Дагестан: перегон скота на летние пастбища затруднен из-за несанкционированного отчуждения земель

04 апреля 2013, 08:37
Перегон скота на летние пастбища затруднен из-за несанкционированного отчуждения земель на территориях Левашинского, Каякентского, Тарумовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского, Кумторкалинского, Хасавюртовского и ряда других районов. Как сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по ветеринарии республики, с каждым годом незаконные отчуждения земель трасс госскотопрогонов увеличиваются.

«Дошло до того, что из-за строительства частных домов заблокирован доступ к Алмалинской госванне для акарицидных обработок на территории Кизилюртовского управления отгонного животноводства», - заявил источник.

В республике к предстоящему перегону предусмотрено перемещение 2 тыс. голов крупного рогатого скота, более 1,5 млн голов мелкого рогатого скота, 3,5 тыс. лошадей, 250 тыс. голов овец. Общая площадь трасс скотопрогонов вместе со скотоплощадками составляет 148 тыс. га, которые проходят по территории 39 районов и шести городов. Озабоченность Комитета вызывает передержка поголовья МРС на зимних пастбищах отгонного животноводства. Так, ежегодно не перегоняется на летние пастбища более 450 тыс. голов овец.

«Это способствует деградации земель, их опустыниванию и благоприятствует накапливанию возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, что отрицательно влияет на эпизоотическую ситуацию. С целью осуществления необходимых противоклещевых профилактических обработок животных, оказания им лечебной помощи в пути перегона, Комитетом по ветеринарии будет организовано на трассах и площадках скотоперегона 13 ветеринарно-смотровых профилактических пунктов и закреплено 34 ветеринарных специалиста для круглосуточного дежурства», - отметил собеседник.

Кроме того, для проведения дезинфекции на площадках погрузки и выгрузки на период перегона будет направлено 3 автодезустановки. Выполнение всего объема ветеринарно-профилактических мероприятий позволит сохранить эпизоотическое благополучие республики и благоприятно провести перегон скота.

«Комитет по ветеринарии РД довел до сведения руководителей хозяйств и владельцев о необходимости до перегона проведения обязательных профилактических, диагностических мероприятий. В связи с изложенным руководителям подведомственных Комитету ветеринарных учреждений предписано строго контролировать проведение вакцинаций, обработок и соблюдение наставлений по применению вакцин и других препаратов», - подчеркнул источник.

Добавим, что в целях организованного проведения перегона в 2013 году с зимних на летние пастбища был издан совместный приказ министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и Комитета по ветеринарии РД от 27 марта 2013 г. № 038 13/П. Данным приказом предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению благополучного проведения перегона и перевозок живности.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане с начала года на 14% увеличилось поголовье птицы...

В Дагестане за I квартал 2017 года произведено более 27 тысяч тонн мяса...

В Иране появится рынок дагестанской охлажденной говядины и баранины...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане началась перевозка овец с зимних на летние пастбища
13 мая 2010, 17:31
В республике Дагестан началась перевозка овец железнодорожным транспортом с зимних на летние пастбища. В отличие от предыдущих лет на этот раз компания обходиться животноводам совершенно бесплатно, перегоняют стада за счет государственных средств. Животноводы Ахтынского района уже провели все...


 

Горячее предложение