Дагестан. На отгонных пастбищах уменьшился падеж скота

17 марта 2008, 10:38
В Кочубейской зоне отгонного животноводства Дагестана на зимовке у сельхозпредприятий республики находится более 203 тысяч голов мелкого рогатого скота, а также более 20 тысяч голов овец частников. Кроме этого у сельхозпредприятий имеется еще 4 тысяч, а у частников более 10 тысяч голов КРС. Об этом информационному агентству «Дагестан» сообщили в Минсельхозе РД.

Свой скот в этой зоне держать хозяйства 13 районов республики. Самое большое поголовье овец в сельхозпредприятиях Чародинского и Левашинского районов - 52,4 тысяч и 48,1 тысяч голов соответственно.

Больше половины зимующего поголовья мелкого рогатого скота составляют овцематки. Это говорит о том, что при благополучном окоте хозяйства районов получат как минимум 100 тысяч ягнят. За период зимовки во всех хозяйствах вместе взятых пало чуть более 1,5 тысяч голов, что составляет 0,7% от общего поголовья.

По словам специалистов Минсельхоза РД, этот показатель падежа ниже, чем было в предыдущие годы.

Однако не во всех хозяйствах есть условия для нормального исхода окота, пик которого приходится на март-апрель. Во многих из них корма на исходе. А комбикорма полностью отсутствуют.

Характерно, что в кошарах, в которых зимуют отары овец фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, порядка больше. Полярно противоположная картина на зимовьях скота крупных и средних сельхозпредприятий, где не все вовремя ремонтируют и оборудуют сараи, тепляки, не завезено сено. Руководители таких хозяйств давно забыли дорогу в места зимовки скота, отмечают в Минсельхозе РД.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.