Дагестан: в Дербентском районе провели региональное совещание ветеринарных служб

01 декабря 2009, 09:27
В управлении ветеринарии Дербентского района состоялось региональное совещание, в котором принял участие заместитель начальника государственной ветеринарной инспекции департамента ветеринарии при министерстве сельского хозяйства Дагестана Магомед Магомедов. В работе совещания участвовали и специалисты ветеринарных управлений Дербентского, Магарамкентского Сулейман-Стальского районов.

С докладом на встрече выступил М. Магомедов, который начал свое выступление с острого вопроса - угрозы эпидемии африканской чумы свиней. Он сообщил, что на сегодня эпидемиологическая обстановка в республике остается напряженной. Особенно беспокоят участившиеся случаи заболевания животных африканской чумой свиней, бруцеллезом. Принимаются меры по вакцинации, однако проблема этого заболевания остается острой. Это связано с завозом больных животных из других регионов.

«Каждый случай бруцеллеза нами моментально расследуется. Департамент ветеринарии работает совместно с медиками. Исследуется частное и общественное поголовье животных. Одна служба не может гарантировать полную ликвидацию бруцеллеза. Надо, чтобы с помощью милиции проверяли завоз животных, наличие необходимых документов об отсутствии у них инфекционных заболеваний.

Также многие граждане продают продукцию за пределами рынка. Бороться с этим злом надо каждодневно. Сейчас мы ведем разъяснительную работу с населением, мясо необходимо приобретать на рынках, где продукция проходит контроль ветеринарных пунктов».

М. Магомедов также отметил, что необходимо с большим вниманием отнестись к вопросам биоотходов животных.

«В каждом районе надо устроить ряд скотомогильников. Решения об этом главами администраций подписаны, но скотомогильники устроены далеко не везде. В Дербентском районе их два. В Сулейман-Стальском районе тоже два. Мы могли бы избавиться от поголовья свиней, но граждане вновь обзаводятся этими животными, не считаясь ни с какими доводами рассудка. Мерами ветеринаров эта болезнь выявлена у диких кабанов. Например, в Кизлярском районе сразу же после плановой проверки удалось сохранить домашних животных. Наша задача – не допустить передачи болезни в Дербенте, где заболело 6 голов частного скота и 25 голов свиней в подсобном хозяйстве следственного изолятора».

Слово было предоставлено и начальнику ветеринарного управления Дербентского района Азиму Османову, который отметил, что в районе эпидемиологическая обстановка стабильная. Ведется вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа и вакцинация животных от различных заболеваний.

«На территории района все поголовье свиней ликвидировано, мясо реализовано после тщательной проверки. Некоторые частники, несмотря на строгий запрет, вновь обзаводятся свиньями. К ним обязательно будут приняты административные меры.

В районе устроено два скотомогильника.

В городе Дербенте сейчас ситуация стабильная. Ведутся необходимые мероприятия на случай африканской чумы свиней. В Дербентской лаборатории проводится большая работа. Но есть опасность завоза болезни. Необходимо, чтобы врачи знали, как диагностировать африканскую чуму свиней. Одна сложность - при перегоне животных у перегонщиков отсутствуют ветеринарные свидетельства, что эпидемиологических болезней у перегоняемых животных нет», - подчеркнул выступавший.

В завершение своей встречи представители ветеринарных служб приняли соответствующие решения по недопущению распространения инфекций на территории МО.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение