Дагестан: кролики: забытый резерв

23 мая 2012, 10:18
В последнее время все больше предложений купить/продать кролика как на рынках, так и в Интернет-пространстве. За последние два-три года уже несколько моих знакомых и соседей завели себе этих маленьких зверьков. Резкий всплеск внимания к длинноухим проявился неспроста, ведь разведение кроликов очень выгодное дело. Непонятно только, почему до сих пор их у нас в республике игнорировали. Во всяком случае основное внимание как на республиканском уровне, так и на уровне фермера уделялось крупному и мелкому рогатому скоту. Как говорит Магомедкамиль, кроликовод-любитель со стажем, от них можно получить и мясо, и шкурки, и пух. А чтобы вырастить один килограмм кроличьего мяса, по его словам, кормов затрачивается в разы меньше, чем для производства такого же объема, скажем, говядины. Опять же объем работы по уходу за кроликами и за скотом не сравнить.

Конечно, за кроликами нужен особый уход, но это больше присмотр, нежели физический труд, - утверждает Магомедкамиль. Большое значение имеет способ содержания: свободное, в огороженных местах, в сараях, на глубокой несменяемой постели и в клетках. Все они имеют свои плюсы и минусы. Все способы, кроме содержания в клетках, прежде всего выбираются начинающими кролиководами из соображений экономичности, так как делать клетки, а тем более покупать их - для новичка недешевое удовольствие. Однако это по незнанию, на самом деле клетки себя с лихвой окупают в последующем.

Недостатками свободного содержания и содержания в просторных сараях, по его словам, являются прежде всего полная бесконтрольность окролов, так как самцы и самки разных возрастов содержатся совместно, а также ограниченный доступ к новорожденным крольчатам в связи с тем, что крольчихи устраивают свои гнезда в глубоких норах. Кроме того, это и антисанитария и связанные с этим болезни, которые, как правило, заканчиваются падежом поголовья. Такое содержание кроликов крайне нерентабельно. Выгоднее всего содержать кроликов в клетках.

Кроличьи клетки, как говорит Магомедкамиль, лучше размещать на сухом участке, засаженном деревьями. По возможности лучше сажать хвойные. Как поясняет собеседник, кролики очень сильно боятся сквозняков. Зимой эти деревья будут предохранять клетки от ветров, а летом — от прямых солнечных лучей, к тому же будет подкормка. Хвоя - источник многих витаминов, а для меховых пород такая подкормка вообще незаменима.
- К сожалению, это личный опыт, а чтобы понять, как это важно, на это ушло несколько лет, и пришлось несколько раз начинать заново, - говорит он.

В клетках самок, самцов и крольчат содержат порознь. Это обязательно, поясняет собеседник, для правильного скрещивания и контроля окролов. Клетки можно делать из любого доступного строительного материала. Клетка должна быть простой по конструкции, удобной для животных и обслуживания — раздачи кормов, осмотра животных, чистки. Лучше всего если клетка закрыта наглухо со всех сторон, кроме лицевой, а на полу и с лицевой стороны сетка. Устанавливать ее лучше на высоте метра от земли.

- Всех проблем содержания кроликов клетки, конечно, не решают, но с опытом будут приходить какие-то новые идеи и решения, - утверждает Магомедкамиль.

Сейчас, по его словам, бурное развитие получает разведение кроликов гигантских пород, таких, как белый великан, серый великан, шиншилла, но, судя по предложениям, на рынке есть и те, кто завозит такие породы, как бельгийский фландр и бабочка.

К разговору о прибыльности. В среднем от каждой самки по 20 крольчат, т.е. свыше 50 килограммов мяса и 20 шкурок в год. Причем все зависит от породы и условий содержания, крольчихи некоторых пород, по его словам, дают до 34-36 крольчат - это 100 кг мяса. Один килограмм диетической крольчатины в Махачкале, утверждает он, меньше чем за 400 рублей не купить.

- Основная беда в Дагестане - это отсутствие передового опыта. Наш опыт основан на собственных ошибках, и каждый раз, сталкиваясь с новой ситуацией, ошибки мы опять повторяем. Падеж кроликов, о котором часто говорят кролиководы, закономерен. И связан он прежде всего со способом и условиями содержания. К примеру, некоторые породы кроликов, оказывается, в клетках лучше не держать, падеж будет больше, чем при содержании на воле. Я сам об этом узнал недавно. Вот если бы мы обменивались опытом с потомственными кролиководами и имели связь с крупными кролиководческими фермами с многолетней историей, которых в России хватает, тогда мы бы знали больше,- говорит фермер.

Однако при всех минусах, о том, что занялся кроликами, Магомедкамиль не жалеет. Раньше он занимался разведением КРС, дело это трудоемкое, по его словам, требующее физической помощи, и не столь выгодное. Трудно было начинать, вернее, переключиться на что-то новое, незнакомое, да и посоветоваться или спросить было не у кого, а теперь уже все наладилось.

Сейчас же начинающим кролиководам намного легче - есть Интернет, где можно взять для начала информацию, есть кролиководы, которые уже по 10-15 лет занимаются этим и у которых можно узнать основы. Правда, сам он с компьютером так и не подружился, зато подрастающий внук охотно занимается кроликами и спорит с ним о том, как правильно надо размещать клетку на участке, где делать поилку и т.д. И в случае чего так и норовит поправить деда: «А в Интернете написано не так…».
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (1):

#1
Спасибо за ваше внимание не только к выгодной бизнеспозиции, но и актуальности крольчатины на отечественном рынке.
Наталья Муштакова

, 24 мая 2012, 09:32

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры полюбили крольчатину
2 ноября 2016, 08:50
В борьбе свиней и коров за российского потребителя побеждают... кролики. Поголовье этих мелких животных в России растет самыми высокими темпами по сравнению с буренками, хрюшками и прочей живностью. Занимательное кролиководство По итогам прошлого года в хозяйствах всех категорий кроликов...
«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд
20 октября 2016, 10:59
В Новоорском районе Оренбургской области продолжает развиваться уникальное производство. На кролиководческой ферме вовсю ведется строительство новых ангаров. Реализовывать диетическое мясо предприятие намерено в торговых сетях под брендом «Оренбургский кролик». Строительство...
Московская область: Кролиководство в Серпуховском районе набирает обороты
20 сентября 2016, 10:20
На кролиководческой ферме в деревне Игумново увеличивается поголовье, сейчас здесь в благоустроенных клетках размещается 1500 взрослых особей. Еще столько же зверьков выращивается в других фермерских хозяйствах: К(Ф)Х Мирзоян, ООО «Злобинские дали», К(Ф)Х «Нара» и...