Дагестан: у фермеров Ботлихского района проблемы с арендой пастбищ и сбытом баранины

15 января 2010, 10:47
О том, с какими результатами завершили прошлый год животноводы, и как проходит зимовка скота в этом году, РИА «Дагестан» рассказал начальник управления сельского хозяйства Ботлихского района Дагестана Абакар Альбегов.

По его словам, несмотря на сложности связанные с кризисом, в животноводстве района, особенно в общественном секторе, наметились успехи. Поголовье овец и коз в крупных и средних сельхозпредприятиях увеличилось на три тысячи, коров – на двести голов. Надои на одну корову повысились с 1400 литров в 2008 году до 1600 в 2009-ом. Впервые за последние двадцать лет приплод на сто маток составил 85телят, а ягнят – 86 голов. Но цифр по части удвоения в общественном секторе хозяйства поголовья скота за четыре года, обозначенных МО «Ботлихский район», пока достичь не удалось. Весной минувшего года заморозки погубили урожай косточковых культур, нанесли ощутимый урон садоводам. В результате летней засухи потери понесли полеводы – погибли посевы зерновых культур на семистах гектарах. Дождливая осень не позволила кормодобытчикам собрать сено с четвертого укоса люцерновых посевов. Так что пострадало и животноводство.

Что касается зимовки скота, то в крупных и средних сельхозпредприятиях она проходит успешно, чего не скажешь о фермерах. Скота у некоторых из них больше, чем у иного крупного общественного хозяйства, но им хватает зимних отгонных пастбищ. На дворе зима, а некоторые фермеры перегнали скот на равнину, но до сих пор не смогли арендовать пастбища ни в Дагестане, ни в Калмыкии, ни в Ставропольском крае, и отары выпасаются на обочинах дорог и скотопрогонных трассах. Они же испытывают проблемы и со сбытом баранины, приходится вывозить мясо вплоть до Москвы и Санкт- Петербурга.

В начавшемся году, будем надеяться, у фермеров, хотя бы у тех, у кого по нескольку сотен, а то и тысяч голов овец и коз, появится шанс получить землю на зимних пастбищах.

«Говорят, мол, пастбища общественных хозяйств недостаточно загружены. Это неверно. На землях СПК села Гагатль, например, зимует 40 тысяч овец и коз и 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, принадлежащих хозяйству и населению», - отметил собеседник.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане с начала года на 14% увеличилось поголовье птицы...

В Дагестане за I квартал 2017 года произведено более 27 тысяч тонн мяса...

В Иране появится рынок дагестанской охлажденной говядины и баранины...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За I квартал текущего года из Дагестана вывезено 7455 голов и 28475 туш баранины
25 июня 2010, 06:58
Как животноводческая республика Дагестан занимает доминирующее положение в Российской Федерации в развитии овцеводства, поставляет в различные субъекты живой мелкий рогатый скот для забоя и реализации на рынки этих субъектов.В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Главный государственный...
В Дагестане началась перевозка овец с зимних на летние пастбища
13 мая 2010, 17:31
В республике Дагестан началась перевозка овец железнодорожным транспортом с зимних на летние пастбища. В отличие от предыдущих лет на этот раз компания обходиться животноводам совершенно бесплатно, перегоняют стада за счет государственных средств. Животноводы Ахтынского района уже провели все...


 

Горячее предложение