Мурат Шихсаидов: «В Дагестане будем производить «мраморное мясо», не уступающее по качеству японскому»

12 марта 2009, 09:55
Сегодня проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана были обсуждены на прошедшем в Минсельхозе республики семнаре-совещании с руководителями и специалистами данной отрасли. Открыл и вел мероприятие заместитель председателя правительства РД, министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов.

На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся проблемы технологической модернизации производственной базы, а также ход реализации федерального закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.

В семинар-совещании приняли участие и представители Управление Роспотребнадзора по РД, ДРФ «Россельхозбанка», Дагестанский территориальный отдел Росстата.

В своей вступительной речи М. Шихсаидов отметил, что ситуацию, которая сложилась в этой отрасли, необходимо кардинально менять, так как по многим показателям мы отстаем даже от регионов ЮФО. В республике перерабатывается всего 23% молока и 27% мяса. Многие предприятия перерабатывающей промышленности оснащены старым оборудованием, которое не менялось годами.

«В своем Послании к Народному Собранию РД президент Дагестана Муху Алиев большую роль отводит развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, так как в перспективе она может играть важную роль в экономики республики и, соответственно, в пополнении республиканского бюджета. И для этого у нас имеются все возможности», - отметил министр.

По его словам, совсем недавно утверждена программа развития молочного животноводства, по которой по линии минсельхоза выделено 7,5 млрд. рублей. Определенная часть этих денег поступит и к нам в республику.

«Важную роль в развитии данной отрасли отводится созданию агрохолдингов, которые будут поставлять сырье для перерабатывающих предприятий. Примером создания такого холдинга является предприятие «Шамхалхлебопродукт», где сегодня складировано около 70 тысяч тонн зерна, которое может быть использовано для сдерживания цен на хлеб в республике. Для реконструкции данного предприятия было выделено 70 млн. рублей кредита. А в этом году будет субсидировано около 7,5 млн. рублей. А в Хасавюртовском районе в ряде хозяйств установлены охладители молока, которые позволяют сохранить молоко. Такую работу мы хотим развивать и в других районах республики, - сказал министр. - На Хасавюртовском консервном заводе, который мы сдадим в эксплуатацию в скором времени, будет налажено производство консервной и плодоовощной продукции, которая будет отвечать всем мировым стандартам. Мы уже субсидировали в это предприятие процентную ставку в размере 4,5 млн. рублей. Кроме этого, в прошлом году остались неиспользованными средства, направленные на развитие садоводства и виноградарства. В этом году они будут направлены на эти цели через консервные предприятия. Федеральные средства будут направлены на посадку саженцев, а республиканские - на обустройство и капельное орошение. Без капельного орошения развивать виноградарство и садоводство невозможно. Только в прошлом году списано виноградников на сумму 67 млн. рублей».

Важной отраслью является и производство безалкогольных напитков. «Рычал-Су», «Денеб» в несколько раз увеличили свои производственные показатели. Они сегодня являются брендами на российском рынке безалкогольных напитков.

В 2008 году больше на 40 млн. рублей произведено продукции этой отрасли промышленности по сравнению с 2007 годом. Однако в соседней Кабардино-Балкарии данной продукции производится почти в три раза больше.

Как отметил, министр на День чабана планируется пригласить будущего министра сельского хозяйства России, и там будут подняты вопросы, касающиеся поддержки овцеводства и консервной промышленности.

«В ближайшее время будет возведено 5 плодоовощехранилищ, а также холодильники для хранения винограда, при этом ежегодная прибыль составит около 167 млн. рублей. В основном эти хранилища будут сосредоточены вблизи железных дорог, чтобы облегчить погрузку продукции и отправку ее по регионам страны. Такие же хранилища будут построены в Москве, и в Санкт-Петербурге. А на местных рынках планируется создать сельскохозяйственный уголок, где будет продаваться молочная и мясная продукция наших предприятий. Сегодня мы удовлетворяем потребности в молоке на 37%, в мясе - 47%».

Австрийская фирма будет налаживать строительство мини-удойных цехов в горной зоне республики, где будет производиться так называемое «мраморное мясо», используемое в ресторанном бизнесе. Его сегодня в нашу страну привозят самолетами из Японии. Наше мясо по качеству ничуть не уступает японскому, а, наоборот, превосходит. Оно у нас буквально валяется под ногами».

Далее слово было предоставлено начальнику управления пищевой и перерабатывающей промышленности при Минсельхозе РД Х. Ахмедову. Он начал свое вступление, обрисовав ситуацию, которая складывается в пищевой и перерабатывающей промышленности мира и страны. По его словам, в последнее время цены на данную продукцию в мире выросли на 40%, а по сравнению с 2005 годом они увеличились почти в два раза, и в перспективе этот подъем будет продолжен. «В этой связи, - отметил докладчик, - устойчивое развитие сельского хозяйства обеспечит продовольственную безопасность республики и страны в целом.

Имея 9% мировой пашни и 50% мировых запасов чернозема, Россия 40% продовольствия закупает за рубежом. В крупных городах 50-70% продовольствия завозится из других стран. Это говорит о том, что мы работаем на развитие сельского хозяйства других стран».

Касаясь вопроса развития пищевой и перерабатывающей промышленности, Х. Ахмедов отметил, что только в прошлом году произведено продукции на сумму 2630 млн. рублей ил на 680 млн. рублей больше чем в 2007 году. Хорошие результаты получили такие предприятия, как «Кизлярагрокомплекс», завод им. Урицкого, Махачкалинский мясокомбинат, Махачкалинский гормолзавод. Только «Денеб» дал 60% продукции всей пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Неплохо работали кондитерские предприятия Избербаша «Дагинтерн» и «Евразия».

По словам выступающего, консервная промышленность для республики всегда имела огромное значение. В советский период в Дагестане производили до 400 муб, а в последние годы 20-25 муб. В то время Дагестан на душу населения производил столько же условных банок, сколько производили США и Франция - около 200. Поэтому-то руководством республики взят курс на развитие данной отрасли, у нас есть все возможности вернуть утраченные позиции. Хасавюртовский консервный завод станет флагманом отрасли. Такие же заводы должны быть построены на Юге, в горной части и на Севере Дагестана».

Выступая после докладчика и обращаясь к присутствующим, министр сельского хозяйства М. Шихсаидов сказал: «Кредиты вы можете получить не только в Россельхозбанке, но и в любом другом банке страны. Все процентные ставки будем субсидировать. Необязательно реконструировать и переоборудовать все консервные заводы. Если мы будем иметь три крупных завода - один в Буйнакске, второй в Хасавюрте и третий на юге республики, а остальные будут работать, кооперируясь с этими главными заводами, тогда получим неплохой результат. Мелкие заводы будут производить полуфабрикаты, а также заниматься сушкой плодов».

Начальник отдела управления «Роспотребнадзора» по РД Л. Панкина в своем выступлении отметила, что качеству молока и молочной продукции уделяется большое значение. Совсем недавно вышел Федеральный закон « О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», который выступил в силу 12 декабря 2008 года. По проверкам, проведенным в точках реализации данной продукции, было выявлено много нарушений. В первую очередь, продукция не сопровождалась информационными вкладышами на упаковке. Такая продукция - в основном зарубежного производства. Среди предприятий республики, которые производят молочную продукцию, только «Кизлярагрокомплекс» получила сертификат качества на 23 наименования выпускаемой продукции, Махачкалинский гормолзавод получил 7 сертификатов из 10 наименований, а остальные предприятия до сих пор не представили документы в Роспотребнадзор по РД.

Начальник отдела кредитования ДРФ «Россельхозбанк» В. Попандопуло, говоря о возможностях кредитования, отметил, что только за 2006-2008 гг. около 726 млн. рублей кредитных ресурсов направлено на модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И в этом году банк продолжит данную работу, так как кредитный портфель, который составит 10 млрд. рублей, позволит это сделать. Он также сказал, что процентная ставка составит 19% плюс 1% за открытие кредитной линии. Однако для получения кредита недостаточно наличие залоговой базы, кроме этого, предприятие должно иметь оборотные средства и прибыль. Только в этом случае оно может рассчитывать на кредит.

На семинар-совещании также выступил директор предприятия «Современные производственные системы» Николай Чернышев. Он отметил, что их предприятие, которое находится в Краснодаре, занимается поставкой оборудования для виноделия, а также для фильтрации линии розлива и переработки фруктов и овощей. Поставляемое оборудование произведено в Европе. В прошлом году оборот предприятия составил более 11 млн. евро. Основными партнерами являются предприятия в Украине, Молдове, Узбекистане, Азербайджане, а также во многих регионах России, в том числе почти во всех субъектах ЮФО. Он призвал присутствующих директоров предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики к сотрудничеству.

После того как выступили основные докладчики, участники семинара-совещания приступили к обмену мнениями и обсуждению докладов.

Итоги подвел министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, он обозначил основные задачи, стоящие перед предприятиями отрасли.

В частности, он отметил, что в республике принят закон о залоговом фонде, но не разработаны механизмы его выполнения. В ближайшее время такой залоговый фонд будет создан. Процентные ставки на получаемые кредиты будут субсидированы в полном объеме, так как 13,3 % будет субсидировано за счет федерального бюджета и 6,6 % из республиканского бюджета. Остается только оплатить 0,1%.

Госдума скоро примет технический регламент, который будет обязывать предприятия закупать молоко и мясо в приделах 100-километровой зоны. В последующем этот закон распространится и на другую продукцию.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение