Проблемы и перспективы развития овцеводства в Дагестане

Фильтры

Регион

Новости

Проблемы и перспективы развития овцеводства в Дагестане

В силу ряда объективных факторов, в том числе благоприятных природно-климатических ус­ловий, наличия значительных площадей пастбищ, в структуре аграрной экономики Республики Дагестан овцеводство традиционно занимает особое место. Если за годы аграрных преобразова­ний поголовье овец и коз в стране в целом сократилось почти в три раза, то Дагестан выступает единственным регионом, в котором поголовье овец и коз не только сохранено, но и превысило уровень 1990 года на 48,8%.

Среди причин, приведших к резкому сокращению поголовья овец в стране, ключевой является разрушение основного потребителя шерсти - легкой промышленности, объемы производства в которой к 1990 году сократились почти в 10 раз. Кроме того, в отечественной армии произошел переход от использования наиболее ценных материалов для изготовления одежды - шерсти на другие материалы. Нельзя не отметить, что в последние годы шерсть уступила свою рыночную нишу хлопку и синтетике из-за их дешевизны и прихода моды на более легкую одежду. Кроме того, массированный импорт в страну дешевых шерстяных изделий из Китая, Турции и ряда других стран отрицательно сказался на конкурентоспособности отечественных шерстяных из­делий.

Проведенный анализ показывает, что в основных овцеводческих регионах мира поголовье овец и коз динамично возрастает, в то время как в странах бывшей социалистической системы и СНГ стремительно сокращается.
За период с 1990 по 2007 годы в мире в целом поголовье овец и коз возросло на 9,4%, что объ­ясняется ростом поголовья коз на 44,8%, а в Китае численность коз удвоилась. И в России темп снижения поголовья коз значительно ниже, чем овец, в результате чего в структуре овцекозопоголовья доля коз возросла на анализируемый период в два раза - с 5,6% до 11,2%.

В результате Дагестан в 2008 году по численности овцепоголовья в России занимает первое место с долей в общероссийском объеме на уровне 25%, тогда как в 1990 году занимал только четвертое место, уступая Ставропольскому краю, Ростовской и Читинской областям.
Интенсивное развитие овцеводства в Дагестане является объективной закономерностью, и, не­смотря на резкие колебания цен на рынке продукции этой отрасли, происходит расширение числа сельхозпроизводителей, занимающихся овцеводством, в первую очередь среди фермерских хо­зяйств.

К примеру, от общего овцекозопоголовья республики в пять млн голов в 2007 году более половины сосредоточено в фермерском секторе, тогда как в 1995 году на этот сектор приходилось 7,7%. В результате сегодня почти половина поголовья овец, сосредоточенных в фер­мерских хозяйствах страны, приходится на фермерский сектор Дагестана.

За этот период доля хозяйств населения в республике в структуре всех категорий хозяйств со­кратилась за этот же период в два раза, тогда как в России в целом даже несколько возросла. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции высокоэффективное овцеводство можно обес­печить на основе широкого внедрения ресурсосберегающих технологий и форм организации производства, что сложно обеспечить на личных подворьях со средним поголовьем в расчете на хозяйство 3-4 головы. Поэтому радует, что в последние годы в регионе рост овцепоголовья про­исходит и в сельхозпредприятиях, в которых существуют необходимые условия для организации племенной работы, формирования оптимальной структуры стада, улучшения кормления.
Вместе с тем анализ показывает, что в сельхозпредприятиях республики доля племенного скота в общем поголовье овец и коз составляет всего 15,2%, тогда как в Калмыкии - 61,3%, а по России в среднем - 38,2%.

Имея примерно одинаковое поголовье овец и коз, объем товарной продук­ции в сельхозпредприятиях Калмыкии в 2,5 раза больше чем в Дагестане, хотя за 2007 год в этих регионах поголовье снизилось в одинаковой степени на 1 -2%. В 2007 году в сельхозпредприяти­ях республики выход приплода ягнят на 100 овцематок составил всего 75, при 95 в Калмыкии. Более того, имея 15,7% овцекозепоголовья сосредоточенного в сельхозпредприятиях страны, мы дали всего 8,1% товарной продукции овцеводства России. К тому же, доля господдержки овце­водства из федерального бюджета в расчете на товарную продукцию овцеводства в Дагестане самая высокая 20,7% при среднем значении по стране 7,0%.

Средний размер сельхозугодий, закрепленных за группой хозяйств с чис­ленностью более 5 тыс. голов овец, составляет 13,5 тыс. гектаров, при 2,9 в среднем по всем сельхозорганизациям. Эти хозяйства являются специализированными овцеводческими сельхозпред­приятиями, у которых продукция овцеводства в структуре товарной продукции составляет 42,1% при 7,5% по всем сельхозпредприятиям.

Следует отметить, что до недавнего времени экономика овцеводства республики в основном базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 60%. (сегодня всего 15%) и закупочная цена одного килограмма шерсти была экви­валентна 15 кг баранины.

В последние годы в силу вышеназванных причин шерсть оказалась невостребо­ванной, производство ее в сельхозпредприятиях республики стало хронически убыточным. Так, в 2007 году при цене реализации 1775 рублей за один центнер шерсти себестоимость превысила 2892 рубля, и производство шерсти принесло сельхозпредприятиям республики более 13 млн. рублей убытка.
За период с 2000 по 2007 год убыточность производства шерсти возросла с 1,4% до 38,6%. Поэтому на фоне заметного снижения конкурентных возможностей на рынке шерсти производс­тво баранины в республике на протяжении последних лет приносит сельхозпроизводителям при­быль. Так, в 2007 году за счет реализации баранины сельхозпредприятия республики получили более 19 млн рублей прибыли при уровне рентабельности 21%, а в 2008 году - уже 29 млн рублей при уровне рентабельности 27,7%. С учетом возрастающего спроса на баранину, а также на фоне невостребованности шерсти во многих регионах, как и в мире в целом, складывается тенденция перевода овцеводства с шерстяного направления на мясное и мясо-шерстяное. Расчеты показывают, что специализация овцеводства на производстве мяса позволит заметно повысить его экономическую эффективность.

Поэтому в настоящее время перспективы развития овцеводства связаны со стремительно возрастающей потребностью в баранине во многих регионах страны. В структуре производимого мяса в Дагестане на баранину приходится более трети (32,3%), тогда как в стране в среднем всего 2,9%.
В России удельный вес баранины в структуре произведенного мяса снизился с 3,9 до 2,9%, что отчасти объясняется более высокими темпами роста объемов производимого мяса птицы и свинины, тогда как в мире на баранину в 2007 году приходилось 9%. В 2007 году в мире произведено 13,8 млн тонн баранины, что на 2,2% больше уровня 2006 года.

Поскольку баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции, в последние годы стране стремительно растет спрос на молодую баранину, особенно в столичных ресторанах и супермаркетах, куда частными лицами ежемесячно из республики отгружаются 2-3 тыс. голов в живом виде. О большой емкости рынка баранины говорит также то, что по потреблению на душу населения Россия занимает почти последнее место в мире с показателем около 1,5 кг баранины в год, что почти в четыре раза меньше нормы, рекомендованной ФАО.

Кроме того, с учетом неудовлетворительного состояния большинства наших земель овцеводство имеет важнейшее значение для сохранения экологического благополучия в полупустынных и горных районах республики. По данным науки, при оптимальной нагрузке овцы обеспечивают охранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ, которые поедают около 600 видов из 800 поедаемых животными растений.
Поэтому с учетом сложившейся тенденции и в целях обеспечения эффективного функционирования данной отрасли нам необходимо выработать долгосрочную стратегию постепенного перевода овцеводства с шерстяного направления на мясо-шерстное.

Следует также указать, что по всей технологической цепи производства можно найти новые резервы. По мнению экспертов, высокий генетический потенциал продуктивности поголовья зачастую утерян из-за необоснованной экономии на приобретении баранов-производителей. Для многих хозяйств проблемой являются такие вопросы, как круглогодичное полноценное кормление, интенсивное выращивание молодняка для реализации в год рождения, создание оптимальных зоогигиенических условий содержания овец.

Все это сегодня выдвигает перед учеными новые задачи. Поскольку чистопородное разведение животных и птицы, как показало современное развитие мирового и российского агропромышленного комплекса, не обеспечивает производство товарной продукции, то в овцеводстве необходимо развивать гибридизацию. Учитывая, что овцеводство имеет и огромную социальную нагрузку, его роль возрастает и в условиях экономического кризиса, государство наращивает поддержку отрасли. К примеру, в 2009 году на развитие овцеводства из федерального бюджета в целом по стране будет выделено 638 млн рублей, а в 2012 году - 670 млн. руб., значительную часть получит республика. Такая поддержка обусловливает необходимость принятия мер по увеличению объемов и улучшению качества продукции овцеводства.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ