Дагестан: в Махачкале обсудили проблемы и перспективы развития овцеводства

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан: в Махачкале обсудили проблемы и перспективы развития овцеводства

27 сентября в Махачкале в Дагестанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошла региональная научно-практическая конференция по проблемам и перспективам развития овцеводства и козоводства в рыночных условиях. В ней приняли участие директор ГНУ Дагестанский НИИСХ, профессор Надыр Загиров, представитель Национального союза овцеводов России Василий Сердюков, первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков и другие.

Открывая конференцию, Надыр Загиров отметил, что сегодня нет нужды говорить о том, что аграрный сектор республики переживает самый трудный период в своем развитии.

«Одна из главных причин развала аграрного производства – утрата управляемости со стороны государства процессами, происходящими в данном секторе. Овцеводство республики, – отрасль, которая является основным и традиционным источником доходов для большинства населения горных районов, – претерпело значительные изменения в своем развитии, а в период реформ оказалось самым не защищенным. Но благодаря менталитету местного населения овцеводство выжило», – подчеркнул выступающий.

«Надо сказать, что Дагестан является единственным регионом в стране, в котором овцепоголовье не только сохранено, но и превысило уровень 1990 года. У нас в структуре производимого мяса доля баранины составляет 32,3%, при среднем по стране – 2,9% (в мировом масштабе – 4,9%). Причем, среднедушевое потребление баранины в России самое низкое в мире – 1,5 кг в год, что почти в 4 раза ниже нормы, рекомендованной ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН). В Дагестане этот показатель составил в 2006 году – 9,8 кг, в 2007 г. – 9,4 кг, в 2008 г. – 8,6 кг, в 2011 г. – 8,7 кг. А среднедушевое производство овечьей шерсти в республике в 18 раз выше, чем в среднем по России, при том, что себестоимость самая низкая на Северном Кавказе. Однако все это не дает основания для создания иллюзии благополучия в отрасли. К сожалению, количественный рост не сопровождается улучшением качества, критическая ситуа­ция в овцеводстве сохраняется», – сказал директор ДНИИСХ.

Представитель Национального союза овцеводов России Василий Сердюков привел печальную статистику развития овцеводства в стране.

«В то же время, побывав у вас в республике, мы видим, что Дагестан в этом отношении не стоит на месте. Уверен, вам не будет стыдно за то поголовье, которое будет представлено на Всероссийской выставке «Золотая осень». Я в восторге от лезгинской и андийской пород овец, такое ощущение, как будто перед нами белые лебеди – такие чистые, красивые, ухоженные», – отметил В. Сердюков.

Заведующий отделом овцеводства ДНИИСХ Рамис Велибеков в своем докладе затронул проблемы создания массива овец мясного типа с кроссбредной шерстью и разработкой технологии производства ягнятины и молодой баранины в зоне горно-отгонного овцеводства республики.

«Дагестан занимает лидирующее положение в России по численности овец и производству овцеводческой продукции. К сожалению, количественный рост овец не сопровождается улучшением качественных показателей продукции, особенно шерсти, качество которой с каждым годом снижается и не выдерживает конкуренции на рынке. В 1991 году рентабельность производства составляла 52,7%, сегодня она стала убыточнее более чем на 30%. Одна из причин такой ситуации – это отсутствие рынка шерсти», – подчеркнул он.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее