Дегестан: в Бабаюртовском районе развивают животноводство за счёт кредитов

Фильтры

Регион

Новости

Дегестан: в Бабаюртовском районе развивают животноводство за счёт кредитов

Как сообщили информагентству «Дагестан» в администрации Бабаюртовского района Республики Дагестан, в прошлом году неплохой урожай зерновых культур получили товаропроизводители селений Адильянгиюрт, Татаюрт, Львовское, Туршунай и Хасанай.

В соответствии с районной программой развития АПК был определен перечень сельхозпроизводителей, для которых предполагалось привлечь средства на сумму 80 млн. рублей. В основном деньги пошли на строительство и реконструкцию животноводческих помещений и приобретение скота.

В истекшем году профинансировано КФХ «Нур» из Бабаюрта на 10 млн. рублей, идет реконструкция и модернизация коровника на 300 голов, приобретено 188 голов КРС. КФХ «Мурадис» (Туршунай) получило 15 млн. рублей на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

КФХ «Миллер» (Хасанай) – 3,8 млн. рублей на приобретение племенного скота, приобретено 150 телок.

СПК «Аграрник» - 10,2 млн. рублей, приобретено 130 голов племенного скота.В районе зарегистрировано три СПОК. СПОК «Дженнет» (Бабаюрт) составил проектно-сметную документацию на 19,4 млн. рублей, профинансировано 3,5 млн. рублей.

Вместе с тем, в развитии этой основной отрасли экономики района имеется ряд существенных недостатков и упущений. Так, несмотря на повышение урожайности сельхозкультур, ежегодно уменьшаются площади под основные зерновые культуры из-за недостатка поливной воды и отсутствия оборотных средств. Из 25 тысяч га пашни 15,8 тысяч гектаров заняты многолетними травами. В истекшем году произведено 117 тысяч тонн грубых кормов, что на 14 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. Но такая однобокая тенденция в сельскохозяйственном производстве может привести к печальным последствиям. Отсутствие севооборота, лоскутное земледелие приведет к истощению земель и выбытию их из оборота.

Как известно, ранее существовавшие сельскохозяйственные предприятия района были реорганизованы, земля роздана жителям района - более восьми тысячам землепользователям - для организации фермерских хозяйств и в долгосрочную аренду. С одной стороны, эта политика имела положительную сторону, таким путем удалось в основном решить проблему безработицы и закрепить на земле людей. Но, с другой стороны, это может привести к негативным последствиям.

Из-за недостатка оборотных средств и низкой рентабельности производства сельхозтоваропроизводители не в силах улучшить техническую оснащенность сельского хозяйства. Ухудшается плодородие почвы из-за дороговизны удобрений и средств защиты растений.

Из-за недостатка поливной воды, дороговизны техники, семян, отсутствия сервиса, недоступности кредитов, несовершенства механизма сбыта мелкие товаропроизводители отказываются от традиционных отраслей. Если в прежние годы зерновые занимали больше половины посевных площадей, то в настоящее время они не превышают 20%.

Углубившийся мировой финансовый кризис и спад мировой экономики и на этом фоне отсутствие доступных кредитов и другой финансовой помощи усугубит положение сельхозтоваропроизводителей.

Здесь видится только один путь решения проблем в этой отрасли: это кооперация на новой основе. Без повторного объединения в кооперативы, сельхозартели, ООО и другие формы общественного производства перспектив в сельском хозяйстве района нет.

Для этого управлению сельского хозяйства районной администрации в корне надо менять стиль и методы работы. Управление сельского хозяйства должно стать методическим, пропагандистским органом, который будет разъяснять мелким товаропроизводителям преимущества новых (хорошо забытых старых) форм хозяйствования.

Особую озабоченность вызывает состояние коллекторно-дренажной сети. Значительная часть поверхности земель находится почти на уровне сбросных каналов. Долгие годы не проводилась мехочистка коллекторно-дренажной сети и капитально-восстановительная планировка инженерных рисовых систем, что привело к поднятию уровня грунтовых вод, вследствие чего происходит процесс вторичного засоления земель, особенно в восточной части района. Таким образом, ежегодно из оборота выбывает от 1,5 до 2 тысяч гектаров земли.

Руководство района занимается этой проблемой, есть определенные подвижки, но тот объем финансирования, которой устанавливается ежегодно, не охватывает даже 10 % необходимых мелиоративных работ.

В целях дальнейшего улучшения продовольственного обеспечения жителей района и развития сельского хозяйства необходимо:
- обеспечить объективный учет и правильное отражение в отчетных данных состояния всего сельхозпроизводства, вывести из теневой экономики работу отдельных предприятий;
- создать муниципальный залоговый фонд, развить систему страхования урожая;

- провести необходимую методическую, разъяснительную и пропагандистскую работу среди мелких товаропроизводителей в целях объединения их в кооперативы, сельхозартели, ООО и другие формы общественного хозяйствования;

- усилить маркетинговую деятельность, позволяющую прогнозировать развитие продуктивных рынков, уменьшить долю теневого оборота продукции. Исключить услуги посреднических структур. Создать условия для вывоза сельхозпродукции за пределы республики;
- способствовать развитию интегрированных структур в виде агрофирм, агрохолдингов, сервисных предприятий для кооперирования, перерабатывающих предприятий и т.д.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ