Дагестан. Мясокомбинаты еще не вышли на былые мощности

17 января 2008, 12:31
Национальный проект «Развитие АПК» позволяет улучшить ситуацию в животноводческой отрасли сельского хозяйства республики, так как увеличение поголовья скота- это достаточное количество молочных и мясных продуктов для населения. На сегодня в республике насчитывается более 800-тысячное стада крупного рогатого скота. Если в молочной промышленности в республике наблюдается подъем. Это видно по работе предприятий республики по переработке молока. А вот предприятия по переработке мяса еще не вышли на тот уровень, который был до начала 90-х годов прошлого столетия, когда в год по республике перерабатывали около 40 тысяч тонн мяса и производили более пяти тысяч тонн различных колбасных изделий. В основном наши рынки заполнены привозной продукцией.

Как сообщили информагентству «Дагестан» в Министерстве сельского хозяйства республики, в последние годы данная отрасль стала постепенно подниматься и сейчас в республике есть несколько предприятий, которые могут конкурировать с теми предприятиями страны, которые поставляют на наш рынок свою продукцию.

Это СППК «Урицкий», которое еще в 2005 году смогло наладить выпуск 15 видов мясной продукции, а теперь данный мясокомбинат выпускает около 40 видов данной продукции. Лучшими сортами колбасных изделий предприятия являются колбасы «Краковская», «Деликатесная», «Чайная» и другие.

ОАО «Кизлярагрокомплекс» выпускается более десяти видов говяжьей колбасы. Данное предприятие активно участвует в реализации национального проекта «Развитие АПК», вместе с дочерними предприятиями создает собственную сырьевую базу - выращивает стадо скота. Там же в Кизляре на базе бывшего мясокомбината развернулась деятельность сельскохозяйственного потребительского кооператива «Восток».

Возрождается и предприятие ОАО «Махачкалинский мясокомбинат», В прошлом году здесь выпущено 250 тонн колбасных изделий на сумму более 25 миллионов рублей.

По словам специалистов Минсельхоза РД продукция наших предприятий перерабатывающих мясо должна быть конкурентно способной и дешевой по сравнению с привозной. Только тогда данные предприятия могут остаться на плаву и развиваться в рыночных условиях. Однако на данном этапе наши предприятия не в силах полностью удовлетворить потребности населения республики в мясных изделиях. Поэтому еще долго колбасы предприятий Сочи, Минеральных вод и других городов Северного Кавказа будут желанным деликатесом на столах дагестанцев.

Принятые в конце прошлого года Закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан» и Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, позволить улучшить положение в этом секторе сельского хозяйства.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение