Россельхознадзор: О вспышке сибирской язвы в Республике Дагестан

05 июля 2010, 17:04
По сообщению Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в подсобном хозяйстве А.Абдуллаева (Унцукульский район) на летних горных пастбищах в урочище «Бузна» 15 июня 2010 года был произведен вынужденный убой одной головы крупного рогатого скота. Мясо от убитого животного было доставлено в с. Гимры Унцукульского района и распространено среди родственников владельца хозяйства.

В период с 24.06. по 28.06.2010 г. с признаками, характерными для сибирской язвы, в 2 районные больницы были госпитализированы 5 человек.

При проведении лабораторных исследований проб мяса 30.06.2010 г. диагноз на сибирскую язву был подтвержден.

В результате проведенных мероприятий было выявлено 24 человека, имевших контакт с животным и мясом, полученным от него.

В неблагополучном пункте проведено изъятие и уничтожение путем сжигания остатков зараженного сибирской язвой мяса, отходов убоя, инвентаря и пищевых продуктов, хранившихся совместно с данным мясом. Проведена дезинфекция мест возможной контаминации возбудителем заболевания.

Проведен клинический осмотр и термометрия поголовья, содержащегося в хозяйстве А.Абдуллаева. Подозрительных в заболевании животных не выявлено.

Проведена вынужденная вакцинация против сибирской язвы всего восприимчивого поголовья неблагополучного стада (15 голов крупного рогатого скота и 450 голов мелкого рогатого скота).

Определены границы угрожаемой зоны, поголовье крупного скота в которой насчитывает 3097 голов крупного рогатого скота, 14916 голов мелкого рогатого скота и 60 голов однокопытных.

На территории угрожаемой зоны проводится вынужденная вакцинация животных против сибирской язвы и другие мероприятия в соответствии с ветеринарными правилами ВП 13.31320-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва».

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил импорт крупного рогатого скота из Грузии
27 декабря 2016, 09:50
Россельхознадзор заявил о запрете ввоза животных, мяса и кожевенного сырья из Грузии из-за вспышки в стране нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Как передает «Интерфакс», ограничения коснутся только продукции из тех животных, которые восприимчивы к болезни. Исключения...
Смоленская область: Крупный рогатый скот возвращен белорусскому отправителю
7 ноября 2016, 09:25
В ППУ «Красная Горка» 3 ноября т.г. запрещен ввоз в Российскую Федерацию 33 голов племенного крупного рогатого скота, следовавшего с территории Республики Беларусь. Животные перевозились в Щелковский район Московской области в сопровождении ветеринарного сертификата BY...
Брянская область: Крупный рогатый скот возвращен белорусскому отправителю
13 октября 2016, 09:43
В пункте принятия уведомлений «Красный Камень» Брянской области 11 октября  2016 года запрещен ввоз убойного крупного рогатого скота, следующего из белорусского фермерского хозяйства «Щитцы Агро» в адрес московского ООО «Пушкинский мясной...


 

Горячее предложение