Дагестан: в Унцукульском районе подвергнуто вынужденной вакцинации все восприимчивое поголовье скота

05 июля 2010, 17:06
Ситуация по сибирской язве находится под контролем ветеринарной службы Дагестана. Об этом сегодня заявили РИА «Дагестан» в пресс-службе Комитета по ветеринарии РД.

Так, по данным на сегодняшний день, в эпизоотическом очаге было подвергнуто вынужденной вакцинации все восприимчивое поголовье: 114 голов крупнорогатого скота, 1262 голов мелкого рогатого скота, а в селении Гимры – 768 и 1378 голов коров и овец соответственно. Кроме того, вакцинировано 11 голов ослов и 10 голов лошадей.

Вакцинация остального скота с охватом поголовья всех 11 хуторов сельской администрации с «Гимры» продолжается. Более того, в радиусе 8-10 км от эпизоотического очага, в хозяйствах Буйнакского района привито МРС – 85 гол., КРС – 145 гол., в Гумбетовском районе КРС – 200 гол., МРС – 680 гол., в Гергебильском районе КРС – 148 гол., МРС – 340 гол. Проведена повторная дезинфекция в очаге заболевания.

Напомним, 15 июня текущего года на летних пастбищах в местности «Бузна» Унцукульского района была забита корова, принадлежащая А.Абдуллаеву. Мясо с подозрением на сибирскую язву было отправлено в Республиканскую ветеринарную лабораторию. Экспертизой от 29 июня 2010г. № 846 был поставлен окончательный диагноз - сибирская язва.

В ходе эпизоотического расследования, проанализировав данную ситуацию ветеринарной службой установлено, что на участке «Бузна» в 1946г. была зарегистрирована вспышка сибирской язвы.

Главой МО «Унцукульский район» было вынесено постановление от 30.06.2010 года № 89 об объявлении хутора «Бузна» административной территории с «Гимры» неблагополучным по сибирской язве и разработан план мероприятий по профилактике заболевания людей и животных сибирской язвой.

Контроль за эпизоотической обстановкой в Унцукульском районе осуществляет экспедиция по хроническим и особо-опасным заболеваниям комитета по ветеринарии Республики Дагестан.

В настоящее время поствакциональных осложнений и подозрений заболевания людей и животных сибирской язвой не наблюдается, подчеркнули в пресс-службе Комитета.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вакцинация против сибирской язвы началась в Новосибирской области
31 августа 2016, 09:32
Мероприятия эти не бесплатные, но и недорогие. К примеру, в Татарском районе стоимость обработки одной головы крупного рогатого скота – 130 руб., одной лошади – 125 руб. С сегодняшнего дня в Новосибирской области специалисты управления ветеринарии начали обследование на болезни...
В районах Азербайджана проводится вакцинация скота
24 февраля 2015, 09:28
Ветеринарное управление Габалинского района Азербайджана проводит вакцинацию скота против сибирской язвы и бруцеллеза, сообщает региональное бюро агентства «Интерфакс-Азербайджан». Согласно сообщению, 52 тыс. голов крупного рогатого скота, 178 тыс. мелкого рогатого, 1 тыс. голов...
Казахстан: вынужденную вакцинацию от сибирской язвы проведут в Алматинской области
31 октября 2012, 09:49
Вынужденную вакцинацию против сибирской язвы проведут в сельском округе Алматинской области Казахстана, где в двадцатых числах октября три человека заразились этой болезнью, сообщила заместитель председателя комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Казахстана Гульжан Нуртазина.«Из...


 

Горячее предложение