Дагестан. У овцеводов накопилось много проблем.

08 декабря 2006, 11:12
Со следующего года овцеводство будет включено в национальный проект «Развитие АПК» и возможно получить хоть какую нибудь помощь. Однако надеяться только на поддержку со стороны государства нельзя, заявляют специалисты Минсельхоза РД. Потому что те деньги, которые дают банки, нужно еще и вернуть. Поэтому, чтобы увеличить поголовье скота и тем самым и получить от этого выгоду, животноводам республики необходимо надеяться только на свои собственные силы.

Сегодня по данным Минсельхоза РД, на отгонных зимних пастбищах республики в Кочубейской, Уланхольской и Кизилюртовской зонах отгонного животноводства сосредоточено более 2 млн. голов овец.

Многие хозяйства заранее подготовились к зиме, заготовив достаточное количество грубых кормов. Однако, как сообщили информагентству «Дагестан» в Управлении отгонного животноводства при Минсельхозе РД, в некоторых хозяйствах Ахтынского, Рутульского и других районов к зиме подготовились слабо.

Если зима будет холодной, то животноводам этих районов не сосчитать сотни, а возможно, и тысячи голов овец. Почти каждый год в хозяйствах этих районов бывает недостаток в кормах.

Дагестан как крупный овцеводческий регион России сталкивается со многими проблемами. Перед животноводами сейчас стоит три основные проблемы - низкая стоимость сельскохозяйственной продукции, постоянный рост цен на ГСМ, который делает аграрное производство все менее рентабельным, имеются трудности и со сбытом. Крестьяне республик жалуются на низкие цены на шерсть. Ее в республике не покупают, а продавать за ее приделами они не хотят из-за низких цен. Поэтому на складах скопилось сотни и тысячи тонн шерсти, которой не удается реализовать на рынке.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.