Дагестан. В половине личных подсобных хозяйств не держат коров

04 апреля 2008, 10:48
В ходе структурных преобразований в аграрном секторе сформировалась многоукладная аграрная структура, в которой решающую роль играют личные подсобные хозяйства населения. Поскольку в индивидуальных хозяйствах учет продукции осуществляется расчетным путем и в целях получения объективной информации о состоянии сельского хозяйства страны, впервые с 1920 года летом 2006 года была проведена всероссийская сельскохозяйственная перепись, результаты которой представляют заметный интерес.

Как сообщил информагентству "Дагестан" начальник управления Минсельхоза РД Шарип Шарипов, по результатам сельхозпереписи, более 76% личных подсобных хозяйств России не содержат крупного рогатого скота, тогда как в Дагестане нет КРС у 50% ЛПХ. Отчасти нехваткой достаточных трудовых ресурсов в сельских домохозяйствах объясняется то, что более трех четвертей личных подсобных хозяйств страны не содержат крупного рогатого скота. В современных условиях, когда личные подворья все еще играют заметную роль в жизнеобеспечении сельского населения, а потенциал сельхозпредприятий продолжает сокращаться, укрепление этого сектора выступает приоритетом аграрной политики, что и нашло свое закрепление в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», в которой малые формы хозяйствования реально включены в орбиту государственной аграрной политики. Не зря ведь говорят - «Без коровы нет деревни, а без деревни нет России», что имеет актуальность и в наши дни.

В Дагестане на одно личное подсобное хозяйство приходится в среднем около двух голов КРС при 0,6 голов в России. Более того, в горной части республики сельское население имеют почти 2,5 головы КРС в расчете на домохозяйство, тогда как в равнинной части менее 1,5 головы.

Более 12% личных подворий страны имеют от одного до двух голов КРС, тогда как в Дагестане этот показатель превышает 22%. Сельхозперепись показала, что в сельской местности России почти полпроцента личных подсобных хозяйств от общего их количества имеют по 10 и более голов крупного рогатого скота, в которых сосредоточено более 10% поголовья крупскота личных подворий, а в Дагестане таких хозяйств - почти 3%, на которые приходится почти 24% от всего поголовья КРС у ЛПХ.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.