Дагестан: аульское птицеводство или птицефабрики?

08 октября 2009, 16:43
В нашей стране развитию птицеводства уделяется большое внимание. Принята целевая программа развития отрасли на период до 2010 года. В результате каждый четвертый регион страны полностью удовлетворяет собственные потребности в яйце. В 2008 году по РФ произведено на душу населения по 24,2 килограмма мяса птицы и по 256 штук куриного яйца.

В Дагестане мяса птицы производили раньше в среднем от четырех до десяти тысяч тонн в год, в этом ожидается производство белого мяса 16,7 тысячи тонн в убойном весе. Если бы этот продукт у нас потребляли на среднероссийском уровне, то его понадобилось бы более 60 тысяч тонн. Ожидается, что произведут в 2009 году почти 310 млн.штук куриного яйца, тогда как емкость дагестанского рынка оценивают более чем в 665 млн.штук яйца.

В начале 2006 года по дагестанскому промышленному птицеводству сокрушительный удар нанес грипп птиц.

- Промышленное производство мяса птицы сохранилось на «Какашуринской» (Карабудахкентский район) и «Каспийской» (Махачкала) птицефабриках. Но способствуют развитию этой отрасли трудолюбие и предприимчивость людей, которые заметили очевидную выгоду производства белого мяса. Затраты на единицу продукции в этой отрасли в три раза ниже, чем на выращивание говядины и баранины. Срок откорма бройлеров составляет 45 дней, тогда как на выращивание и откорм крупного рогатого скота и овец-коз требуется гораздо больше времени.

Выращиванием мяса птицы увлеченно занимаются в личных подсобных хозяйствах аулов Доргели, Какашура, Параул Карабудахкентского, Нижнего и Верхнего Казанища, обоих Дженгутаев, Халимбекаула, Атланаула Буйнакского, Куруша, Карланюрта, Эндирея, Тотурбийкалы Хасавюртовского районов, в пригородах Махачкалы, Хасавюрта и Дербента. В последнее время за это дело активно берутся и каякентцы.

Параллельно развиваются и обслуживающие отрасль производства. Идет бесконтрольный и бессистемный завоз племенного яйца из других регионов нашей страны, из ближнего (Белоруссия) и даже дальнего (США) зарубежья. Предприимчивыми людьми, в основном в Карабудахкентском, Хасавюртовском, Буйнакском районах и Махачкале, создан добрый десяток инкубационных птицеводческих станций, которые обеспечивают спрос на молодняк (суточных цыплят) бройлеров.

Сформировался также рынок зерна и кормовых добавок, обеспечивающий отрасль комбинированными кормами. Спрос на корма, к сожалению, обеспечивается в основном за счет предприятий Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

В частном птицеводстве наметилась тенденция устойчивого роста выращивания бройлеров или производства мяса птицы. Тем не менее тревожит тот факт, что на Акташской, Махачкалинской, Ярык-Су, Буйнакской, Карантайской, Дербентской, Дешлагарской, Шамхалянгиюртовской и других птицефабриках, которые не работают из-за финансовых трудностей. Простаивают производственные мощности, способные ежегодно производить 20 тысяч тонн мяса птицы и до 414 млн.штук куриного яйца.

Давно пора развивать промышленное производство. Аульское птицеводство не способно насытить рынок, себестоимость продукции у них высокая, ветеринарно-санитарное состояние неважное. Потому на дагестанских базарах мясо птицы и куриное яйцо продают чуть ли не вдвое дороже, чем на торговых точках соседних регионов.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.