Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане

16 января 2017, 11:34

Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

животноводство

Индекс производства продукции составил 104,6 процента.

По информации источника, в минувшем году объем производства скота и птицы в убойном весе составил более 129 тыс. тонн  (это 108 процентов к уровню прошлого года),  молока – 843,5 тыс. тонн (102,8 процента), куриных яиц – 243 млн штук (105,6 процента), шерсти (в физическом весе) – 14,3 тыс. тонн (сохранился на уровне прошлого года).

«Объемы достигнуты за счет породного обновления скота и увеличения его удельного веса в структуре стада, а также создания сбалансированной кормовой базы. Кроме того, результативным стал переход к новым технологиям содержания и кормления животных и птицы, а также увеличения их продуктивности путем эффективного использования биопотенциала и  предупреждения возникновения болезней у них», – рассказали в ведомстве.

Отметим, что общая численность поголовья крупного рогатого скота к концу минувшего года составила 1 млн 28 тыс. голов;  мелкого рогатого скота – 5 млн 360 тыс. голов; птицы – 8 млн 366 тыс. голов.

Как  пояснил источник, в настоящее время численность поголовья скота и птицы имеет тенденцию к росту, но особое внимание уделяется увеличению их продуктивности. «При этом численность племенного маточного поголовья КРС молочного направления к концу 2016 года составила  8,5 тыс. голов, мясного  направления – 2 тыс. голов. Всего сельхозтоваропроизводителями республики реализовано племенного молодняка КРС  –  5,3 тыс. голов, овец  – 19 тыс. голов.

Между тем, по данным на 1 января 2017 года, численность специализированного мясного скота в хозяйствах всех категорий республики составила 17,6 тыс. голов, в том числе коров – 10 тыс. голов. Кроме того, в сельхозорганизациях, КФХ,  включая  индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний день содержится  12,5 тыс. голов, из них коров –  около 7 тыс. голов. Всего в хозяйствах всех категорий произведено на убой в живом весе мясного и помесного скота 19,7 тыс. тонн», – рассказал собеседник агентства.

В ведомстве также сообщили, что в минувшем году в республике построено 5 цехов по переработке молока общей мощностью переработки 25 тонн в сутки, а также 5 цехов по переработке мяса  общей мощностью переработки 17 тонн в сутки. Общая мощность всех предприятий по переработке молока составляет 553 тонны в сутки, мяса – 38,8 тонны.

Напомним, что в Дагестане проводится значительная работа по реализации программы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Свой вклад в развитие импортозамещения птицеводческой продукции вносят КФХ республики. Так,  впервые полуфабрикаты  мясоперерабатывающих цехов КФХ «Омаров» (Каспийск), ООО «Бозторгай» (Ногайский район) и ООО «Агроинвест» (Ботлихский  район) начали поставляться за пределы региона. Помимо этого, КФХ «Батыр» (Хасавюртовский район)  поставляет суточных цыплят за пределы республики, включая ближнее зарубежье.

Источник: РИА "Дагестан"

Также в разделе:

Производство мяса в Дагестане в 2017г выросло на 6%, молока - на 2%...

Модернизация молочного и мясного производства идет в фермерских хозяйствах Дагестана...

Свыше 20 животноводческих ферм построили в 2017 году в Дагестане...

Дагестанские мясокомбинаты поставят в Иран более 7 тыс. тонн баранины...

Агросоюз направит 480 млн руб. на создание в Дагестане животноводческого кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эфиопское правительство запускает проекты по развитию животноводства
17 января 2018, 11:23
  Эфиопское правительство недавно назначило соглашение о займе и пожертвовании в размере 470 млн. долл. США со Всемирным банком, из которых кредит в размере 170 млн. долл. США пойдет на развитие сектора животноводства и рыболовства. Проект нацелен на преобразование сектора путем развития...
Белоруссия: Животноводческая продукция: экспортная переориентация
16 января 2018, 14:19
Животноводство — ключевое направление развития аграрного бизнеса Беларуси. На встрече с журналистами начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей БОГДАНОВ обозначил проблемные вопросы...
В Карачаево-Черкесии по итогам 2017 года в отрасли животноводства наблюдается рост основных производственных показателей
15 января 2018, 14:47
В отрасли животноводства республиканского агропромышленного комплекса наблюдается рост основных производственных показателей. Одним из факторов положительной динамики послужила успешная деятельность хозяйств всех форм собственности. С начала 2017 года хозяйствами всех форм собственности...


 

Горячее предложение