Дагестан республика: Овчина стоит выделки

18 января 2018, 15:51

Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое социальное, экономическое и даже культурное значение.

овцеводство, производство баранины

Неспроста внешний образ горца всегда ассоциируется с буркой и папахой, своеобразной символикой главных тружеников гор – чабанов. И сегодня разведение овец для многих наших земляков остается одним из приоритетных направлений сельского бизнеса. Ведь производство баранины, овечьего молока и сыров, шерсти, овчин – одно из главных направлений удовлетворения потребностей человека в еде и одежде.

Наши резервы

Дагестан – единственный в России регион, в котором поголовье овец превысило уровень 1990 года, когда республика занимала четвертое место по численности поголовья. Сегодня по этому показателю занимаем лидирующие позиции в стране. По оперативным данным, на начало 2018 года поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий Дагестана составляет 5 млн 380 тысяч голов, то есть 21,7% общего поголовья МРС по России.

Дагестанская отара овец разнопородна. В хозяйствах республики содержатся овцы, относящиеся к группе кавказских горных жирнохвостых пород. Это грубошерстные мясные породы овец: андийская, тушинская и лезгинская, выведенные народной селекцией с учетом природных условий содержания. В былые времена ковровые фабрики поддерживали спрос на грубую шерсть. Сегодня ситуация иная: 1 кг шерсти овец мясных пород стоит на рынке лишь 20-25 рублей. Однако высокие вкусовые качества мяса овец этих пород объясняют потребность в их разведении, к тому же они отличаются выносливостью к длительным перегонам на сезонные пастбища.

В свое время увенчалась успехом научная работа по созданию новой тонкорунной породы овец – дагестанской горной, составляющей сегодня более 70 процентов отары. Овцы этой мясо-шерстной породы тоже достаточно хорошо приспособлены к сложным условиям длительных перегонов, имеют хороший настриг шерсти, в основном тонкой немериносовой, с одной головы получают более 3 кг шерсти. Рыночная стоимость 1 кг такой шерсти достигает 100-120 рублей.

Былое внимание к шерсти

Сегодня государство проявляет заинтересованность в увеличении объемов производства шерсти, определены меры финансовой поддержки отрасли. Для Дагестана, где ежегодно производится более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе, из которой около 10 тысяч тонн – тонкорунная (немериносовая) и полутонкорунная, это обстоятельство выступает весомым стимулом для дальнейшего развития овцеводства.

– В 2016-2017 годы за произведенную и реализованную на шерстеперерабатывающие предприятия тонкорунную и полутонкорунную шерсть сельхозпроизводителям республики перечислено 100 млн рублей, – рассказал заместитель начальника управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов. – На наращивание маточного поголовья овец и коз за эти годы выделено 370 млн рублей. В текущем году на данные цели предусмотрено 178 млн рублей. К тому же главы КФХ, занимающиеся овцеводством, вправе участвовать в конкурсах на получение государственных грантов «Развитие семейной животноводческой фермы» или «Начинающий фермер».

На российском рынке спросом в основном пользуется тонкая мериносовая и частично тонкая немериносовая шерсть. В настоящее время в Дагестане функционирует ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика» мощностью первичной переработки (мойки) 10 тонн в сутки. Однако есть целесообразность строительства в республике цеха по приему и переработке шерсти, в том числе и для создания условий по реализации шерсти малыми формами хозяйствования.

Одним из инициаторов строительства цеха по переработке шерсти, производству пряжи и изделий из нее проектной мощностью 10 тонн в сутки выступает СПоК «Маяк М-1» Хасавюртовского района, который занимается закупкой и частичной переработкой шерсти. Частно-государственное партнерство в реализации данного проекта позволит увеличить ежегодный объём переработки шерсти в республике на 3650 тонн. Инвестором уже вложены значительные средства в приобретение производственных помещений и оборудования.

Важная научная работа по улучшению породных и продуктивных качеств овец проводится на базе СПК «Племхоз Красный Октябрь» Казбековского района. Практически выведен новый тип дагестанской горной породы овец, с которой получают на 15-20% больше мяса и на столько же больше улучшенного качества шерсти, реализуемой на 25-30 рублей дороже.

На баранину всегда спрос

Значительная часть производимого в Дагестане мяса приходится на баранину. Мясо выращиваемых в республике овец, содержащихся на высокогорных пастбищах, обладает отменным качеством и вкусом. Каждый год за пределы республики вывозятся сотни тысяч голов овец, высок и внутренний спрос на баранину.

В целях улучшения условий содержания овцепоголовья в 2013 году была принята ВЦП «Развитие овцеводства и козоводства в Республике Дагестан на 2014-2016 годы», одним из мероприятий которой было строительство откормочных площадок, в том числе приобретение необходимых для этого техники и оборудования. С 2013 по 2017 годы построено 45 откормочных площадок в 17 районах республики на 50 тысяч овец, что частично позволило освободить естественные зимние пастбища от нагрузки.

– В последние годы в республике практикуется откорм овец на мясо численностью от 300 до 1000 и более голов на одной откормочной площадке, – говорит Юсуф Юсуфов. – Говорить о тенденции перехода мясного овцеводства Дагестана на индустриальные рельсы пока рано, все-таки подавляющая часть овец содержится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Индустриализация производства баранины подразумевает сосредоточение большого количества производственных мощностей на одном предприятии. Наиболее удобный инструмент для этого – объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоКи), в развитии которых выражает заинтересованность и государство.

С переходом на индустриальную форму хозяйствования легче находить площадку для реализации поголовья овец и коз по выгодной цене. Показателен в этом плане пример СПоКа «Агросоюз» Ногайского района. Здесь построены откормочные площадки для крупного рогатого скота. Вместе с тем заключены контракты с московскими бизнесменами на совместное строительство откормочной площадки на 25 тысяч овец. К тому же мощности убойного цеха СПоКа позволяют увеличивать производство. Уже заключены договоры на поставку в 2018 году более 3000 тонн баранины в Республику Иран.

АПК для автопрома

СПоК «Агросоюз» вкладывает усилия и в развитие кожевенного производства. Здесь функционирует цех по первичной обработке шкур скота, уже заключены договоренности, согласно которым идет поставка овечьих шкур после первичной обработки. Принимаются меры по приобретению оборудования для изготовления кожи.

Примечательно и то, что сюда поступают предложения и об обработке шкур других животных. В частности, о готовности сотрудничать заявляют представители «Мерседеса», которые намерены закупать обработанные оленьи шкуры. В этой связи руководство СПоКа «Агросоюз» договорилось о поставке сырья с представителями оленеводческих хозяйств северных регионов страны. Поставлять шкурки песцов для первичной обработки намеревается и глава КФХ «Росомаха» Хасавюртовского района.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области будут развивать овцеводство
11 декабря 2017, 14:04
Региональному министерство сельского хозяйства дано поручение заняться работой в этом направлении. В ходе оперативного совещания с членами регионального правительства Иван Белозерцев настоятельно рекомендовал развивать овцеводство в двух районах области — Сосновоборском и Никольском....
Эксперт: российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец
20 ноября 2017, 13:56
По словам специалиста, за несколько десятков лет в странах бывшего СССР исчезли более 60 видов мелкого рогатого скота Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического...
Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок
31 июля 2017, 10:36
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции» - Обучающий семинар проведен в целях повышения...


 

Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение