Дагестан: СПК «Ленина» один из немногих хозяйств Рутульского района, где еще сохранился общественный скот

14 апреля 2009, 16:51
Колхозы и совхозы Рутульского района в былые времена имели десятки тысяч овец и коз, сотни голов крупного рогатого скота и лошадей. В частности труженики колхоза «Ленина» высоко в горах распахивали на террасах до 15 гектаров земель, сеяли рожь, ячмень, пшеницу. На хорошем счету были совхозы «50 лет ДАССР» и «Рутульский», колхозы им. Ленина, Самур, Свердлова и другие. Овцеводство было выгодно, в цене были и шерсть, и овечий сыр, и мясо, и овчина.

Сегодня от совхозов и колхозов остались одни названия. О том, что такое сегодня СПК «Ленина», какие его будни и проблемы, информагентству «Дагестан» сообщил председатель хозяйства Исак Балаев.

По его словам, в этом году СПК «Ленина» засеял 120 гектаров озимых, 15 гектарах люцерны и еще на 15 гектарах травы. Больше земель у СПК нет. «Вся сельхозтехника, хотя и старая, но работает. В Хасавюрте приобретаются все запчасти. Из посевов на 30 гектарах посеяны элитные семена. При благоприятных погодных условиях надеемся получить 27-30 центнеров с га. Однако все дело в том, что нет поливной воды. На сегодняшний день дождей не было, зима была теплая, снега почти не было, значит, если вовремя полива не будет, нечего ждать какого-либо урожая. А все - ГСМ, запчасти, семена и т.д. - приходится покупать за наличные».

В животноводстве, подчеркнул И. Балаев, следующая картина: крупный рогатый скот 254 голов, из них 83 коров, получено 72 теленка. В 2008 году средний удой составил 1370 литров молока. «Часть помещений сдали в аренду предпринимателю из нашего же района, пять человек получили работу. В СПК на 1 января 2009 года числилось 1297 овец и коз, из них 615 овцематок. Поголовье зимует в Калмыкии – 11-ый разъезд и в Кочубеевской зоне. Вот уже, который год нет кочевки на летние пастбища. На лето арендуем пастбища, и арендная плата составляет 72 тыс. рублей. Шерсть мы сдаем за 8 рублей. За прошлый год прибыль от реализации шерсти составила 15 тысяч рублей».

А рядом с ними находится СПК «Кальялский» от которого осталось одно название. Помещения ферм пустуют, осталось несколько голов крупного рогатого скота. А вот заняться откормом скота нет ни средств, ни других возможностей, а получить кредиты тоже не могут. Таким образом, отметил собеседник, руководители СПК крутятся, кто как может.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане с начала года на 14% увеличилось поголовье птицы...

В Дагестане за I квартал 2017 года произведено более 27 тысяч тонн мяса...

В Иране появится рынок дагестанской охлажденной говядины и баранины...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение