Дагестан: возрождение мясного животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан: возрождение мясного животноводства

В Дагестане 2751 тысяча гектаров кормовых угодий, в том числе 162 тысячи га сенокосов. Более чем на ста тысячах гектаров пашни размещены посевы многолетних трав. Этим и обусловлена ведущая роль животноводческой отрасли в сельском хозяйстве.

Можно говорить о стабилизации поголовья крупного рогатого скота (КРС) и производства мяса всех видов в республике. Численность КРС с 2006 по 2009 год выросла с 695 тысяч до 861 тысячи голов, производство мяса соответственно с 112,4 тысячи до 158,9 тысячи тонн в живом весе, в расчете на душу населения – с 45 до 61 килограмма. Однако источником производства говядины в республике являются выбракованные коровы и сверхремонтный молодняк молочного стада.

Отрасль убыточна потому, что ежесуточные привесы молодняка на откорме не превышают 300-500 граммов, вместо возможных 700-900 г, средняя живая масса реализуемого молодняка – 250-280 килограммов при необходимых 350 и более кг. На заросших кустарниками, с не поедаемыми скотом травами пастбищах коровы и молодняк тратят много энергии на передвижение, снижая суточные привесы до ста-двухсот граммов. Скуден рацион кормления и при стойловом содержании.

Значительное увеличение производства мяса за счет откорма молочного скота во всех категориях хозяйств республики, особенно в личных подсобных, где нет племенных животных, не представляется возможным. Вдобавок очень низок уровень генетического потенциала мясной продуктивности скота в товарных стадах хозяйств всех форм собственности. В республике нет ни одного специализированного хозяйства, занимающегося воспроизводством скота мясного направления. В результате сельхозтоваропроизводители ежегодно недополучают не менее 20 тысяч тонн говядины.

Поэтому в целях дальнейшей реализации Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и во исполнение поручения Президента Российской Федерации Правительством Дагестана утверждена Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в РД на 2011-2020 годы» (далее – Программа).

Обозначена цель – достичь подвижек в животноводстве – создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. Для ее достижения предусмотрено формирование племенной базы мясного скотоводства, увеличение численности поголовья скота специализированных мясных пород и полукровных помесей от промышленного скрещивания коров и телок в молочных стадах с быками-производителями калмыцкой, абердин-ангусской, герефордской и других пород, применение искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, создание прочной кормовой базы.

Достоинством программы можно считать и то обстоятельство, что вопрос промышленного скрещивания для увеличения откормочного контингента скота будет решаться без ущерба молочному животноводству. Около пяти тысяч выбракованных коров и сверхремонтных телок предполагается ежегодно скрещивать с быками-производителями специализированных мясных пород.

Ожидаемые результаты программы воодушевляют. Предусматривается более полное использование имеющихся в республике кормовых ресурсов, земли, рабочей силы, технологическое обновление отрасли для повышения ее устойчивости и конкурентоспособности.

Достижение обозначенных целей позволит увеличить поголовье скота специализированных мясных и помесных пород с полутора тысяч голов в 2011 году до двадцати тысяч в 2020-м, из них коров – с 525 до 9 тысяч, довести среднегодовой объем производства высококачественной говядины от мясного и помесного скота в живом весе до 12,2 тысячи тонн.

Для этого придется поработать и обеспечить ежегодный рост поголовья мясного скота, в том числе маточного, объемов выращивания и реализации скота на убой путем создания племенных ферм, приобретения и реализации племенного молодняка, быков-производителей и их семени, отводя не менее двух-трех гектаров пастбищ на корову с теленком и одного га на молодняк, увеличивая площади культурных пастбищ, заготавливая на зимовку не менее 30-35 центнеров кормовых единиц для коровы с теленком и 25 центнеров для молодняка старше одного года. За весь период выращивания и откормки молодняка КРС среднесуточный привес должен достичь 700 и более граммов, живая масса на убой – не менее 350 килограммов.

Проблему создания специализированного мясного скотоводства, использующего ресурсосберегающие технологии, обеспечивающего высокую мясную продуктивность КРС, как отмечается в документе, можно решить только при государственной поддержке, нацеленной на повышение экономической мотивации сельхозтоваропроизводителей в откорме скота и производстве говядины.

Помощь эта будет существенной. Общий объем затрат на реализацию программы в течение десяти лет составит более 2,1 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета – около 444 миллионов рублей, из федерального – почти 792 млн. Предполагается, что из внебюджетных источников на реализацию программы будет направлено более 951 млн. рублей. Ежегодная покупка племенного молодняка будет расти от года к году – с 700 голов в 2011 году до 4000 в 2020-м.

Сельхозтоваропроизводителям субсидий будут выплачивать на содержание маточного поголовья в мясных стадах по системе «корова-теленок», возмещение части затрат на приобретение мясного скота и помесей, развитие племенной базы мясного скотоводства, создание и технологическую модернизацию мясных и откормочных ферм, укрепление кормовой базы, в том числе и на улучшение пастбищ. Порядок и условия предоставления субсидий будут внесены в Правительство РД для принятия нормативного правового акта.

В программе это не обозначено, но успеху этого начинания, думаю, поспособствует и опыт откормочных хозяйств в окрестностях Махачкалы, селах Кадарской зоны, Буйнакского ЗАО «Дарада-Мурада», Гергебильского районов, где ежесуточные привесы скота на откорме иногда зашкаливают за один килограмм. Будем надеяться, что программа найдет последователей и в горных районах, в частности, в Чародинском и Тляратинском районах, где знают толк в мясе и традиционно выращивают вкусную говядину по системе «корова-теленок», то есть отнимают теленка от коровы лишь в возрасте 6-7 месяцев. Наконец-таки будут востребованы и разработки ученых Дагестанского НИИ сельского хозяйства по части создания мясных пород скота.

Программа отразила и возможные риски, и пути их преодоления. Это, во-первых, недостаточный уровень финансирования со стороны инвесторов, а также товаропроизводителей из собственных и заемных средств. Может, помешать непредвиденный высокий рост цен на фуражное зерно, удобрения, энергоносители, которые могут привести к существенному удорожанию мяса и трудностям его реализации. А что касается производственных и технологических (обеспечение кормами, ветеринарная защита и т.д.) рисков, то это в силах животноводов. Дело-то выгодное – к доходам от продажи мяса прибавляют солидные денежные поступления за счет государственных субсидий.

Да и в целом сама программа обещает высокую степень возмещения общих затрат через прирост валового продукта отрасли (менее двух лет).

Средний надой на корову (чуть более 1300 кг в год) тому свидетельство, скотоводство в Дагестане преимущественно мясное, особенно в горах. Нам выпала редкая удача – программа дает возможность повысить мясную продуктивность отрасли животноводства.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее