Дагестан. В течение 16 часов на пастбищах заживо сгорело 800 ягнят

15 октября 2007, 13:10
Лето 2007 года было пожарообильным и убыточным для хозяйств отгонного животноводства.
За последние 30 лет такое огромное количество пожаров в разных хозяйствах – дело небывалое. Можно все списать на жаркое, бездождливое, засушливое лето, но и раньше Кочубейская зона прохладой в это время года не отличалась, прокомментировал ситуацию начальник ОГПН по Тарумовскому району капитан внутренней службы Владимир Дустов.
По данным ОГПН по Тарумовскому району, за минувшее лето по отгонным хозяйствам зарегистрирован 41 случай пожаров с огромным экономическим ущербом. Сгорели пастбища Кулинского, Чародинского, Левашинского, Хунзахского, Шамильского, Дахадаевского, Акушинского районов – всего – 80000 га, 4 загона и 4 помещения Кулинского района, 800 тюков сена племсовхоза «Кулинский», 2000 тюков сена СПК «Батлухский» Шамильского района, 20 кубов круглого лесоматериала колхоза «Дружба» Акушинского района, загон размером 50х110 м СПК «Кавказ» Левашинского района и т. д.
Но самый страшный случай произошел в зоне отгонного животноводства на территории СПК «Гирисанчи» Дахадаевского района. В течение 16 часов на пастбищах заживо сгорело 800 ягнят. На следующий день в кошаре пало от полученных ожогов еще 500 ягнят. В результате хозяйство за два дня потеряло 1300 голов.
Экономический ущерб, причиненный хозяйству составляет 1,6 млн. рублей. Во всех остальных хозяйствах ущерб от пожаров никто и не подсчитывал. Причину пожара в степи, где сгорели овцы, объясняют тем, что в тот день ударила молния. Вспыхнувший огонь, быстро распространился по степи, не дав возможности чабанам отогнать отары в безопасное место.
«В основном, пожары случаются от безалаберности и безответственности людей, - говорит капитан Дустов. - Ни один руководитель района, хозяйства не выполняет предписания пожарной инспекции. В республиканском Управлении отгонного животноводства есть план противопожарных мероприятий в зоне отгонного животноводства, согласованный с начальником ОГПН по Тарумовскому району и городу Сухокумску.
План хороший, но основные исполнители этого плана – управления сельского хозяйства районов. Однако, они палец о палец не бьют, чтобы выполнить его. И все остается на бумаге. Например, в плане УОЖ намечены следующие мероприятия:
-осуществлять прокосы сухой травы вокруг животноводческих помещений и чабанских домиков;
-организовать вспашку полосой не менее 4 м вокруг животноводческих объектов;
и т.д.– всего 16 пунктов. Но на практике ничего не сделано».
Пожары за пожарами идут, все подряд горит, и никто за это не отвечает. А самое страшное – никто не берется за исправление ситуации. Разве сгорели бы овцы, если бы четко и всеми без исключения выполнялся закон об отгонных пастбищах, сетует начальник пожарной инспекции.
Летом живность (овцы, козы, лошади и т.д.) должна перегоняться на летние пастбища – альпийские луга. Поскольку закон должным образом не работает, руководители хозяйств ищут способы наименьших затрат. Они под разными предлогами стараются остаться на зимних пастбищах. Перегон – довольно хлопотный и трудоемкий процесс, потому некоторые недобросовестные руководители стараются обойтись без него, - пояснил Владимир Дустов.
Конечно же, в природных катаклизмах людей обвинять нельзя. Однако выполнять предписания пожарной инспекции и стараться снабдить объекты противопожарным инвентарем необходимо.
Многомиллионные ущербы от пожаров – это народное добро, которое безвозвратно теряем в один миг, а жертвы? Им нет объяснений.

РИА-Дагестан

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение