С 2008 по август 2013 года в России зарегистрировано более 60 случаев сибирской язвы

28 августа 2013, 17:39
Более 60 случаев сибирской язвы у людей зарегистрировано с 2008 года по август 2013 года в РФ, что на 43% больше, чем в предыдущие пять лет, говорится в проекте ведомственного приказа Роспотребнадзора, размещенном на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативно-правовых актов.

В стране насчитывается более 35 тысяч неблагополучных по сибирской язве пунктов с порядка 8 тысячами учтенных сибиреязвенных скотомогильников. При этом возможно наличие значительного количества неучтенных скотомогильников.

В 2008 году отмечено 24 случая заболевания людей сибирской язвой, в 2009 году — 1 случай, в 2010 году — 22, в 2011 году — 4, в 2012 году — 12, за 8 месяцев 2013 года — 2. Двое заболевших в 2010 и 2012 году скончались.
Сибирской язвой болели жители четырех федеральных округов. В трех регионах Сибирского федерального округа было зарегистрировано 20 случаев, в трех регионах Северо-Кавказского федерального округа — 21 случай (на Дагестан пришлось 80% всех зарегистрированных в округе случаев заболеваний), в четырех субъектах Южного федерального округа — 13 случаев, в одном регионе Приволжского федерального округа — 11 случаев.

Люди заражались после непосредственных контактов с больными животными в процессе их вынужденного убоя, который производится без уведомления ветеринаров, при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы, при кулинарной обработке инфицированного мяса, при уходе за больными животными или при торговле мясом на рынке. При этом сами животные заражались во время выпаса в зоне, где ранее отмечался падеж скота от сибирской язвы, а также от кормов, заготавливаемых на этих территориях. Все заболевшие животные не были привиты против сибирской язвы.

"Практически у всех людей, заболевших сибирской язвой, регистрировалась в основном кожная форма сибирской язвы, в 48,9% случаев — легкое и 42,4% — среднетяжелое клиническое течение", — говорится в документе.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы
19 января 2017, 14:14
В регионе — плановая вакцинация животных против сибирской язвы. К примеру, сотрудники ветеринарного управления Сочи объезжают и крупные хозяйства, и мелкие подворья. Те, где есть хоть одно животное из группы риска. Параллельно с прививочной кампанией...
Туркменистан: наблюдается падеж домашнего скота и птицы из-за сибирской язвы
18 января 2017, 10:48
По данным поступающим из разных регионов Туркменистана, участились случаи инфицирования домашнего скота и птицы вирусом сибирской язвы, пишет туркменская служба «Азаттык».   Житель села Достлук Болдумсазского района Дашогузскогой области Расул рассказал о том, что в своем...
Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...


 

Горячее предложение