Минсельхоз возьмет под особый контроль строительство мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане

31 августа 2017, 00:45

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов поручил директорам департамента ветеринарии Владимиру Шевкоплясу и департамента животноводства и племенного дела Харону Амерханову взять на особый контроль создание в Дагестане мясоперерабатывающих и забойных предприятий.

Минсельхоз, строительство мясоперерабатывающих предприятий

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального аграрного ведомства, поручение было дано в рамках встречи в Москве дагестанской делегации с руководством Минсельхоза России, посвященной вопросам поддержки и развития сельского хозяйства в республике. 

Хатуов отметил, что одной из приоритетных задач, стоящих перед АПК Дагестана, является развитие сектора переработки мясной продукции.

Глава Минсельхозпрода Дагестана Керимхан Абасов доложил,  что на сегодняшний день Дагестан динамично и успешно развивается в сфере агропромышленного комплекса.  Он сообщил, что регион занимает первое место в стране по количеству КРС и МРС. «АПК республики включает в свой состав более 1 тысячи сельхозпредприятий, свыше 17 тысяч КФХ и около 485 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов, в нем занято до 30 процентов численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12 процентов основных производственных фондов», – рассказал региональный министр.

Вместе с тем было отмечено, что качественные показатели скотоводства оставляют желать лучшего. Главные проблемы в животноводстве региона связаны с низким среднесуточным приростом, воспроизводством стада, селекцией.

Джамбулат Хатуов в свою очередь заявил, что увеличение поголовья крупного рогатого скота в Дагестане должно проходить по специальной программе. Он обратил внимание на нееобходимость уделить серьезное внимание вопросам вакцинации и условиям содержания животных. «От этого напрямую зависит качество конечного сельхозпродукта – молока, мяса, шерсти», – напомнил первый замминистра.

В ходе встречи стороны также затронули тему развития шерстяного сырья. Было отмечено, что в Дагестане 92 процента шерсти дает грубошерстное овцеводство.  Представители регионального ведомства посетовали, что на данный вид продукции рыночный спрос крайне низок, в этой связи животноводы нуждаются в стимуле для развития   тонкорунного и полутонкорунного производства.

«Развитие данного направления является очень важным, приоритетным. Со следующего года предусмотрена соответствующая господдержка – субсидирование каждого сданного на переработку килограмма шерсти. Нужно донести эту информацию до всех сельхозпроизводителей шерстяного сырья в Дагестане, четко указав нормы качества, которые предъявляются сегодня к животному волокну», – сказал Хатуов.

Не обошли стороной и вопросы развития растениеводства. Было отмечено, что отрасль в регионе демонстрирует устойчивый рост.  Особенно рентабельны овощи защищенного грунта и картофель. Для устойчивого развития этих направлений необходимо наладить взаимодействие с другими регионами страны, где самообеспеченность картофелем и овощами ниже, а также продолжать субсидировать тепличное овощеводство и картофелеводство.

Отметим, что в мероприятии также приняли участие директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, директор департамента ветеринарии Владимир Шевкопляс, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, первый заместитель руководителя аграрного ведомства Дагестана Адильхан Ганакаев, заместители министра Шагмир Бахарчиев и Джамалутдин Магомедов, начальник управления устойчивого развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов, директор ГКУ «Дагсельхозстрой» Муталип Муталипов и другие.

Источник: РИА "Дагестан"

Также в разделе:

Производство мяса в Дагестане в 2017г выросло на 6%, молока - на 2%...

Модернизация молочного и мясного производства идет в фермерских хозяйствах Дагестана...

Свыше 20 животноводческих ферм построили в 2017 году в Дагестане...

Дагестанские мясокомбинаты поставят в Иран более 7 тыс. тонн баранины...

Агросоюз направит 480 млн руб. на создание в Дагестане животноводческого кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил ужесточить ответственность за вывоз животных из карантинной зоны
12 января 2018, 09:52
Министерство сельского хозяйства предложило ужесточить наказания за нарушения правил карантина животных, добавив в соответствующую статью Кодекса административных правонарушений пять новых пунктов. Документ размещен на портале проектов нормативных актов. Ранее соответствующая статья в...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение