Дагестан. Пока нет ни одного случая «птичьего гриппа»

13 марта 2008, 10:17
Профилактике «птичьего гриппа» в Республике Дагестан отводится особое внимание, так как в 2006 году на птицефабриках Махачкалинская, Карантайская, Эльдама, Хасавюртовская были зафиксированы очаги этой болезни. Кроме этого, в соседних с Дагестаном регионах еще сохранились неблагополучные места, где возможно появление «птичьего гриппа». Об этом информационному агентству «Дагестан» сообщили в Департаменте по ветеринарии при Минсельхозе РД.

По словам главного специалиста этого Департамента Магомеда Магомедова, в 2007 году в частном секторе республики вакцинации подлежало около 1,6 млн. голов птиц.

«В прошлом году по линии Россельхознадзора РФ республике было выделено более 8,5 млн. доз вакцины. Из них было использовано в целях вакцинации более 3,5 млн. доз. Вакцинация проводится по схеме, которую нам представил Россельхознадзор России. Она предусматривает вакцинирование кур два раза, уток, индеек и гусей три раза, а потом через полгода снова повторяем эти мероприятия. В этом году по той же схеме мы должны начать вакцинацию уже в конце апреля. Кроме этого, сотрудники департамента проводят работы по мониторингу и исследование птиц на наличие иммунитета, а также на наличие антител. Всего исследовано на иммунитет 10 тысяч 785 проб крови по республике. А на наличие антител в птицефабриках взято более 3 тысяч проб. Все они показали отрицательный результат» - отметил М. Магомедов.

Совместно с Россельхознадзором РФ по РД и охотоведческими хозяйствами проводится мониторинг по диким и домашним птицам. Они отстреливают слабых и больных птиц, тушек привозят в лабораторию для исследования. Всего за 2007 год исследовано 293 пробы из них 120 домашней птицы и 173 пробы дикой птицы. Результат этих исследований тоже был отрицательным.

В настоящее время работниками Департамента проводится инспектирование птицефабрик республики на соблюдение санитарных норм. Однако не все 8 птицефабрик республики соответствуют требуемым нормам. Более благополучны в этом отношении птицефабрики Какашуринская, Буйнакская, Октябрская и Михеевская.

Департамент ветеринарии при Минсельхозе РД делается все возможное для профилактики птичьего гриппа. В каждом районе республики есть ветуправления, которые отслеживают ситуацию.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.