Дагестан республика: "Мраморное мясо" из Ругудж

26 августа 2016, 10:04

Есть такая отрасль – мясное скотоводство, которая меньше других зависит от инфляции, галопирующих цен на ГСМ, энергоносители.

Дагестан республика: "Мраморное мясо" из Ругудж

Она выстоит в засуху, град, морозы с дождями. И даст прекрасный доход.

С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Даже шкуры крупного рогатого скота идут в ход – используются кожевенной промышленностью. Впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия.

Вот только содержание крупного рогатого скота в личном хозяйстве – занятие хлопотное: требует значительных затрат труда членов семьи на ежедневную уборку помещения, кормление, доение, пастьбу (в летнее время) или прогулки (зимой), заготовку кормов и их подготовку к скармливанию, переработку молока, уход за посудой, лечение, оказание помощи при отёлах, уход за новорождённым телёнком и т.д. А еще – холишь свою буренушку, лелеешь, а потом везешь сметанку свою, творог или свежее мясо на рынок и… отдаешь за бесценок перекупщикам. Обидно? Очень!

О необходимости создания в республике сельхозкооперативов, призванных способствовать эффективному использованию потенциала личных подсобных хозяйств, не раз говорил Глава республики Рамазан Абдулатипов.

В селе Ругуджа Гунибского района частным инвестором строится цех по переработке мяса. Точнее было бы даже назвать его комплексом. Здесь будет полный цикл – от разведения КРС до переработки продукции. Работы были начаты осенью прошлого года, строительство здания (два этажа с монолитными перекрытиями и мансардой, покрытой профнастилом) практически завершено. Осталось закончить внутренние отделочные работы и смонтировать оборудование.

Следующий шаг – закупка холодильных установок, автоматизация процесса работы. Уже достигнуты договоренности с представителями ведущих столичных фирм по поставкам сельхозоборудования. В цеху, помимо административных, складских и других помещений, отведено место для изготовления горских деликатесов – сушеного мяса и домашних колбас. Поначалу мощность составит 30 голов скота в сутки, в последующем – до 100 голов. На большую придворовую территорию цеха тоже есть планы. Там продолжается работа по выравниванию склона под теплицу площадью 1 га. У хутора Хопор идут подготовительные работы для строительства откормочной фермы, рассчитанной на 420 голов крупного рогатого скота. Но, как говорит глава района Пахрудин Магомедов, это только вершина айсберга. Соль проекта в том, чтобы вовлечь в него как можно большее число гунибцев.

– Инвестор на собственные средства планирует закупить около 10 тысяч телят, – рассказывает Пахрудин Омарович. – Затем каждый желающий может взять определенное их количество на откорм. Составляется договор. Телят взвешивают, отдают сельчанам, а затем инвестор по истечении определенного времени выкупает животное и платит за каждый килограмм привеса. Причем на весь период, пока теленок находится на откорме, инвестор берет на себя обязательства по ветеринарному сопровождению, а также по желанию обеспечивает кормами по самым низким расценкам. Выгодно? Еще бы! Не нужно думать, где реализовать мясо, где взять корма, чем лечить животное, если оно заболело. Нужно лишь обеспечить скотину хорошим уходом да следить, чтоб вес набирала. 

Да и для муниципалитета польза. Ведь телят на откорм дают только в том случае, если человек проживает в районе, его домовладение находится на налоговом и кадастровом учете и он исправно платит налоги. А налоги в наше время – это что? Правильно, возможность развивать инфраструктуру на селе, не надеясь на помощь сверху. Это новые школы, новые дороги, новые детские сады. Такой вот замкнутый круг.

– Возводя эти сельскохозяйственные объекты, инвестор ставит цель показать землякам-ругуджинцам, что и в горах при умелом подходе к делу можно получать хороший доход от продажи мяса, овощей и другой продукции, – говорит глава района.

И нам, потребителям, хорошо. То, что мы едим сегодня, говядиной назвать нельзя, в основном это останки выбракованных молочных коров. А тут, глядишь, не за горами время, когда на прилавки поступит удивительная по своим качествам гунибская «мраморная» говядина. В ней влаги больше, жир тоненькими прожилками пронизывает ткани; такое мясо готовится несколько минут.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

В Иране появится рынок дагестанской охлажденной говядины и баранины...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...
Минсельхоз РФ одобрил концепцию развития мясного скотоводства в Томской области
2 марта 2017, 09:12
Концепция ускоренного развития отрасли представлена участникам 15-й международной выставки оборудования и технологий «Молочная и мясная индустрия», которая проходит с 28 февраля по 3 марта в Москве. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области,...
Мраморное мясо, произведенное на самарской земле, выгодно отличается от зарубежного
19 августа 2011, 06:12
ООО «Агроком» — одно из редких сельхозпредприятий в Кинельском районе Самарской области, основное направление деятельности которого — мясное скотоводство. Каким образом хозяйству удается сохранять рентабельность, делая при этом инвестиции в дальнейшее развитие, лучше всех знает генеральный...


 

Горячее предложение