Дагестан: в Махачкале обсудили проблемы и перспективы развития овцеводства

27 сентября 2012, 16:20
27 сентября в Махачкале в Дагестанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошла региональная научно-практическая конференция по проблемам и перспективам развития овцеводства и козоводства в рыночных условиях. В ней приняли участие директор ГНУ Дагестанский НИИСХ, профессор Надыр Загиров, представитель Национального союза овцеводов России Василий Сердюков, первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков и другие.

Открывая конференцию, Надыр Загиров отметил, что сегодня нет нужды говорить о том, что аграрный сектор республики переживает самый трудный период в своем развитии.

«Одна из главных причин развала аграрного производства – утрата управляемости со стороны государства процессами, происходящими в данном секторе. Овцеводство республики, – отрасль, которая является основным и традиционным источником доходов для большинства населения горных районов, – претерпело значительные изменения в своем развитии, а в период реформ оказалось самым не защищенным. Но благодаря менталитету местного населения овцеводство выжило», – подчеркнул выступающий.

«Надо сказать, что Дагестан является единственным регионом в стране, в котором овцепоголовье не только сохранено, но и превысило уровень 1990 года. У нас в структуре производимого мяса доля баранины составляет 32,3%, при среднем по стране – 2,9% (в мировом масштабе – 4,9%). Причем, среднедушевое потребление баранины в России самое низкое в мире – 1,5 кг в год, что почти в 4 раза ниже нормы, рекомендованной ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН). В Дагестане этот показатель составил в 2006 году – 9,8 кг, в 2007 г. – 9,4 кг, в 2008 г. – 8,6 кг, в 2011 г. – 8,7 кг. А среднедушевое производство овечьей шерсти в республике в 18 раз выше, чем в среднем по России, при том, что себестоимость самая низкая на Северном Кавказе. Однако все это не дает основания для создания иллюзии благополучия в отрасли. К сожалению, количественный рост не сопровождается улучшением качества, критическая ситуа­ция в овцеводстве сохраняется», – сказал директор ДНИИСХ.

Представитель Национального союза овцеводов России Василий Сердюков привел печальную статистику развития овцеводства в стране.

«В то же время, побывав у вас в республике, мы видим, что Дагестан в этом отношении не стоит на месте. Уверен, вам не будет стыдно за то поголовье, которое будет представлено на Всероссийской выставке «Золотая осень». Я в восторге от лезгинской и андийской пород овец, такое ощущение, как будто перед нами белые лебеди – такие чистые, красивые, ухоженные», – отметил В. Сердюков.

Заведующий отделом овцеводства ДНИИСХ Рамис Велибеков в своем докладе затронул проблемы создания массива овец мясного типа с кроссбредной шерстью и разработкой технологии производства ягнятины и молодой баранины в зоне горно-отгонного овцеводства республики.

«Дагестан занимает лидирующее положение в России по численности овец и производству овцеводческой продукции. К сожалению, количественный рост овец не сопровождается улучшением качественных показателей продукции, особенно шерсти, качество которой с каждым годом снижается и не выдерживает конкуренции на рынке. В 1991 году рентабельность производства составляла 52,7%, сегодня она стала убыточнее более чем на 30%. Одна из причин такой ситуации – это отсутствие рынка шерсти», – подчеркнул он.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британские овцеводы выразили обеспокоенность в связи с соглашением о свободной торговле с Новой Зеландией-03.02.2017
3 февраля 2017, 11:13
 Перспектива подписания соглашения о свободной торговле между Великобританией и Новой Зеландией "наполняет нас страхом", заявил глава Национальной ассоциации овцеводов Великобритании (NSA), подчеркнув, что такой шаг может быть вредным для овцеводческой промышленности...
Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы
26 января 2017, 12:33
Сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М. Нармаева проводят научный эксперимент по скрещиванию южноафриканских овец породы Дорпер с калмыцкими "черноголовками". "Первый приплод ожидается уже в апреле этого года в результате искусственного...
В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец
26 января 2017, 11:59
Заявление губернатора края Натальи Ждановой об увеличении поголовья овец встречено аграриями Забайкалья положительно. Однако, по их словам, им не предоставили никакого плана, и как будет идти реализация непонятно. Министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов отметил, что...


 

Горячее предложение