Избавится ли Дагестан от бруцеллеза?

14 июля 2011, 16:34
Не так давно на заседании Правительства РД была обсуждена острая ситуация с бруцеллезом. Наша республика первая в печальном рейтинге по заболеваемости людей: 40 процентов выявляемых в России случаев этой болезни приходится на Дагестан. Из года в год выявляются новые неблагополучные пункты по бруцеллезу крупного рогатого скота и овец-коз. А теперь и вовсе гром грянул – Президентом РД 5 июля 2011 года издан Указ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории сел Бухты, Корода, Кудали, Мегеб Гунибского района Республики Дагестан». Шутка ли, в нескольких селах одного района с начала текущего года выявлено около пятисот голов бруцеллезного крупного рогатого скота! Нашему корреспонденту об этой острой ситуации рассказывает начальник отдела по борьбе с хроническими и особо опасными болезнями сельхозживотных Комитета ветеринарии Правительства республики Казимагомед Казимагомедов:

- В республике ситуация с бруцеллезом остается сложной. Ежегодно выявляются сотни заразившихся этой тяжелой болезнью людей, а также по тысяче с лишним голов бруцеллезных крупного рогатого скота и овец-коз. С начала текущего года эта болезнь выявлена у 58 человек, у более восьмисот голов крупного рогатого скота и у 67 овец и коз. О карантине в связи с бруцеллезом крупного рогатого скота в селах Гунибского района мы уже говорили. Есть, правда, еще одно «но». Овцепоголовье вакцинировано по профилактике бруцеллеза и будет исследовано осенью.

- Никогда не потеряет актуальности образное высказывание о том, что ветеринарные врачи лечат человечество. Какие изъяны в ветеринарно-профилактической работе привели к нынешней сложной ситуации по бруцеллезу скота?

- В первую очередь ветеринарам мешает эффективно работать то обстоятельство, что в населенных пунктах отсутствуют базы, загоны, расколы для проведения массовой обработки (вакцинация, взятие проб крови, купка и т.д.) скота.

Отсутствует полноценный учет скота. Численность его то ли завышают, то ли занижают. В прошлые годы в гунибском ауле Куяда, унцукульском селе Гимры ветеринары встретились с фактами, когда цифры сельадминистраций не совпадали с реальным количеством скота.
В-третьих, отсутствие идентификации (бирка, тавро и т.д.) скота не позволяет ветспециалисту запоминать каждую особь животных, с которой работает.

Осложняет работу и бесконтрольное перемещение скота и животноводческой продукции внутри республики и его завоз. По нашим подсчетам, пятая часть больного бруцеллезом скота в нашу республику поступает из соседних регионов.

Сложно говорить о культуре ведения животноводства и о профилактике заразных болезней в условиях отсутствия обустроенных скотомогильников и биотермических ям. Их требуется на республику более четырех тысяч, а реально имеем менее семисот и то в большинстве своем неблагоустроенных.

Ветеринарные специалисты рассчитывают на помощь животноводов, руководителей хозяйств, глав сельских и районных муниципальных образований. Но на деле ветеринарным инспекторам чаще приходится прибегать к предписаниям, предупреждениям и штрафам.

- Какова суть карантинных мероприятий, проводимых в Гунибском районе?

- Их проведение обеспечивают главы сельских администраций, ветеринарные службы, сотрудники полиции. В карантинной зоне запрещен ввоз, вывоз скота и животноводческой продукции.

Молоко от заболевших бруцеллезом коров можно использовать только после кипячения. Больной скот рекомендуется забивать на мясо, которое можно употреблять в еду после термической обработки.

Сложность состоит в том, что в республике ни один мясокомбинат не принимает для забоя заболевших бруцеллезом овец и коз. Режут животных на подворьях граждан, что приводит к рассеиванию (распространению) инфекции. Что касается заболевшего крупного рогатого скота, то его мясокомбинаты охотно покупают.

С хозяевами скота в селах проводится профилактическая работа, призываем их избавиться от зараженных бруцеллезом животных. Но люди не спешат с этим, ссылаясь на низкую упитанность и вес скота.

Работу в карантинной зоне будем проводить до тех пор, пока не очистим стада от больных бруцеллезом животных.

- Карантин объявлен в горной зоне. А может инфекция хозяйничает и на кутанах? Животноводство-то у нас отгонное.

- Безусловно, эпизоотическое состояние зимних отгонных пастбищ гунибских хозяйств системно изучают. Шесть голов больного бруцеллезом скота выявлено на кутане хозяйства села Шангода в кумторкалинской, 19 голов – на кутане агрофирмы села Бухты в кизлярской зонах и еще 7 голов - на кутане агрофирмы «Согратль» неподалеку от Махачкалы. В остальных хозяйствах, как принято говорить у ветеринаров, «чисто».

- Согласитесь, и власти, и ветеринарам, и животноводам, и обществу ясно, что с бруцеллезом надо распрощаться не только в гунибских селах, но и во всей республике. С чего бы следовало начать эту работу?

- Надо начать с формирования совместного полицейско-ветеринарного поста на автодороге в Кочубее. Для того чтобы наши работники хотя бы знали, куда и какой скот везут. Полиция должна обеспечить на розничных рынках жесткий конт­роль, не допускать реализации скота и животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов. И на местах надо дело наладить таким образом, чтобы участковый уполномоченный полиции и ветработник всегда были рядом.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: Бороться с бруцеллезом помогают российские ученые
10 августа 2015, 12:17
В области эпизоотическая обстановка по бруцеллезу сельскохозяйственных животных по-прежнему остается сложной. Поэтому каждый год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно», проводятся  плановые диагностические исследования домашнего скота во всех хозяйствующих субъектах, независимо от...
Вспышка бруцеллеза выявлена на ставропольских подворьях
25 июня 2015, 15:44
На Ставрополье продолжается карантин по бруцеллезу. Очаги заболевания неделю назад были выявлены на 23 подворьях. В прошлом году специалисты зарегистрировали более 35 зараженных пунктов. Краевое управление ветеринарии предупреждает, бруцеллез для человека опасен. Покупать мясо...
В Дагестане ситуация с бруцеллезом остается сложной
22 июня 2011, 09:38
Сегодня в правительстве Дагестана, под руководством председателя правительства республики Магомеда Абдулаева состоялось совещание по вопросу «Об эпизоотической ситуации по бруцеллезу сельскохозяйственных животных по республике Дагестан».В нем приняли участие вице-премьер правительства РД Мурат...


 

Горячее предложение