Большинство дагестанских животноводов неплохо подготовились к зиме

11 февраля 2009, 16:56
Как сообщили информагентству «Дагестан» в минсельхозе РД, численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности по Республике Дагестан составляла 911,4 тыс. голов, в том числе 411,6 тыс. коров. Поголовье овец и коз составило - 5006 тыс., голов.

По словам начальника отдела животноводства министерства Юсуфа Юсуфова, из этого количества скота на зимовку в сельхозпредприятиях РД размещено 77,6 тыс. голов КРС, 1055 тыс. голов МРС и 3,0 тыс. лошадей. Кроме того, совместно с поголовьем скота общественного сектора содержаться 28,0 тыс. голов КРС и около 550 тыс. голов МРС частных лиц, задействованных в животноводстве, что составляет всего 2348,2 тысяч условных голов овец. Потребность в кормах для зимовки данного поголовья скота составляет 629,2 тыс. тонн грубых, 72 тыс. тонн сочных и 86,5 тыс. тонн концентрированных кормов.

Фактически на зимовку скота в сельхозпредприятиях выделяется 510,5 тыс. тонн, что составляет 81,3 % к потребности, тогда как в предыдущие годы обеспеченность ими составляла 62-65%, а также 7 тыс. тонн сочных и 20,5 тыс. тонн концентрированных кормов.

Из стационарных хозяйств наиболее подготовленными к зимовке оказались СПК «Сектор» Бабаюртовского, ГУП «Мареновский», СПК «Вперед», ООО «Терек» Кизлярского, МУП «Таловка» и СПК «Калиновка» Тарумовского, ГУП «Усемикентский» и «Каякентский» Каякентского, СПК «Агрофирма Сивух» Хасавюртовского, СПК «им. Карабудагова» Карабудахкентского, СПК «Руслан» Кизилюртовского, ЗАО им. Ш.Алиева Дербентского, СПК «Корчаг-дере» Сулейман-Стальского районов. В хозяйствах данных районов недостатка в выделении для скота грубых кормов практически нет. Животноводческие помещения, согласно данным УСХ районов, подготовлены в среднем на 85 и более процентов.

Большая часть поголовья скота сельхозтоваропроизводителей республики зимует на зимних пастбищах отгонного животноводства, которые большей частью расположены в регионе «Черные земли» Кизлярские пастбища (973,9 тыс. га), в том числе в Ногайском районе 582, тыс. га, в Тарумовском - 147,4тыс. га и в Кизлярском районе - 85,4 тыс. га. В Республике Калмыкия хозяйствами Дагестана используется 102 тыс. га и в Ставропольском крае 57 тыс. га зимних пастбищ. На землях отгонного животноводства размещено на зимовку 2300 тыс. голов овец и коз, том числе 775,8 тыс. голов в сельхозпредприятиях, 1155 тыс. в крестьянско-фермерских хозяйствах. А также 360-370 тыс. овцепоголовья жителей, постоянно проживающих на землях отгонного животноводства, и 132 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 34,8 тыс. в сельхозпредприятиях, 3,5 тыс. лошадей.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение