Парламент Дагестана предложил ввести понятие земли отгонного животноводства в федеральное законодательство

02 мая 2012, 11:23
Народное собрание Дагестана на сессии, состоявшейся 26 апреля, обратилось в Федеральное собрание РФ с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Как сообщили ИА REGNUM в аппарате Народного собрания, смысл поправок заключается в том, чтобы ввести в закон понятие "земель отгонного животноводства" и установить, что режим их использования устанавливается региональным законодательством.

"Отсутствие в федеральном законодательстве понятий, выражающих особый статус земель, используемых для ведения отгонного животноводства, и норм, предусматривающих право субъектам Российской Федерации самим регулировать использование данных земель, приводит к необоснованному и неправильному толкованию порядка предоставления земельных участков на этих землях", - говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в закон "Об обороте земель сельхозназначения". В пояснительной записке негативно оценивается практика, согласно которой органы прокуратуры требуют, чтобы земли отгонного животноводства предоставлялись хозяйствам только на конкурсной основе.

Землями отгонного животноводства в Дагестане называется территория общей площадью более 1 млн га, участки которой предоставлялись хозяйствам из других районов республики. Наибольшая часть таких земель находится на равнине, однако используется хозяйствами горных районов. Равнинные земли передавались в Дагестане горным хозяйствам начиная с 1920-х гг., а особенно интенсивно - в 1950-1960-е гг. В 1996 году в Дагестане был принят республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства", который устанавливает, что эти земли находятся в республиканской собственности, а также запрещает их субаренду.

Согласно документам правительства Дагестана, на территории земель отгонного животноводства имеются не только пастбища, но и пашня, а также жилые поселки.

Распределение равнинных земель, в том числе земель отгонного животноводства, в Дагестане является предметом регулярной полемики между общественными организациями, выступающих от имени разных этносов.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Объёмы производства мяса птицы растут в Дагестане...

В Дагестане произвели свыше 65 тысяч тонн мяса за первое полугодие...

На ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» запущены новые цеха...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

В Дагестане обсудили перспективы поставки баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение