Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота

22 февраля 2017, 12:59

Заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии провели 20 февраля в администрации Кайтагского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

вакцинация скота, болезни животных

Открыл и провел заседание председатель комиссии Тагир Магомедов. 

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: «Организация учета сельскохозяйственных животных и их иммунизации против сибирской язвы», «Организация учета существующих сибиреязвенных скотомогильников и их благоустройство», «Обработка схемы организации противоэпидемиологических мероприятий в случае возникновения очагов», «О принятии мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения», «Организация комплекса дезинфекционных и дератизационных мероприятий и определения ответственных дезинфекционных мероприятий».

Руководитель ветуправления Исмаил Ашурбеков кратко ознакомил присутствующих с основными путями заражения сибирской язвой и ветеринарно-профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение возникновения и распространения заболеваний сибирской язвой среди животных, проведенными ветуправлением в 2016 году. 

«Чтобы не допустить заражение животных сибирской язвой, необходимо своевременно проводить два раза в год, весной и осенью, иммунизацию всех восприимчивых животных, начиная с трехмесячного возраста. В Кайтагском районе последний случай вспышки данной болезни был зарегистрирован только в 1976 году в селе Янгикент. В 2016 году мы вакцинировали 22098 голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого – 19237 голов, однокопытных – 411. В марте – апреле 2017 года планируется проводить плановые иммунизации крупного рогатого скота против сибирской язвы», - отметил Исмаил Ашурбеков.

Главный специалист – эксперт МЭСТ госветуправления Али Курбаналиев заявил, что в районе, начиная с 1946 года, было зафиксировано 33 случая заболевания домашнего скота сибирской язвой. По району найдено и исследовано только 7 мест захоронений больного скота, в сельских поселениях «сельсовет Джавгатский», «сельсовет Джинабинский», «сельсовет Карацанский», «сельсовет Баршамайский», «сельсовет Маджалисский», «сельсовет Чумлинский и Гуллинский». На них, было решено, установить предупреждающие таблички с обозначением «Сибирская язва», так как сибиреязвенные захоронения являются потенциально опасными объектами. Он также подчеркнул, что в ближайшее время планируется ограничить скотомогильники канавами по всему периметру и обнести их изгородью, чтобы исключить случайный доступ людей и животных к этим захоронениям. 

По вопросу о принятии мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения, главный специалист – эксперт МЭСТ госветуправления  Али Курбаналиев отметил, что перед поступлением на продажу в мясные ларьки, мясо и продукты животного происхождения, проверяются на наличие ветеринарных штампов и справок, а затем дополнительно проходят проверку в местной ветстанции на наличие в них болезнетворных бактерий.

«Если обнаружится, что на рынке и в ларьках кто-то торгует непроверенным мясом, не имеющими документы от ветеринарного управления, на таких нарушителей мы налагаем штраф от 3-х до 5-ти тысяч рублей с последующим запретом на торговлю мясными продуктами», - подчеркнул Али Курбаналиев.

Специалист-эксперт Роспотребнадзора по Кайтагскому району Шахбан Маммаев зачитал перед комиссией комплексный план мероприятий по предупреждению заболеваемости сибирской язвой на 2014 -2017 годы, согласованный с ветеринарным управлением и Центральной районной больницей. 

«Согласно комплексному плану, проводится и будет проводиться профилактика зооантропонозных и природноочаговых заболеваний. Также проводятся мероприятия по предотвращению возникновения очагов сибирской язвы путем введения вакцин. Проводятся эпидрасследования для выявления источников заразы, дезинфекция и дератизация очагов заболевания», - заявил Маммаев.

Обсудив все вопросы повестки, комиссия решила в срок до 1 мая разработать план ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике сибирской язвы в Кайтагском районе на 2017 год, предусмотрев при этом обязательную вакцинацию сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, организацию контроля за проведением профилактических мероприятий в отношении сибирской язвы районным ветеринарным управлением. 

Источник: РИА "Дагестан"

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии испытывают новый препарат для лечения сельскохозяйственных животных
4 апреля 2018, 11:02
Сотрудники Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН совместно со специалистами ООО «Агровейт» начали испытания нативного препарата — вытяжки из березы и лиственницы — для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных. «Препарат представляет...
Сегодня в мире 133 очага болезней животных
4 апреля 2018, 09:24
С 24 по 30 марта страны мира сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о 133 очагах особо опасных болезней, сообщили агентству ROSNG в Россельхознадзоре. Больше всего зарегистрировано случаев африканской чумы свиней – 69 в Польше, 21 в Латвии и три в Украине. О ящуре...
Ветврачам отечественных птицефабрик рассказали о профилактике птичьего гриппа
6 марта 2018, 08:54
 Ветеринарные врачи птицефабрик России и стран СНГ обсудили вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в рамках международной научно-практической конференции, организованной Федеральным центром охраны здоровья животных. Как отмечают в пресс-службе ВНИИЗЖ, актуальность...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Полезная информация о скотоводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение