Дагестан: в АПК Махачкалы насчитывается более 35 тысяч голов крупного и мелкорогатого скота

12 октября 2009, 09:48
Махачкала, несмотря на статус города, является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в Дагестане. Многое делается для наделения землей сельхозпредприятий. За крупными сельхозпредприятиями на территории г.Махачкалы закреплено более 4 тыс. га земель. За малыми формами, за КФХ и ЛПХ закреплено более 19 тыс. га с/х угодий, из них 5600 га пашни. Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе города.

«В последние годы в результате экономических преобразований произошла перегруппировка и перемещение земли, скота из общественного в индивидуальный сектор. Идет рост занятости граждан в КФХ и ЛПХ, идет рост поголовья скота и продукции, производимой в этих малых формах хозяйствования. В целях обеспечения закрытых учреждений города молоком были сохранены 2 МУПа: «Шамхальский» и «8 Марта» как специализированные молочные с/х предприятия, за ними сохранена большая часть земли и животноводческих помещений», - сказал источник агентства.

В самом управлении сельского хозяйства города уверяют, что в АПК города наблюдаются качественные изменения в лучшую сторону в работе крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, в 2008 году во всех категориях хозяйств г. Махачкалы было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 187 млн. рублей, в структуре которой хозяйства населения составляют 51,5%, сельхозпредприятия - 29,7% и КФХ – 18,8%.

Вместе с тем, в работе сельхозпредприятий и в осуществлении контроля за их работой имеются существенные недостатки. В муниципальных сельхозпредприятиях неэффективно используется имеющаяся пашня. На пахотных землях из-за нарушения сроков сева, некачественных семян, невнесения органических, минеральных удобрений получают низкие урожаи зерновых. По отдельным видам, таким как картофель, виноград, плоды, идет замедление темпов производства. Не заключены договоры на реализацию произведенной продукции.

В управлении отмечают, что в последние годы произошли серьезные перемены в сельском хозяйстве региона. Резко вырос удельный вес крестьянских и фермерских хозяйств и малых форм хозяйствования. Частное подворье быстро росло и уже превратилось в основного поставщика сельхозпродукции горожанам.

В Махачкале сегодня поголовье КРС превышает 12 тысяч готов, а овец и коз – свыше 22 тыс. голов. В городе для организации производства сельхозпродукции были созданы МУПы, им были переданы основные фонды. Была создана и МТС с обширной машинотракторной базой.

Однако, несмотря на все принимаемые меры, существует и ряд серьезных проблем. В частности, важнейшая – неэффективное использование земель сельхозназначения. Бывшие рисовые чеки недостаточно эффективно используются или не используются вообще, говорят в управлении.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение