Дагестан республика: Птицефабрики есть. Продукции мало

07 мая 2015, 08:51

Являясь одной из наиболее эффективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, имеющих большое значение в обеспечении населения высококачественными продуктами питания, птицеводство, по идее, должно динамично развиваться.

Дагестан республика: Птицефабрики есть. Продукции мало

Предпосылок к тому множество: достаточно короткий производственный цикл, финансовая выгода, большой спрос на рынке, задачи, поставленные государством перед АПК в области импортозамещения. Плюс ко всему задача восстановления птицеводческой отрасли – одна из приоритетных в развитии агросектора страны. Однако…

Период перестройки, ознаменовавшийся в том числе и кризисными явлениями в экономике России, плачевно сказался на некогда процветающей отрасли. Уже с 1990 года производство птицеводческой продукции стало резко сокращаться, были настежь распахнуты двери импортному производителю. К сожалению, печальная ситуация с приходящими в упадок производственными мощностями птицефабрик также не обошла стороной Дагестан.

Для удовлетворения растущих потребностей внутреннего рынка и замещения импорта необходимо увеличить производство мяса птицы в несколько раз. Но на сегодняшний день в республике столкнулись с необходимостью восстановления производственных мощностей предприятий, комплексного технического перевооружения птицефабрик. При условии государственной и инвестиционной поддержки и благодаря высокой рентабельности этой отрасли проблему решить будет несложно, уверены в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД.

Учитывая сложившиеся условия, активно работая над реализацией программы импортозамещения, в Минсельхозпроде РД провели совещание по вопросам развития птицеводства в республике. Помимо представителей министерства, в обсуждении темы приняли участие и руководители птицефабрик.

Комментируя цели, стоящие перед Минсельхозпродом РД в области развития птицеводства, заместитель министра Шамиль Бахарчиев в беседе с корреспондентом «ДП» отметил, что в сложившихся условиях, когда перед товаропроизводителями Дагестана поставлены амбициозные задачи по импортозамещению, развитие птицеводства является одним из приоритетных направлений.

– Благодаря мерам, принимаемым руководством Дагестана, в последние годы удалось обеспечить устойчивую положительную динамику роста производства птицеводческой продукции, – сказал он. – Однако дагестанские птицеводы по-прежнему не могут обеспечить потребности населения в продукции птицеводства, на прилавках магазинов преобладает завозная продукция из соседних регионов, причем зачастую куда более низкого качества. В решении этой задачи важную роль может сыграть оживление простаивающих мощностей птицефабрик, каждая из которых способна производить до 30 и более тысяч тонн мяса птицы в убойном весе и порядка 300 млн штук яиц, – уверен Шамиль Бахарчиев.

В республике девять птицефабрик, производственные мощности этих предприятий нуждаются в коренной реконструкции и модернизации. Это обстоятельство не дает в полной мере использовать тот большой потенциал производства продукции, которая выпускалась республиканскими птицеводческими предприятиями в советские времена. К примеру, в доперестроечный период Махачкалинская птицефабрика в год производила до 80 млн яиц и 300 тонн мяса, а Буйнакская – порядка 40 млн яиц и 350 тонн мяса. Внушительными были показатели производства и у других птицеводческих предприятий республики: в совокупности дагестанские птицефабрики производили порядка 190 млн яиц и 19900 тонн мяса птицы в год.

Сейчас республика ищет инвесторов, тратит большие финансовые средства на создание внешней инфраструктуры: подведение газа, воды, электричества, прокладка подъездных путей. Это притом, что уже имеющиеся предприятия простаивают по той или иной причине, обладая зданиями и сооружениями, внешней и внутренней инфраструктурой. Все упирается в нежелание хозяев птицефабрик вложить минимальные средства в техническую модернизацию, что позволило бы уже в течение одного года запустить на полную мощность производство и получить так необходимую республике продукцию: яйцо и мясо.

Данные Минсельхозпрода РД свидетельствуют, что для насыщения дагестанского потребительского рынка необходимо производить порядка 800 млн штук яиц и 80 тысяч тонн мяса птицы в год. Производится же всего 217 млн яиц и около 40 тысяч тонн мяса, то есть 1/4 от потребностей республики в яйце и 1/2 от потребностей в курином мясе. Недостающая продукция поступает в республику извне, подкармливая стороннего производителя. К тому же простаивающие птицефабрики – потенциальное место работы для нетрудоустроенных дагестанцев. Каждая из них могла бы обеспечить работой как минимум 100 человек.

Хозяева птицефабрик, не желающие вкладываться в модернизацию производства, аргументируют отказ отсутствием оборотных средств, говоря, что при предложении достойной цены продадут предприятие сговорчивому покупателю. Другие же на процесс модернизации смотрят положительно, но лишь при условии предоставления господдержки: выделение субсидируемых льготных кредитов, государственные гарантии под эти кредиты.

– Выход из создавшегося положения мы видим в следующем: учитывая эти пожелания, создали рабочую группу по оздоровлению объектов птицеводства, не функционирующих в настоящее время. Назрела необходимость оказания содействия тем, кто по-настоящему желает восстановления дагестанского птицеводства, включая мероприятия по оказанию государственной поддержки, а также механизма государственно-частного партнерства. Это позволит создать условия для устойчивого насыщения продовольственного рынка республики качественными продуктами. Удачное решение этого вопроса даст возможность обеспечить техническое перевооружение, восстановление производственных мощностей птицефабрик будет способствовать независимости дагестанского рынка от импорта птицеводческой продукции. И что крайне актуально – все это будет способствовать созданию новых рабочих мест. С предложением поддержать нас в решении этого вопроса мы планируем обратиться к Главе Дагестана, Правительству РД, – сказал Шамиль Бахарчиев.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС запретил импорт птицы из Украины
7 декабря 2016, 10:11
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории страны в ЕС в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в...
Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы
6 декабря 2016, 09:17
Специалисты Россельхознадзора задержали 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы при досмотре на складе временного хранения в Подмосковье. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. «На СВХ ООО...
Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю
2 декабря 2016, 12:04
В ППУ «Красный Камень» 30 ноября 2016 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации охлажденного мяса птицы, производства ОАО «Песковское», Республика Беларусь. Груз весом 4 тонны направлялся в г. Москву и сопровождался ветеринарным сертификатом BY...


 

Горячее предложение