Дагестан: у фермеров Ботлихского района проблемы с арендой пастбищ и сбытом баранины

15 января 2010, 10:47
О том, с какими результатами завершили прошлый год животноводы, и как проходит зимовка скота в этом году, РИА «Дагестан» рассказал начальник управления сельского хозяйства Ботлихского района Дагестана Абакар Альбегов.

По его словам, несмотря на сложности связанные с кризисом, в животноводстве района, особенно в общественном секторе, наметились успехи. Поголовье овец и коз в крупных и средних сельхозпредприятиях увеличилось на три тысячи, коров – на двести голов. Надои на одну корову повысились с 1400 литров в 2008 году до 1600 в 2009-ом. Впервые за последние двадцать лет приплод на сто маток составил 85телят, а ягнят – 86 голов. Но цифр по части удвоения в общественном секторе хозяйства поголовья скота за четыре года, обозначенных МО «Ботлихский район», пока достичь не удалось. Весной минувшего года заморозки погубили урожай косточковых культур, нанесли ощутимый урон садоводам. В результате летней засухи потери понесли полеводы – погибли посевы зерновых культур на семистах гектарах. Дождливая осень не позволила кормодобытчикам собрать сено с четвертого укоса люцерновых посевов. Так что пострадало и животноводство.

Что касается зимовки скота, то в крупных и средних сельхозпредприятиях она проходит успешно, чего не скажешь о фермерах. Скота у некоторых из них больше, чем у иного крупного общественного хозяйства, но им хватает зимних отгонных пастбищ. На дворе зима, а некоторые фермеры перегнали скот на равнину, но до сих пор не смогли арендовать пастбища ни в Дагестане, ни в Калмыкии, ни в Ставропольском крае, и отары выпасаются на обочинах дорог и скотопрогонных трассах. Они же испытывают проблемы и со сбытом баранины, приходится вывозить мясо вплоть до Москвы и Санкт- Петербурга.

В начавшемся году, будем надеяться, у фермеров, хотя бы у тех, у кого по нескольку сотен, а то и тысяч голов овец и коз, появится шанс получить землю на зимних пастбищах.

«Говорят, мол, пастбища общественных хозяйств недостаточно загружены. Это неверно. На землях СПК села Гагатль, например, зимует 40 тысяч овец и коз и 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, принадлежащих хозяйству и населению», - отметил собеседник.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области
11 ноября 2016, 10:10
Иранский холдинг "Этка" рассматривает возможность организации поставок говядины и баранины из Астраханской области в Иран, сообщил гендиректор компании Мохаммад Карбалаи журналистам в четверг. "Сейчас около 20-30 тыс. тонн (мяса в год - ИФ) импортируем из других стран. Мы...
За I квартал текущего года из Дагестана вывезено 7455 голов и 28475 туш баранины
25 июня 2010, 06:58
Как животноводческая республика Дагестан занимает доминирующее положение в Российской Федерации в развитии овцеводства, поставляет в различные субъекты живой мелкий рогатый скот для забоя и реализации на рынки этих субъектов.В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Главный государственный...
В Дагестане началась перевозка овец с зимних на летние пастбища
13 мая 2010, 17:31
В республике Дагестан началась перевозка овец железнодорожным транспортом с зимних на летние пастбища. В отличие от предыдущих лет на этот раз компания обходиться животноводам совершенно бесплатно, перегоняют стада за счет государственных средств. Животноводы Ахтынского района уже провели все...


 

Горячее предложение