На отгонных пастбищах Дагестана ежегодно остаются на лето около 450 тысяч голов овец

05 марта 2009, 09:52
Суровые природно-климатические условия не позволяют обеспечить круглогодичное содержание овец в горах. Поэтому исторически сложилась технология овцеводства, основанная на перегоне животных на зиму на низменные пастбища. Однако не все хозяйства следуют этому правилу. Многие оставляют скот на месте прохождения зимовки, т.е. на пастбищах, при этом вытаптывая их.

Проблема использования земель хозяйствами, расположенными в отгонных пастбищах, является одной из актуальных в последнее время. Почти на каждом заседании об этой проблеме говорит министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов.

По данным минсельхоза, естественные кормовые угодья республики в большей части расположены в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ. Состояние этих земель из года в год ухудшается из-за грубого нарушения землепользователями сроков содержания овцепоголовья на зимних пастбищах и несоблюдения нагрузки на них. Все это наносит большой урон биоресурсному потенциалу пастбищ, ухудшает их экологическое состояние.

В минсельхозе РД отметили, что для отгонного животноводства эти пастбища выделены 237 хозяйствам республики, вместе с тем в регионе Черных земель и Кизлярских пастбищ ежегодно оставляют на лето 300-450 тыс. овец, кроме того, круглогодично содержится более 30 тысяч голов КРС. Это отдельные хозяйства Акушинского, Левашинского, Дахадаевского, Буйнакского и ряда других районов, которые недопонимают последствий надвигающейся экологической катастрофы.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан первым из регионов РФ начнет поставки говядины в Иран...

Дагестан увеличил выпуск сельхозпродукции на 1,3%...

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение