Дагестан: в Хивском районе наметилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота

25 июля 2008, 14:18

Статистика последних лет показывает, что в сфере сельского хозяйства, которым занимаются жители Хивского района, не происходит каких-либо значимых изменений потому, что нет условий, обеспечивающих положительную динамику развития отрасли.

На сегодняшний день во всех формах хозяйствования числится почти 16 тысяч голов крупного и 37 885 голов мелкого рогатого скота.

По состоянию на 1 января 2008 года на учете хозяйств общественных сельхозпредприятий находилось 270 голов КРС и 3253 голов овец и коз, тогда как в прошлом году их было больше -3875 голов.

Отметим, что увеличение поголовья скота наблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах. Однако, в противовес данной тенденции, в таких общественных хозяйствах как СПК «Хивский», «Юхари-Яракский», «Зильдикский» произошло уменьшение поголовья скота на 18 процентов.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» главный специалист сектора сельского хозяйства райадминистрации Н.Нурмагомедов, в сельхозпредприятиях выход телят на 100 голов составил всего 53%, а выход ягнят – 57%.

От остальных районов республики Хивский район отстает и по производству животноводческой продукции. Так, в 2007 году было реализовано около 200 центнеров мяса, а надой молока на одну фуражную корову по годовому показателю составил 830 килограмм. Очень плохие показатели и по настригу шерсти, и производству зерновых.

Такие потери животноводческой и сельскохозяйственной продукции, как говорят местные жители, связаны с отсутствием возможности содержания и кормления поголовья, а так же плохой технической оснащенностью хозяйств.

riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.