У дагестанских овец выявлен бруцеллёз

30 октября 2009, 17:28
Среди животных, незаконно ввезенных в Удмуртию из Дагестана, выявлены больные бруцеллёзом. Об этом «Udm-Info» сообщили в Главном управлении ветеринарии Удмуртии.

Напомним, 15 октября на посту ГИБДД Алнашского района был задержан транспорт с мелким рогатым скотом (козы и овцы) из республики Дагестан. Животных транзитом везли через Удмуртию в Пермь по недействительным документам. До выяснения всех обстоятельств скот был задержан и переправлен в Завьяловский район.

Как пояснили в Управлении ветеринарии, в связи с тем, что за животными не был обеспечен должный надзор, через несколько дней вся партия – 173 животных – была распродана в частные хозяйства Завьяловского района и Ижевска. Ветеринарным специалистам удалось найти только 56 животных. При лабораторном исследовании 56 проб сыворотки крови овец в 5 пробах получен положительный результат на бруцеллез. В соответствии с ветеринарным законодательством было принято решение об убое скота. В данный момент ветеринарными специалистами совместно с главами муниципальных поселений продолжаются мероприятия по выявлению остальных животных.

Между тем, как отмечают в Управлении, заболевание очень опасно для человека. От больных животных оно передается к человеку воздушно-капельным путем, например при уходе за животными, при убое, через мясо. Таким образом, жители, купившие животных, находятся в потенциальной опасности. Ситуация осложняется трудностью диагностирования бруцеллеза. А если заболевание у человека не будет выявлено на ранних стадиях, оно перейдет в хроническую форму и может вызвать серьезные, необратимые осложнения, - отмечают в ветеринарии.
Источник: udm-info.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение