Дагестан. В овцеводческих хозяйствах началась горячая пора

20 ноября 2007, 10:05
В условиях приближающейся зимы в овцеводческих хозяйствах началась горячая пора. У сельских тружеников появилось много забот и проблем с завершением перегона и перевозки скота на зимние пастбища, с размещением прибывающих туда чабанов, гонщиков и скота, с подготовкой жилых домов и кошар к эксплуатации в зимних условиях.
Как сообщили в Минсельхозе РД, отары молодняка начали откочевывать с альпийских пастбищ в конце сентября, а закончить перегон предполагают в конце ноября. Но нужно отметить, что столь продолжительного по срокам перегона овцепоголовья на зимние пастбища ранее не наблюдалось.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД это объясняют тем, что с ранней весны до середины осени в равнинной части республики не было дождей, и зимние пастбища не обрели травостоя. В связи с этим руководители хозяйств как можно дольше оставляли отары в горах, ждали дождей и появления травы на плоскости .
Законы природы, однако, неумолимы: с начала перегона несколько раз выпадал и успел растаять снег. Обеспокоенность за судьбу гонщиков и находящихся в пути отар вылилась в то, что в горных селах были организованы дополнительные бригады гонщиков, вслед кочующим отарам везли корма. Без падежа, конечно, не обошлось, но потери, как считают в Минсельхозе РД, невелики. Нагулявшие за лето жир и набравшие вес животные стойко переносят трудности перегона.
С перевозкой овец по железной дороге, тоже несколько запаздывают, но работа эта завершается. Железнодорожным транспортом до Кочубейской зоны отгонных пастбищ уже перевезено 160 тысяч овец и коз, 340 голов крупного рогатого скота и около одной тысячи лошадей. Осталось перевезти еще 15 тысяч овец и коз.
Всего достигли мест зимовки полтора миллиона животных. Более трехсот тысяч голов до сих пор выпасается на землях скотопрогонов. Ожидается, что к концу следующей недели, затянувшийся почти на два месяца перегон скота на зимние пастбища, закончится.
Очень важно провести перегон успешно, сохранить при этом животных и обеспечить рост продуктивности отрасли, по которой наша республика занимает первое место в России. В настоящее время в местах зимовок работает комиссия управления отгонных пастбищ Минсельхоза РД. Первые впечатления, как утверждаю члены комиссии, хорошие.

РИА-Дагестан

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.