Дагестан: птицеводству республики необходима поддержка

11 января 2011, 09:40
Промышленное птицеводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Республики Дагестан, играющей немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики.

Птицеводство в республике до 2006 года характеризовалось динамичным развитием и высокой рентабельностью. Однако разразившаяся в 2006 г. эпидемия птичьего гриппа нанесла ощутимый удар по отрасли, в результате чего поголовье птицы за период с 2005 по 2009 г. снизилось в 2,6 раза (с 1270,7 до 492,1 тыс. голов), производство яиц в 1,4 раза (с 305,4 до 218,0 млн. штук).

Как сообщил РИА «Дагестан» начальник управления минэкономики РД Шахмардан Мудуев, кризис отрасли усугубился последствиями засухи 2010 года, ростом тарифов, отсутствием нормативно-правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынков и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию местной продукции. Так, цены на зерно в 2010 г. выросли на 55 - 70%, тарифы на электроэнергию на 15%. В 2010 г. произошёл существенный рост себестоимости продукции (до 80 руб./кг). В результате сложившейся ситуации птицеводческие предприятия республики оказались в крайне тяжёлом положении: с одной стороны – низкая покупательская способность населения не позволяет поднять цену на производимую продукцию, с другой – предприятия не могут реализовывать производимую продукцию ниже себестоимости и даже по себестоимости, поскольку исчезает какая-либо мотивация к производству продукции.

По своей структуре внутренний рынок по мясу птицы в Республике Дагестан со стороны местных производителей формируется, в первую очередь, за счет сельхозорганизаций, которые в настоящее время оказались в наиболее тяжёлом положении.

По словам собеседника, сложившаяся ситуация требует оказания безотлагательной помощи птицеводческой отрасли со стороны государства. Иначе в республике может произойти значительный спад объёмов производства продукции птицеводства, снижение поголовья птицы, разрыв налаженных хозяйственных связей предприятий с поставщиками сырья (яиц, суточных цыплят, кормов, ветпрепаратов и т.д.) для производства продукции.

«В качестве меры, способной частично выправить положение дел в птицеводстве, возможно применить субсидирование части затрат на производство продукции за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных на ликвидацию последствий засухи 2010г. А также разработать соответствующую нормативно-правовую базу, позволяющую осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынков птицеводства и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию продукции местных сельхозтоваропроизводителей. В противном случае республика может потерять целую отрасль», - заключил Ш. Мудуев.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше тысячи тонн мяса бройлера произвели за полгода в птицеводческом комплексе «Экопродукт»
15 августа 2016, 16:17
За полгода на предприятии «Экопродукт» произвели 1 тыс. 150 тонн мяса бройлера, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде РД. Инвестиционная площадка птицеводческого комплекса заработала в начале этого года.  По информации источника, с вводом данного объекта в...
В минсельхозе РД обсудили проблемы птицеводства в Дагестане
31 августа 2012, 16:42
В актовом зале минсельхоза РД состоялось совещание, посвященное предстоящему заседанию правительства Республики Дагестан по обсуждению проекта постановления руководства республики о ходе реализации Республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике...
Минсельхоз Дагестана изучает пути развития птицеводства республики
17 мая 2012, 17:01
Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан на прошедшем сегодня, 17 мая, семинар-совещании подвело итоги работы отрасли птицеводства за 2011 год, а также рассмотрело планы по инновационному развитию на период до 2020 года. Для участия в семинар-совещании были приглашены представители...


 

Горячее предложение