Минсельхоз Дагестана изучает пути развития птицеводства республики

17 мая 2012, 17:01
Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан на прошедшем сегодня, 17 мая, семинар-совещании подвело итоги работы отрасли птицеводства за 2011 год, а также рассмотрело планы по инновационному развитию на период до 2020 года. Для участия в семинар-совещании были приглашены представители профильных республиканских ведомств, а также руководители птицеводческих хозяйств Дагестана. Работа семинара началась с доклада первого заместителя министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразакова. Основной акцент докладчик сделал на вопросы по реализации Закона РД «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан». Было сказано о том, что агропромышленный комплекс республики в 2011 году функционировал в рамках мероприятий по реализации закона №73. Удалось увеличить программные показатели на 1,6%, объем производства валовой продукции во всех категориях хозяйств составил 56,9 миллиарда рублей.

«Доля продукции животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляет 52,8%, в том числе продукции птицеводства – 17,6%.

Изучая характеристику рынка Дагестана за 2011 год и прогноз развития отрасли на период до 2020 года, необходимо отметить инвестиционную привлекательность отрасли в производстве яиц и мяса птицы.

В этих целях минсельхозом РД разработана республиканская целевая программа «Развитие производства и переработка мяса птицы в РД на 2011–2015 годы». Программой определены приоритеты наращивания объемов производства и переработки продукции названной отрасли для обеспечения населения республики качественной продукцией собственного производства. Определены и основные положения перспективной экономической политики республики для повышения роли государства в поддержке инвестиций на развитие птицеводства. В их числе и субсидирование части затрат, производства и другие.

Критическая ситуация с технологическим оборудованием птицеводческих хозяйств – износ составляет более 80%.

Проблема в республике и в отсутствии налаженной системы переработки производимой продукции, подобных предприятий практически нет.

Поэтому руководителям птицеводческих хозяйств, пользуясь принятой программой, необходимо успеть модернизировать предприятия отрасли современным оборудованием по производству и переработке яиц и мяса птицы», – отметил С. Абдуразаков.

Выступавшим было предложено участникам семинара изучить существующие в отрасли проблемы и выработать концепцию по дальнейшему улучшению и развитию птицеводства в Дагестане.

На совещании проблему безопасности птицеводческой продукции поднял главный ветеринарный врач, технолог птицефабрики из Карабудахкентского района Изамутдин Абдурахмангаджиев. Им было сказано, что некоторые птицеводческие хозяйства привозят племенную продукцию напрямую из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, на территории республики вместе с этими поставками завозятся и инфекционные болезни. Это, прежде всего, опасно тем, что в большинстве случаев вакцины от этих «завезенных болезней» в Дагестане нет, и бороться с этими инфекциями, чаще всего, у нас не умеют.

Ветврач предложил несколько ветеринарно-санитарных методов и правил борьбы с заражением выращиваемой продукции. Он также коснулся проблемы убойных цехов и сделал акцент на необходимости выведения их за пределы населенных пунктов, создании мини-цехов по переработке отходов и так далее.

В ходе семинара были озвучены и другие проблемы отрасли, а также предложены пути их решения.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше тысячи тонн мяса бройлера произвели за полгода в птицеводческом комплексе «Экопродукт»
15 августа 2016, 16:17
За полгода на предприятии «Экопродукт» произвели 1 тыс. 150 тонн мяса бройлера, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде РД. Инвестиционная площадка птицеводческого комплекса заработала в начале этого года.  По информации источника, с вводом данного объекта в...
Российские свиноводы и птицеводы вышли на лидирующие позиции - МСХ
23 декабря 2013, 12:24
По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России? в уходящем 2013 году подотрасли свиноводства и птицеводства вышли на лидирующие позиции по производству мясной продукции в Российской Федерации. «Благодаря активному росту внутреннего спроса и меньшим...
В Бурятии глава минсельхоза пообещал господдержку птицеводства до 2018 года
19 июня 2013, 11:12
Господдержка производителей мяса птицы, яиц и свинины будет сохраняться до 2018 года, а не до 2015, как планировалось ранее в федеральной программе Об этом заявил в Улан-Удэ министр сельского хозяйства России Николай Федоров. - Благодаря предыдущим мерам господдержки 2008-2012 годов в России...


 

Горячее предложение