Дагестан: в 2009 году во всех категориях хозяйств Тляратинского района увеличилось поголовье скота

25 февраля 2010, 17:10
Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» глава МО «Тляратинский район» Шамиль Расулов, социально-экономическое положение Тляратинского района за истекший 2009 год характеризуется сохранением темпов экономического роста основных показателей, повышением реальных доходов населения, жизненного уровня, собираемости налогов в консолидированный бюджет района.

Бюджет района в целом за 2009 год по доходам при плане 356559,9 тысяч рублей выполнен на 356670,5 тысяч рублей или на 100,1%. В том числе собственные доходы - при плане 11343 тысяч рублей выполнены на 11399 тысяч рублей или на 100,5%. Темпы роста основных показателей составили: продукция промышленности – 101%, сельского хозяйства – 102%, инвестиции в основной капитал – 110%, розничная торговля – 103%, подрядные работы – 110%, платные услуги населению – 104%, фонд зарплаты – 106%.

Численность населения с денежными доходами не ниже прожиточного минимума в процентах и общей численности населения в 2009 году составил 53,1% против 52,8% в 2008 году. Уровень безработицы в процентах к экономически активному населению составил 63% в 2009 году против 64% в 2008 году.

Экономика района представлена в основном сельским хозяйством, в котором 80% составляет доля личных хозяйств, остальная доля – СПК, ПК, КФХ. В 2009 году по сравнению с 2008 годом во всех категориях хозяйств увеличено поголовье скота на 102%. Замечен незначительный рост производства животноводческой продукции. В животноводстве производится более 85% валовой продукции сельского хозяйства.

По словам Шамиля Расулова, благоприятно складывается в районе ситуация в области пенсионного обеспечения населения, удовлетворительно поставлена работа в службе центра занятости населения, субсидий.

«В последние годы в районе сделано немало работы социальной направленности. Поэтапно мы претворяем в жизнь намеченные в перспективных планах развития района до 2020 года мероприятия по строительству и вводу в эксплуатацию объектов социальной направленности, по проведению линий водопроводов, берегоукрепительных, дорожных работ. Проведению линий газопровода и побурению артскважин в населенных пунктах, расположенных в зонах отгонного животноводства.

Наши программы составлены с учетом вех нюансов по обеспечению реализации приоритетных нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Доступное комфортное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса», с учетом требований Посланий президентов России и Дагестана», - говорит глава района.

Сегодня, благодаря Федеральной целевой программе и другим инвестициям в основной капитал, сданы в эксплуатацию и функционируют типовые школы в селе Колоб, культурно-спортивный комплекс в селе Тлярата, роддом с отделением гинекологии в селе Тох-Орда. Строится типовая школа на 350 ученических мест с подключением к сети Интернет и спортзалом в селе Тох-Орда, типовая поликлиника на 150 посещений в смену в селе Тлярата.

В 2009 году начаты работы по проведению линии водопровода в селе Талцух. В Бабаюртовской зоне отгонного животноводства в 2009 году начаты работы по бурению артскважин в селах Янгибина и Кутан-аул, по проведению подводящей линии газопровода к Али-Кутан.

Также в прошлом году за счет собственных средств в селе Тлярата был построен полукрытый стадион на 1500 мест, приобретено в муниципальную собственность у частных лиц 6 единиц домов для размещения в них административных учреждений и учреждений здравоохранения. Проведены берегоукрепительные работы, ремонт и реконструкция дорог на 15 миллионов рублей.

На 2010 год в Федеральную инвестиционную программу включено строительство типовой школы в селе Тох-Орда, проведение линии водопровода в селе Талцух, подводящей линии газопровода в Али-Кутан, бурение артскважин на кутанах Чкалова, Кутан-аул, Фрунзе.

«В утвержденной программе «Социально-экономического развития района до 2020 года» намечены мероприятия, которые коренным образом изменят жизнь и быт рядового тляратинца. В программе, в частности, особое внимание уделяется и вопросам разграничения муниципальной собственности на землю, имущество, приобретению в муниципальную собственность объектов здравоохранения, культуры, образования и спорта, строительству и реконструкции дорог, проведению линий водопровода, электропередач, строительству минизаводов по переработке мяса и молока, строительству миниэлектростанций на реке Джумрут и Мазадинка, бурению артскважин на кутанах Кособ, Сверулова, им. Шамиля и т.д. Также будут обеспечены природным газом населенные пункты в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Намечено строительство асфальтного завода в селе Алцух, строительство нового дороги на участке Тлярата-Калиш, а также строительство детского оздоровительного лагеря и туристической базы», - отметил Шамиль Расулов.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...
Поголовье крупного рогатого скота в Дагестане превысило 900 тысяч голов
10 февраля 2010, 10:56
На начало 2010 года, по предварительным данным, численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий республики составила 919,1 тыс. голов, или 101,5% к уровню предыдущего года. Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» сообщили в министерстве экономики Дагестана. Среди поголовья...
В Новолакском районе Дагестана увеличилось поголовье скота
1 декабря 2009, 10:34
Производство молока в Новолакском районе Дагестана, по данным на начало ноября, увеличилось. Об этом РИА «Дагестан» сообщил заместитель главы района Ахмед Кушиев.Так, по данным на начало месяца, было надоено 2704 килограмма молока на фуражную корову, увеличение составило 300 кг. Помимо этого,...