Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…

03 апреля 2018, 10:23

В 2017 году в Дагестане в хозяйствах всех категорий произведено 250 тысяч тонн мяса в живом весе. Увеличение объемов производства продукции животноводства было достигнуто за счет множества факторов.

животнводство, мясо, объем производства, погольве скота, парнокопытны, крс, мрс, заболевание скота, бешенство, бруцеллез, колбаса, копчености, тушенка

Прежде всего это рост поголовья скота. «Работая» над достижениями отрасли животноводства, парнокопытные вывели Дагестан на первое место в стране по численности поголовья коров, овец и коз.

Так что на начало 2018 года численность поголовья крупного рогатого скота перевалила за 1,02 млн голов, выросло до 5,38 млн поголовье овец, птицы – до 8,57 миллиона.

Ежегодно в республике строятся новые и реконструируются имеющиеся животноводческие объекты. Руководители хозяйств демонстрируют желание переходить к новым технологиям содержания и кормления скота и птицы. Наблюдается рост числа производств, перерабатывающих животноводческую продукцию. И как бы ни хотелось обойтись без вездесущего «но», но…

Не все так гладко в отрасли. Не преследуя цели превратить всех дагестанцев в вегетарианцев, расскажем о растущей из года в год проблеме заболевания скота и… мусорных свалок. Не все найдут логическую увязку животноводства с утилизацией отходов, хотя коровы, «завтракающие» зелеными контейнерами, – для дагестанцев картина привычная. Но речь не совсем об этом.

Статистика заболеваемости скота в республике огорчает. В 2015 году бешенство животных было зарегистрировано в 6 неблагополучных пунктах 4 районов, бруцеллез КРС – в 16 пунктах 10 районов, бруцеллез МРС – в 2 пунктах 2 районов. В 2016 году: бешенство животных – в 12 пунктах 10 районов, бруцеллез КРС – в 14 пунктах 11 районов, бруцеллез МРС – в 2 пунктах 2 районов. В 2017 году: бешенство животных – в 6 пунктах 6 районов, бруцеллез КРС – в 30 пунктах 17 районов, бруцеллез МРС – в 9 пунктах 8 районов. За истекший период 2018 года бешенство животных зарегистрировано в 2 неблагополучных пунктах 2 районов, бруцеллез КРС – в 7 пунктах 6 районов.

Когда бруцеллез выявляется у КРС, при забое видимых изменений в суставах и лимфатических узлах животного не наблюдается, убой должен производиться исключительно на специализированных пунктах, а не в личных подворьях. Это первая проблема. Таких пунктов у нас немного, а проводить на них забой зараженного скота руководители предприятий чаще не хотят, потому что требования, предъявляемые к ним в плане забойных мероприятий Роспотребнадзором, Россельхознадзором, довольно жесткие. И в случае несоответствия этим требованиям спрос будет соответствующим. Вот и не рискуют. Да и финансово это дело дороже. Хозяева же личных подсобных хозяйств останавливать мясной конвейер по таким «мелочам», как бруцеллез, не намерены.

При обнаружении заболевания у МРС даже в случае отсутствия видимых изменений мясо может быть использовано лишь перерабатывающими предприятиями, изделия которых проходят термическую обработку: колбасы, копчености, тушенка.

Комментируя ситуацию с невеселой статистикой заболеваемости скота, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РД Руслан Оздемиров констатирует, что одними ветеринарными мерами проблему не решить. «Необходимы масштабные организационно-хозяйственные мероприятия, – говорит Оздемиров. – Как минимум, в каждом районе республики должна быть площадка, куда в случае обнаружения заболевания можно пригнать скот на забой – в условиях категоричности предъявляемых к подобным пунктам правил соблюдения безопасности. Таких площадок в Дагестане – раз, два и обчелся. Все – частные. Связываться с инфицированным скотом они не хотят. Проблема еще и в том, что не забитый в течение первых 10 дней скот несет прямую опасность для коров и овец в соседних хозяйствах села, да еще и для человека. Это хорошо, когда болезнь вовремя выявляется. А если проглядели и хозяин выгнал скот в общее стадо, пошло заражение».

И не всегда проинформированный местным ветеринаром о необходимости скорейшего забоя скота фермер окажется человеком честным. Такая зараженная скотина может быть продана невнимательному коллеге из другого района. Отсюда и растущая статистика. Кстати сказать, о «новоселах» на местных фермах участковый ветеринар может и не знать: необходимость сообщать о приобретении коровы или барашка не делает каждого фермера дисциплинированным.

Проблема номер два: наличие площадок для забоя инфицированного скота предполагает утилизацию продуктов убоя – скотомогильники. В прошлом на специалистов Россельхознадзора была возложена функция проверок подобных пунктов на предмет их соответствия необходимым стандартам безо­пасности. Ряд изменений в законодательстве передал полномочия ветеринарным службам субъектов. По словам Руслана Оздемирова, подавляющая часть скотомогильников в весьма плачевном состоянии, которое не гарантирует непопадание останков животных в почву и подземные воды.

Люди вопрос решают так, и это еще одна проблема. Среди прочего мусора на сельские полигоны вывозятся трупы домашних животных (КРС, собак) и сырье животного происхождения: рога, копыта, шкуры, шерсть и пр., что грозит санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и сельскохозяйственных животных близлежащих населенных пунктов. Так, совсем недавно госинспекторами дагестанского Россельхознадзора проведена плановая проверка соблюдения нормативных правовых актов в сфере земельного надзора на территории села Джаба Ахтынского района.

В ходе проведенных мероприятий установлено, что на балансе села находится около 3 тысяч га сельхозземель. Вся эта территория не используется по прямому назначению и простаивает без дела уже много лет. Кроме того, на площади около 1 га организован несанкционированный мусорный полигон, на который ежедневно вывозятся бытовые и биологические отходы со всего района (на снимке). Как прокомментировали в региональном Россельхознадзоре, халатное отношение местного руководства может привести к возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний. Муниципалитету грозит серьезный штраф – около 1 млн рублей.

Так что достижения достижениями, но работать еще нужно и над тем, чтобы не тянулся за ними дурнопахнущий и опасный шлейф проблем.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан первым из регионов РФ начнет поставки говядины в Иран...

Дагестан увеличил выпуск сельхозпродукции на 1,3%...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: за 9 месяцев произведено 193 тыс. тонн мяса в живом весе
22 октября 2018, 08:27
За первые девять месяцев 2018 года в Псковской области было произведено в общей сложности 192,8 тыс. тонн мяса (это скот и птица на убой, то есть речь идёт о живом весе). Кроме того, поставки молока на рынок достигли отметки в 158,5 тыс. тонн, а яиц — 43,1 млн штук,...
Чувашская республика: производство мяса выросло на 2,7%
18 октября 2018, 09:48
Также увеличилось производство молока и яиц. В январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чувашии увеличилось производство мяса на 2,7%, молока – на 0,8%, яиц – на 0,1%. Об этом сообщает Чувашстат. Как стало известно «Правде...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение