Дагестан. В сосисках обнаружены генно-модифицированные компоненты

21 декабря 2007, 14:44
В этом году вступили в силу новые положения Федерального закона о защите прав потребителей. Эти положения закрепили дополнительные требования к информации о генетически модифицированных компонентах на упаковке продуктов.
Федеральный закон о защите прав потребителей, в частности, предписывает обязательное этикетирование продукции и указание на этикетке пищевых продуктов содержание генетически модифицированных компонентов выше порогового уровня, превышает 0,9 %.
В России усилиями многих научных учреждений в частности Роспотребнадзора, Российской академией медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и учреждениями Минобороны создана система, которая позволяет контролировать производство и даже проводить пострегистрационный мониторинг за пищевыми продуктами, полученными с использованием генетически модифицированных компонентов.
Она в себя включает несколько этапов. Во-первых, это государственная регистрация, исследования различных показателей этой продукции, его токсичность, аллергенность и в том числе генотоксичность.
По словам главного санитарного врача РД Элеоноры Омариевой, если в странах европейского содружества эти токсикологические исследования занимают 80 дней, то в РФ они проводятся в течение 180 дней.
И после того как продукция получает свидетельство государственной регистрации, о том, что она произведена с использованием генетически - модифицированных компонентов, осуществляется контроль над его содержанием.
Руководитель ведомства сообщила, что в настоящее время в России в функции Роспотребнадзора входит мониторинг пищевых продуктов на предмет содержания в них ГМО.
Лабораторный контроль начали проводить в России с 2002 года. В общей сложности, по сегодняшний день проведено порядка 300 тысяч исследований. В 2,6 процентах случаев из общего объёма проведённых исследований было обнаружено содержание ГМО. Из них 2,2 % это импортная продукция.
В Дагестане начали проводить лабораторные исследования качественного характера с 2004 года. Практически уже 4 года ситуация мониторируется в Дагестане.
В 2004 году было проведено 118 исследований, в этот период был обнаружен больший процент ГМО в пищевой продукции, в 2005 году – 138 и в 2006 – 106.
Что касается 2007 года, то в настоящее время исследована 481 проба пищевых продуктов и обнаружено ГМО в двух пробах, которые не превышают пороговый уровень 0,9 %,-заявила Э. Омариева.
Главный санитарный врач республики также подчеркнула, что в разных странах этот пороговый уровень определяется по-разному. В США и в Канаде наличие ГМО не определяется вообще, этикетирование пищевых продуктов не предусматривает размещение о том, что при производстве этой продукции были использованы ГМО.
В Японии и Австралии этот пороговый уровень составляет 5%, в Российской Федерации также как и в Европейских странах, они унифицированы, приведены в соответствие с Европейскими нормами 0,9 %.
"Это информирование потребителя о том, что эта продукция содержит ГМО. Это не показатель опасности. Это требование от производителя чтобы потребитель имел право на информацию. Каждый должен знать какую продукцию он потребляет. Многие заболевания напрямую связаны с питанием. Это не уровень опасности это уровень информирования населения", выразила свое мнение главный санитарный врач Республики Дагестан.
По словам Элеоноры Омариевой, Управление Роспотребнадзора по РД в этом году приобрело лабораторный комплекс определяющий ГМО.
По всему Южному Федеральному Округу первый лабораторный комплекс по определению ГМО появился в Ростове. Этот город определен приказом Федеральной службы как базовый центр, определяющий количественное содержание ГМО. Второй такой комплекс находится теперь в Дагестане.
За время работы новой лаборатории в Дагестане проведено более 500 исследований.
Последние исследования проведены на картофеле, пшенице и сое, сосисках, тушёнке и майонезе.
Исследования показали, что пороговый уровень ГМО наблюдается в сосисках 0,9 %. По словам Э. Омариевой, это может привести к вызыванию аллергических реакций.
Больше всего наличие ГМО можно встретить в сое и в мясе птицы.
"С количеством ГМО 0,9 % продукция имеет право быть, она не опасна",- заключила Э. Омариева.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение