Россельхознадзор: О вспышке сибирской язвы в Республике Дагестан

05 июля 2010, 17:04
По сообщению Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в подсобном хозяйстве А.Абдуллаева (Унцукульский район) на летних горных пастбищах в урочище «Бузна» 15 июня 2010 года был произведен вынужденный убой одной головы крупного рогатого скота. Мясо от убитого животного было доставлено в с. Гимры Унцукульского района и распространено среди родственников владельца хозяйства.

В период с 24.06. по 28.06.2010 г. с признаками, характерными для сибирской язвы, в 2 районные больницы были госпитализированы 5 человек.

При проведении лабораторных исследований проб мяса 30.06.2010 г. диагноз на сибирскую язву был подтвержден.

В результате проведенных мероприятий было выявлено 24 человека, имевших контакт с животным и мясом, полученным от него.

В неблагополучном пункте проведено изъятие и уничтожение путем сжигания остатков зараженного сибирской язвой мяса, отходов убоя, инвентаря и пищевых продуктов, хранившихся совместно с данным мясом. Проведена дезинфекция мест возможной контаминации возбудителем заболевания.

Проведен клинический осмотр и термометрия поголовья, содержащегося в хозяйстве А.Абдуллаева. Подозрительных в заболевании животных не выявлено.

Проведена вынужденная вакцинация против сибирской язвы всего восприимчивого поголовья неблагополучного стада (15 голов крупного рогатого скота и 450 голов мелкого рогатого скота).

Определены границы угрожаемой зоны, поголовье крупного скота в которой насчитывает 3097 голов крупного рогатого скота, 14916 голов мелкого рогатого скота и 60 голов однокопытных.

На территории угрожаемой зоны проводится вынужденная вакцинация животных против сибирской язвы и другие мероприятия в соответствии с ветеринарными правилами ВП 13.31320-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва».

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: сибирская язва несёт опасность
5 апреля 2018, 10:06
Ветеринары вновь обращают внимание тюменцев на необходимость профилактики сибирской язвы, вызвавшей два года назад падёж оленей на Ямале. Вирус является очень опасным для человека, поэтому мы попросили главного ветеринарного инспектора по Упоровскому району Анатолия ЯППАРОВА рассказать...
В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии
15 ноября 2017, 15:39
Россельхознадзор региона сообщил, что специалисты службы на кладах временного хранения и пунктах таможенного досмотра проконтролировали и оформили около 4,5 тысяч партий животноводческой продукции за 10 месяцев 2017 года. В Белгородскую область из Австрии, Германии, Китая, Венгрии, Марокко...
Россельхознадзор запретил импорт крупного рогатого скота из Грузии
27 декабря 2016, 09:50
Россельхознадзор заявил о запрете ввоза животных, мяса и кожевенного сырья из Грузии из-за вспышки в стране нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Как передает «Интерфакс», ограничения коснутся только продукции из тех животных, которые восприимчивы к болезни. Исключения...


 

Горячее предложение