Дагестан: в Дербентском районе провели региональное совещание ветеринарных служб

01 декабря 2009, 09:27
В управлении ветеринарии Дербентского района состоялось региональное совещание, в котором принял участие заместитель начальника государственной ветеринарной инспекции департамента ветеринарии при министерстве сельского хозяйства Дагестана Магомед Магомедов. В работе совещания участвовали и специалисты ветеринарных управлений Дербентского, Магарамкентского Сулейман-Стальского районов.

С докладом на встрече выступил М. Магомедов, который начал свое выступление с острого вопроса - угрозы эпидемии африканской чумы свиней. Он сообщил, что на сегодня эпидемиологическая обстановка в республике остается напряженной. Особенно беспокоят участившиеся случаи заболевания животных африканской чумой свиней, бруцеллезом. Принимаются меры по вакцинации, однако проблема этого заболевания остается острой. Это связано с завозом больных животных из других регионов.

«Каждый случай бруцеллеза нами моментально расследуется. Департамент ветеринарии работает совместно с медиками. Исследуется частное и общественное поголовье животных. Одна служба не может гарантировать полную ликвидацию бруцеллеза. Надо, чтобы с помощью милиции проверяли завоз животных, наличие необходимых документов об отсутствии у них инфекционных заболеваний.

Также многие граждане продают продукцию за пределами рынка. Бороться с этим злом надо каждодневно. Сейчас мы ведем разъяснительную работу с населением, мясо необходимо приобретать на рынках, где продукция проходит контроль ветеринарных пунктов».

М. Магомедов также отметил, что необходимо с большим вниманием отнестись к вопросам биоотходов животных.

«В каждом районе надо устроить ряд скотомогильников. Решения об этом главами администраций подписаны, но скотомогильники устроены далеко не везде. В Дербентском районе их два. В Сулейман-Стальском районе тоже два. Мы могли бы избавиться от поголовья свиней, но граждане вновь обзаводятся этими животными, не считаясь ни с какими доводами рассудка. Мерами ветеринаров эта болезнь выявлена у диких кабанов. Например, в Кизлярском районе сразу же после плановой проверки удалось сохранить домашних животных. Наша задача – не допустить передачи болезни в Дербенте, где заболело 6 голов частного скота и 25 голов свиней в подсобном хозяйстве следственного изолятора».

Слово было предоставлено и начальнику ветеринарного управления Дербентского района Азиму Османову, который отметил, что в районе эпидемиологическая обстановка стабильная. Ведется вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа и вакцинация животных от различных заболеваний.

«На территории района все поголовье свиней ликвидировано, мясо реализовано после тщательной проверки. Некоторые частники, несмотря на строгий запрет, вновь обзаводятся свиньями. К ним обязательно будут приняты административные меры.

В районе устроено два скотомогильника.

В городе Дербенте сейчас ситуация стабильная. Ведутся необходимые мероприятия на случай африканской чумы свиней. В Дербентской лаборатории проводится большая работа. Но есть опасность завоза болезни. Необходимо, чтобы врачи знали, как диагностировать африканскую чуму свиней. Одна сложность - при перегоне животных у перегонщиков отсутствуют ветеринарные свидетельства, что эпидемиологических болезней у перегоняемых животных нет», - подчеркнул выступавший.

В завершение своей встречи представители ветеринарных служб приняли соответствующие решения по недопущению распространения инфекций на территории МО.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...


 

Горячее предложение