На севере Дагестана сдан в эксплуатацию самый современный в республике скотобойный цех

11 декабря 2014, 08:45

В ходе реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» в Дагестане идет реализация инвестиционных проектов в разных сферах АПК, а многие из них уже завершены и активно включились в производственный цикл по выпуску разнообразной продукции сельского хозяйства   и созданию новых рабочих мест. 
На севере Дагестана сдан в эксплуатацию самый современный в республике скотобойный цех
Наиболее значимым направлением развития АПК является животноводство, где строятся 15 животноводческих ферм, 15 цехов по переработке молока и мяса и цехов по производству сыров  и др. 

Один из таких инвестпроектов реализуется в Ногайском районе республики в КФХ «Бозторгай», где за короткие сроки за счет собственных средств построили один из современных не только в северной зоне, но и в республике цех по забою скота. Такие цеха стали  необходимостью для сельхозпроизводителей республики, поскольку с 1 января этого года  в связи с вступлением России в ВТО был  запрещен подворовой забой скота для реализации.

На торжественное открытие по этому случаю в район приехала большая делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РД Шарипом Шариповым. Также вместе с ним в мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамил Бахарчиев, и.о. руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, главы некоторых районов, руководители УСХ более 10 районов республики, гости из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и другие. 

Они вместе с главой МО «Ногайский район» Казмагомедом Янбулатовым и руководителем КФХ «Бозторгай» Мухтарбием Аджековым приняли участие в торжественном разрезании ленты.

А до этого, выступая перед жителями района и гостями, поздравляя их от имени руководства Дагестана с этим событием, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что в ходе реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» открыто немало объектов в агропромышленном комплексе республики. 

«И сегодня Главой республики Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача перед Правительством Дагестана создавать условия для того, чтобы выращенная продукция доходила до потребителя. До сих пор у нас узким направлением был промышленный убой скота, для того чтобы   могли бы мы поставлять нашу востребованную сегодня продукцию потребителям за пределы республики. Сегодня наша республика реализует программу импортозамещения, где место отводится и продукции животноводства. Открываемое сегодня производство позволит выйти на продовольственные рынки многих городов нашей страны», – сказал он.

От имени руководства республики он выразил благодарность инвестору проекта Мухтарбию Аджекову, который за короткие сроки, не привлекая ни одного рубля из бюджета республики, сумел мобилизовать средства и людей, построил самый современный скотобойный пункт в республике.  

Думаю, сказал, он это будет примером и для других фермеров и руководителей хозяйств, у которых есть возможности вкладывать деньги в такие производства.  Сегодня выжить в этих сложных условиях, когда ужесточается конкуренция, в одиночку не получится. И мы в свою очередь в рамках реализации приоритетного проекта будем делать все возможное для того, чтобы поддержать и защищать таких инвесторов, отметил высокий гость.   

В заключение своего выступления Ш. Шарипов подчеркнул, что те инициативы, программы, объекты, которые запущены и реализовываются в республике, находят поддержку руководства Дагестана. К примеру, за счет возмещения затрат приобретенного оборудования они получат соответствующую помощь.     

В свою очередь глава района К. Янбулатов поблагодарил вице-премьера и сопровождающих его лиц за приезд в район и заверил, что таких объектов в районе будет немало, так как Ногайский район – один из крупных животноводческих районов в республики. 

«Только овец у нас около 400 тысяч голов. Данный цех позволит забить скот не только нашего района, но и хозяйств других районов, расположенных в отгонных землях и зимних пастбищах. Для полной работы цеха сырья достаточно. При полном вводе данного объекта продукция пойдет к потребителю, а мы получим рабочие места и налоги в бюджет», – сказал он.

От Минсельхозпрода РД выступил заместитель министра Ш. Бахарчиев, который отметил, что в этой зоне зимует поголовье 19 районов республики.  У предприятия имеется хорошая сырьевая база. Что касается нашей помощи, то надо отметить, что есть государственная программа «Развитие сельского хозяйства до 2020 года», в рамках которой данное хозяйство получит соответствующую помощь и поддержку в виде субсидий и дотаций. Проблема была, куда сдавать продукцию, и теперь, имея такой цех, она полностью снимается, заключил он.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» инвестор объекта, руководитель КФХ «Бозторгай» М. Аджеков отметил, что объект начали строить 10 июня этого года, и на его строительство потрачено около 40 млн рублей собственных средств. Мощности цеха позволяют обслуживать почти всю северную зону республики. Основной упор сделан на качество продукции. На данный момент здесь осуществляются только первичная обработка и заморозка, но в планах еще и открытие перерабатывающего цеха. Куплено холодильное оборудование, которое позволяет получать как охлажденное мясо, так и замороженное для транспортировки на дальние расстояния. На данный момент работой обеспечено около 30 человек, в дальнейшем по мере расширения производства их количество будет увеличиваться. 

После торжественной церемонии разрезания ленты вице-премьер и гости осмотрели производственные цеха и помещения для работников предприятия. 

В этот же день в администрации Ногайского района состоялось выездное совещание по вопросу «О ходе зимовки скота в зонах отгонного животноводства в 2014-2015 годы». 

Открывая совещание, вице-премьер правительства Ш. Шарипов еще раз отметил значимость ввода в строй скотобойного цеха в районе, учитывая то, что это самое слабое звено в системе сельского хозяйства. И дальше необходимо привлекать инвесторов в этом направлении, но больше всех в этом должны быть заинтересованы главы муниципальных образований, сказал он. 

Далее переходя к обсуждаемому вопросу о зимовке скота и обеспеченности кормами, он выразил озабоченность проблемой готовности к зимовке хозяйств ряда районов, в частности Ахтынского, Акушинского, Левашинского, Чародинского  и некоторых других.  Он попросил глав этих районов обратить на это внимание и в кратчайшие сроки устранить недостатки. 

Далее с основным докладом о готовности к зимовке скота в хозяйствах республики выступил руководитель ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Гасан Жахбаров. 

По его словам, всего на зимовке в хозяйствах всех категорий размещено около 2 млн овец и  коз и более 170 тысяч КРС. Для зимовки такого количества скота в республике заготовлено 1 млн 350 тысяч тонн грубых кормов, однако, отметил он, обеспеченность кормами хозяйств на зимовке составляет всего 44, 5 %. 

«Хорошо подготовились к зимовке хозяйства Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Каякентского, Кизилюртовского, Карабудахкентского и некоторых других районов, где недостатка в выделении для скота грубых кормов практически нет. На землях отгонного животноводства вызывает беспокойство проблема обеспеченности кормами в Кизилюртовской, Бабаюртовской и Кизлярской зонах. Наименее заготовлены корма в Кочубейской, Уланхольской и Бакресской зонах отгонного животноводства. Кроме этого, в этих зонах многие хозяйства не ремонтируют животноводческие помещения и тепляки для ягнят», – отметил он. 

Далее вице-премьер попросил представителей тех районов, где сложилась критическая ситуация,   объяснить причину такого положения дел. По их словам, у них есть корма, и они в срочном порядке доставляются в точки зимовки. 

На совещании также были подняты вопросы, касающиеся заготовки кормов, цены на них, а также получения субсидий на животноводческую продукцию и обеспеченности поливной водой хозяйств, занимающихся кормозаготовкой. 

Отвечая на вопрос о поливной воде, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов отметил: «Проблема мелиорации не меньшая, чем проблема обеспеченностью кормами. На сегодняшний день, чтобы вы были в курсе, в мелиоративной сети республики за последнее время произошло пять аварийных ситуаций. И для их устранения требуются деньги. Поэтому сегодня говорить о том, что мы в силах устранить их собственными силами, не могу, это   неправильно. Я хочу призвать вас работать вместе. Некоторые из вас готовы прикрывать каналы, чтобы вода дальше не пошла. Это не выход из ситуации. Поэтому я призываю вас всех своевременно заключить договоры о поставке поливной воды с нашими филиалами. И начальники УСХ районов, а их сегодня в зале вижу более десяти, должны  довести до своих сельхозтоваропроизводителей этот порядок. Мы готовы с вами работать, но только в соответствии с установленными правилами». 

На совещании также выступили заместитель министра сельского хозяйства РД Ш. Бахарчиев, зампредседателя Комитета по ветеринарии РД С. Попандопуло, главы Ногайского  и Чародинского районов и другие. 

Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов отметил, что сегодня животноводы республики проводят зимовку не только внутри республики, но и за ее пределами – в Ставропольском крае, Калмыкии. И поэтому, сказал он, им необходимо соблюдать нормы,  традиции и обычаи того региона и района, где они находятся. Нужно интегрироваться в ту или иную культуру, где есть свои особенности и специфика, и жить по этим правилам. Он также подчеркнул необходимость создания элементарных условий для чабанов, так как предыдущие проверки показали, что в этом направлении имеются большие проблемы. 

В начале января, сказал он, с представителями Минсельхозпрода РД, Комитета по ветеринарии и СМИ намерен без предупреждения посетить зимние пастбища, т.е. точки для проверки зимовки скота и условий, как живут чабаны. К тем главам управлений сельского хозяйства районов, где будут выявлены недостатки, будут применены соответствующие  меры вплоть до увольнения. Нужно наводить порядок в своих хозяйствах, чтобы зимовка прошла без происшествий, заключил вице-премьер. 

 

 

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке
21 июня 2016, 14:34
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке, чтобы успеть завоевать китайский рынок, пока он не перестал расти. В продовольственном магазине в китайском городе Суйфэньхэ легко найти растительное масло, на...


 

Горячее предложение