Республика Дагестан: начался перегон скота

17 октября 2008, 15:27
Зима, как говорится, не за горами. Поэтому животноводы стараются до ее наступления перегнать скот с альпийских лугов на зимние пастбища.

Предстоящая зимовка обещает быть спокойной. Во-первых, потому, что прошедшим летом впервые за последние десятилетия удалось вывести за пределы зимних отгонных пастбищ почти все овцепоголовье. И специалисты утверждают, что на кутанах подножного корма ныне в разы больше, чем в прошлые годы. Во-вторых, судя по оперативным сводкам, грубых кормов для скота припасено более 1,23 миллиона тонн, зерна – на треть больше, чем в прошлом году. Все это отразится и на страховых запасах кормов на кутанах. Кстати, специалисты Управления отгонного животноводства в эти дни приступили к созданию комиссий, которые проверят и заактируют состояние работы по подготовке хозяйств к зимовке, о количестве и качества припасенных кормов, ремонт жилья для чабанов, кошар и загонов. Это важно, как-никак зимовать на отгонных пастбищах будет около 3 млн.голов овец и коз, а также довольно большое количество крупного рогатого скота.

- Перегон скота на зимние пастбища начался первого октября, - рассказал руководитель Управления Курбан Курбанов. – Уже дошли до мест зимовки отары овец, принадлежащие хозяйствам Цунтинского, Цумадинского, Ахвахского и ряда других районов. Столько же скота Тляратинского, Агульского, Курахского, Гунибского, Шамильского районов идет по скотопрогонным трассам. Более полумиллиона голов ждет очереди, поскольку скученности на путях гона нельзя допустить. Более 236 тысяч овец и коз хозяйств и населения 14 районов, 1200 голов крупного рогатого скота тоже размеренно движутся к железнодорожным станциям Араблинка, Инчхе и Кизилюрт с таким расчетом, чтобы подойти туда в день загрузки, как это и предусмотрено графиком.

Перегон скота - это ответственная пора. Предварительно огромную работу по вакцинации животных, обработке их против разного рода болезней проводят работники Государственной ветеринарной сети, хозяйства готовят не только гонщиков, но и сопровождающих для того, чтобы обеспечивать в пути питание людей, страховой запас кормов, передвижную ветлечебницу для перевозки заболевших животных и т.д.
На пути гона скота организованы дежурные группы из числа объездчиков скототрасс Республиканского управления отгонного животноводства и ветеринарных специалистов зональных ветеринарных управлений.

Первые помогают в обустройстве водопоев, мест отдыха людей, вторые – отслеживают состояние животных. Проведен большой объем работ по обустройству погрузочно-разгрузочных площадок на железнодорожных станциях.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение