Россельхознадзор: О вспышке сибирской язвы в Республике Дагестан

05 июля 2010, 17:04
По сообщению Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в подсобном хозяйстве А.Абдуллаева (Унцукульский район) на летних горных пастбищах в урочище «Бузна» 15 июня 2010 года был произведен вынужденный убой одной головы крупного рогатого скота. Мясо от убитого животного было доставлено в с. Гимры Унцукульского района и распространено среди родственников владельца хозяйства.

В период с 24.06. по 28.06.2010 г. с признаками, характерными для сибирской язвы, в 2 районные больницы были госпитализированы 5 человек.

При проведении лабораторных исследований проб мяса 30.06.2010 г. диагноз на сибирскую язву был подтвержден.

В результате проведенных мероприятий было выявлено 24 человека, имевших контакт с животным и мясом, полученным от него.

В неблагополучном пункте проведено изъятие и уничтожение путем сжигания остатков зараженного сибирской язвой мяса, отходов убоя, инвентаря и пищевых продуктов, хранившихся совместно с данным мясом. Проведена дезинфекция мест возможной контаминации возбудителем заболевания.

Проведен клинический осмотр и термометрия поголовья, содержащегося в хозяйстве А.Абдуллаева. Подозрительных в заболевании животных не выявлено.

Проведена вынужденная вакцинация против сибирской язвы всего восприимчивого поголовья неблагополучного стада (15 голов крупного рогатого скота и 450 голов мелкого рогатого скота).

Определены границы угрожаемой зоны, поголовье крупного скота в которой насчитывает 3097 голов крупного рогатого скота, 14916 голов мелкого рогатого скота и 60 голов однокопытных.

На территории угрожаемой зоны проводится вынужденная вакцинация животных против сибирской язвы и другие мероприятия в соответствии с ветеринарными правилами ВП 13.31320-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва».

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Смоленская область: Крупный рогатый скот возвращен белорусскому отправителю
7 ноября 2016, 09:25
В ППУ «Красная Горка» 3 ноября т.г. запрещен ввоз в Российскую Федерацию 33 голов племенного крупного рогатого скота, следовавшего с территории Республики Беларусь. Животные перевозились в Щелковский район Московской области в сопровождении ветеринарного сертификата BY...
Брянская область: Крупный рогатый скот возвращен белорусскому отправителю
13 октября 2016, 09:43
В пункте принятия уведомлений «Красный Камень» Брянской области 11 октября  2016 года запрещен ввоз убойного крупного рогатого скота, следующего из белорусского фермерского хозяйства «Щитцы Агро» в адрес московского ООО «Пушкинский мясной...
Казахстан отменил временные ограничения на поставки животных из России
5 сентября 2016, 09:24
Казахстан отменил временные ограничения на поставки из РФ животных и продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор в пятницу. В начале августа Казахстан временно ограничил ввоз продукции животного происхождения и транзит крупного рогатого скота из России из-за вспышки...


 

Горячее предложение