Дагестан: сельхозпроизводители Кулинского района получили через банки более 14 миллионов рублей для покупки скота

27 апреля 2009, 10:20
О развитии любого района Дагестана можно судить исходя из того, в каком состоянии находится его сельское хозяйство. О том, какая картина складывается здесь, информационному агентству «Дагестан» рассказал начальник управления УСХ Кулинского района Муса Ильясов.

По его словам, в настоящее время сельское хозяйство района представлено 14 сельскохозяйственными производственными кооперативами, 4 агрофирмами, 118 крестьянско-фермерскими хозяйствами, 2953 личными подсобными хозяйствами. Основной отраслью сельского хозяйства в районе является животноводство, а растениеводство являлось и является вспомогательной отраслью для животноводства, в основном используется для создания кормовой базы. Для организации производства сельскохозяйственной продукции Кулинский район в своём распоряжении имеет земли: всего 146980 га, из них: сенокосы – 4767 га, пастбища – 114166 га, пашня – 3629 га, сады – 21 га. По данным на начало года, в хозяйствах всех форм собственности имеется 192 389 голов овец, из них более 60% овцематок, 8458 голов крупного рогатого скота, из них 4218 коров, более 500 голов лошадей.

Рассказал начальник УСХ и о проблемах, с которыми сельское хозяйство сталкивается, и о путях их решения.

«Если в прошлые годы из-за отсутствия государственной поддержки, низких цен на сельскохозяйственную продукцию и высоких цен на ГСМ, сельскохозяйственную технику, электричество и др. компоненты наблюдался спад производства сельскохозяйственной продукции, сокращение поголовья крупного рогатого скота и овец, то с принятием приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обстановка в районе по развитию агропромышленного комплекса стала улучшаться», - подчеркнул он.

По его словам, за последние два года сельхозтоваропроизводителям выделено через банки более 14 миллионов рублей для покупки скота, техники, строительства животноводческих помещений. 840 тысяч рублей выделено на очистку внутрихозяйственной оросительной сети. В 2007 году осуществлялись мероприятия по улучшению жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». 10 жителям района выделены субсидии – более 1500 тыс. рублей. Переброску овец с летних на зимние и с зимних на летние пастбища по железной дороге стали производить за счёт средств республиканского бюджета.

Только в 2008 году в качестве субсидий на поддержку племенного маточного поголовья крупного рогатого скота 2 СПК получили более 2800 тысяч рублей, а на поддержку овцепоголовья – более 6850 тыс. рублей из федерального бюджета. Кроме указанных, существуют десятки федеральных и республиканских программ, которые работают на развитие сельского хозяйства.

Так, по сравнению с 2007 годом в 2008 году производство мяса увеличилось на 10%, или на 685 центнеров, молока – на 13%, или на 2176 центнеров, удой молока от одной коровы за этот же период увеличился на 39 литров и достиг 1,463 литра – это один из лучших показателей в республике. Вырос на 5%, или на 15 голов, выход телят на 100 коров, выход ягнят вырос на 5 голов и достиг 77 голов на 100 овцематок. Вообще, в 2008 году значительно сократился падёж как крупного рогатого скота, так и овец.

«Особенно радует, что наши животноводы в 2008 году не только сохранили поголовье скота 2007 года, но и значительно увеличили его количество, - говорит М.Ильясов.- Так, в 2008 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 10% и достигло 8458 голов; коров – на 12,8% и достигло 4218 голов, овец – на 35% и достигло 192389 голов, овцематок – на 30% и достигло 112186 голов».

Говоря о развитии растениеводства в районе, начальник УСХ отметил, что, несмотря на не совсем благоприятные погодно-климатические условия, особенно для растениеводства, труженики полей добились неплохих результатов. Урожай зерновых составил 14 центнеров с одного гектара, что на три центнера больше, чем в 2007 году. В районе заготовлено 17650 тонн сена, что на 1830 тонн больше, чем в 2007 году.

При поддержке руководства республики администрации района удалось не только приостановить спад сельскохозяйственного производства, но и увеличить многие показатели по поголовью скота, увеличению объемов кормовой базы, получению урожая зерновых.

В недавнем прошлом развитие АПК тормозилось отсутствием у селян средств на приобретение сельхозтехники, а также на ее ремонт и горюче-смазочные материалы. С реализацией приоритетных национальных проектов ситуация в агропромышленном комплексе стала улучшаться. Пока еще в запущенном состоянии остаются оросительные системы в Бабаюртовской зоне, что снижает урожайность зерновых и кормовых культур.

Создание собственных перерабатывающих предприятий и развитие племенного животноводства – это одно из самых перспективных направлений развития. В первую очередь, в целях улучшения экономической ситуации в районе необходимо построить мини-цеха по переработке молочных продуктов, сыра, изделий из шерсти, кожи, мяса и овощей с установкой современных холодильников и хранилищ с технологическим оборудованием. У населения появится стимул для развития животноводства, что в свою очередь приведет к повышению благосостояния жителей и укреплению налоговой базы района.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.