Дагестан. Агрофирма «Чох» - передовик племенного животноводства

21 апреля 2008, 11:51
Национальный проект «Развитие АПК» перерос в федеральную государственную программу «Развитие сельского хозяйства на период 2008-2012 годы», в которой большое внимание уделяется и развитию животноводства в республике. Это особенно актуально для Дагестана, ведь республика обеспечивает мясом и молоком всего около трети своих потребностей.

В республике наибольшее развитие получили личные подсобные хозяйства, которых сейчас насчитывается около 400 тысяч, и фермерские хозяйства – более 40 тысяч. Но сохранились и плодотворно работают и крупнотоварные хозяйства. Из 5 самых крупных животноводческих хозяйств в республике – это агрофирма «Чох», расположенная в Гунибском районе, которая ведет свою историю от колхоза имени Сталина, созданного еще в 1931 году.

Колхоз специализировался на племенном овцеводстве - разведении дагестанской горной породы овец. Дагестанская горная порода овец мясошерстного направления, выведена была в 1930-50-е годы путем скрещивания местных грубошерстных овец и вюртембергских баранов. Кроме того, что она имеет исключительное по своим вкусовым качествам мясо, эта порода к тому же и вынослива, хорошо приспособлена к горным районам и отгонно-пастбищному содержанию, что как раз и подходит для условий Северного Кавказа. Тут же была выведена кавказская бурая порода крупного рогатого скота, сейчас в агрофирме насчитывается 1350 голов, в том числе 400 коров, которые дают 600-700 тонн молока ежегодно.

Агрофирма «Чох» была преобразована из колхоза в 2002 году, а в 2006-ом уже получила статус племенного завода. Благодаря мудрому руководству председателя и его приемника заслуженного работника сельского хозяйства Магомедхана Маччаева «Чоху» удалось остаться на плаву даже в трудные годы реформы колхозов и совхозов. В распоряжении агрофирмы имеется 15 тысяч гектаров земли, из которых 1 тысяча га - пахотные земли. На этой огромной территории находятся фермы, пастбища и поля, засеянные кормовыми культурами. Чтобы представать размер этого хозяйства, можно отметить, что тут функционируют две среднеобразовательных школы-интерната, по 300 учеников в каждой. В агрофирме сегодня содержится около 18 тысяч голов МРС, которые пасутся на бескрайных пастбищах зимой и альпийских лугах летом, что делает их мясо сочным и ароматным.

И по сей день в хозяйстве продолжается работа по улучшению породы скота. Стоит отметить, что каждый год в Ростове-на-Дону проходит Всероссийская выставка племенных овец и племенного животноводства, в которой принимают участие более 100 племенных хозяйств из многих регионов страны. На этой выставке предприятия представляют свое племенное поголовье. В прошлом году от республики Дагестан на этом мероприятии племенной завод «Чох», который представил овец дагестанской горной породы. Поголовье агрофирмы было удостоено диплома 2 степени и серебряной медали, двумя дипломами второй и третьей степени «За выращивание ремонтного барана дагестанской горной породы».

Сегодня в агрофирме работают более 250 человек, из которых около 80 чабанов, 40 доярок и телятниц, 25 механизаторов. Здесь зародились целые трудовые династии – животноводы Абдулмагомедовы и Гаруновы, механизаторы Шарапкиковы и Нажмудиновы, полеводы Нажмутдиновы. Здесь трудятся специалисты, которые имеют даже ученую степень. Пока рабочие на фирме занимаются повседневными проблемами, председатель агрофирмы пытается решить более глобальные задачи – как выгоднее сбыть продукцию. Из-за отсутствия инфраструктуры продукция не попадает на переработку, не находит эффективного сбыта.

Хозяйство испытывает трудности с получением агрохимического, зооветеринарного обслуживания. Выровнять этот дисбаланс, закупая дорогую продукцию, продавая свой товар дешево, своими силами аграрии не могут. Ведь, если продукция сельского хозяйства поднимается в цене на 30-40%, то ГСМ, энергоносители и техника дорожают почти на 200%. Но, несмотря на все возникающие трудности и проблемы, агрофирма «Чох», имея профессиональный коллектив, большие технические и научные наработки, опираясь на свой многолетний опыт, с оптимизмом смотрит в будущее.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение