В 2009 году спрос на баранину снизится на 2,2%

07 августа 2009, 16:44
По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 году спрос на баранину снизится в натуральном выражении на 2,2%, а объем импорта сократится более чем на четверть.

До кризиса спрос на баранину рос быстрее возможностей российских производителей и, соответственно, удовлетворялся за счет импорта. За последние 6 лет (2003-2008 гг.) объем импорта вырос в 5 раз. Большая часть импортной баранины была австралийского производства - на долю этой страны в 2008 году приходилось более 70% всех поставок баранины в Россию. В отличие от импорта, за последние 6 лет объем производства вырос лишь на 125%.

Рост производства ограничивало недостаточное развитие производственной базы (например, нехватка промышленных боен для первичной переработки мяса овец) и недостаточный приток инвестиций в отрасль, поскольку популярность этого вида мяса у населения локальная (баранину потребляют и производят в основном на Кавказе и в Южном ФО). Помимо этого, сдерживающим фактором для инвестирования в отрасль является отсутствие системы квотирования импорта. В 2007 году отрасли овцеводства была оказана государственная поддержка в размере 300 млн. руб. из федерального бюджета, в результате чего производство баранины уже в 2007 году выросло более чем на 40%.

Основным регионом-производителем баранины является Южный округ - более половины от всего российского производства. При этом почти 40% всего производства округа приходится на Республику Дагестан и Ставропольский край.
Источник: РБК

Также в разделе:

Дагестан увеличил выпуск сельхозпродукции на 1,3%...

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Завод по переработке баранины построят на Ставрополье
1 августа 2018, 10:09
В Ставропольском крае построят завод по переработке баранины. В проект вкладывается около 3,2 млрд рублей. По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова, благодаря предприятию в регионе будет улучшена структура поголовья и вырастет уровень переработки мяса. Власти...


 

Горячее предложение