальнейшего распространения бруцеллы....
Саратовская область: На мясокомбинат сданы инфицированные бруцеллезом животные
30 мая 2012, 10:43
Как сообщили в Роспотребнадзоре, инфицированное поголовье крупного рогатого скота из крестьянско-фермерского хозяйства и из двух частных подворий Ровенского района, где были зарегистрированы очаги бруцеллеза, сдано на Новоузенский мясокомбинат.Установлено, что 29 животных были ввезены из...
В Белгородской области у ремонтного молодняка свиней выявлен бруцеллез
3 мая 2012, 14:23
С 18 по 26 апреля на территории Российской Федерации зарегистрировано 23 случая бруцеллеза. При этом заболевание отмечается как у сельскохозяйственных, так и у домашних животных. Всего выявлено 174 больных бруцеллезом животных.По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории,...


 

Горячее предложение