В 2011 году в Дагестане планируется провести исследования 858 тыс. голов крупного рогатого скота на гиподерматоз

15 марта 2011, 09:38
С целью ранней диагностики гиподерматоза госветслужбой Дагестана начаты работы по ежегодному контролю за пораженностью подкожными оводами крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, в том числе находящегося в личном пользовании граждан. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе комитета по ветеринарии республики.

Так, в 2011году предстоит проведение клинического исследования 858 тыс. голов крупного рогатого скота.

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан доводит до сведения владельцев крупного рогатого скота, что, согласно статьи 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г. №4979-1 «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Гиподерматоз – хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожным оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме животных, вызывая воспаление, отечность, нарушение функций, что приводит к снижению привесов и удоев.

За год из-за каждой пораженной личинками коровы недополучают 80 - 200л молока (4,5% годового удоя), а от теленка – в среднем 13-18 кг мяса. В летний период, когда идет заражение животных, проникающие под кожу личинки вызывают зуд, беспокойство, расчесы на местах их внедрения. Весной по мере образования свищевых капсул отмечается болезненность, загрязненность пораженных участков кожи выделениями личинок из свищевых капсул. Кожа не эластична, с повышенной температурой, болезненна.

Контроль за выполнением организациями и гражданами – владельцами животных – мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота осуществляют государственные ветеринарные инспекторы.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане с начала года на 14% увеличилось поголовье птицы...

В Дагестане за I квартал 2017 года произведено более 27 тысяч тонн мяса...

В Иране появится рынок дагестанской охлажденной говядины и баранины...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуация в животноводстве Алтайского края стабилизируется
2 мая 2017, 11:56
В январе — марте текущего года в Алтайском крае объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 15,8 млрд рублей, наибольший прирост производства наблюдался в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 119,9% по отношению к январю — марту 2016 года. На...
На 3,9% уменьшилось поголовье КРС с начала года в Дагестане
22 апреля 2010, 10:15
Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в I квартале 2010 года в действующих ценах, по расчетам, составил 3603,9 млн. рублей (102,6% к соответствующему периоду 2009 года).К 1 апреля 2010 г....
Дагестан: в Бабаюртовском районе увеличилась численность крупного и мелкого рогатого скота
31 марта 2010, 10:03
В прошлом году определенных успехов добились животноводы Бабаюртовского района. Численность крупного рогатого скота составила 24 тысячи голов, из них коров 12 тысяч голов; овец и коз 55, 5 тысяч голов, в том числе овцематок 38 тысяч голов. Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» сообщила...


 

Горячее предложение