В Дагестане будут получать особо ценный сорт мяса

23 марта 2009, 09:30
В Дагестане планируется открыть производство "мраморного" мяса, высоко ценимого в ресторанном бизнесе.

Об этом заявил министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов. Для реализации проекта в республику приедут австрийские специалисты. "Мраморное" мясо, впервые произведенное в Японии, получают из бычков, выращиваемых в специальных условиях на определенной диете. В результате получается мясо с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. Цена килограмма такого мяса доходит в некоторых ресторанах до пятисот долларов.

- Наше мясо по качеству не только не уступает японскому, а наоборот, превосходит его, - с оптимизмом заявил глава аграрного ведомства Дагестана.

Он также сообщил, что главный упор в сельскохозяйственной отрасли будет сделан на создание перерабатывающих предприятий. Отсутствие современных перерабатывающих отраслей - давняя проблема, но конкретных шагов для исправления ситуации так и не предпринято. В республике перерабатывается меньше четверти произведенного молока и треть мясной продукции. Сельское хозяйство из-за этого теряет значительные суммы, которые можно было бы использовать для модернизации производства и закупки современного оборудования.

Важная роль в развитии отрасли отныне будет отводиться созданию агрохолдингов. Успешные примеры по созданию подобных структур уже имеются. В Кизляре располагается одно из крупнейших на Северном Кавказе предприятий по переработке молока. Еще одно предприятие способно складировать около 70 тысяч тонн зерна, которое, в случае необходимости, может быть использовано для сдерживания цен на хлеб.

Для того чтобы перерабатывать сельскохозяйственную продукцию не только в сезон, а круглый год, нужна развитая сеть хранилищ. Уже в нынешнем году в республике планируется начать строительство пяти крупных плодоовощехранилищ, а также холодильников для хранения винограда.

- Хранилища будут построены в непосредственной близости от железной дороги, чтобы облегчить погрузку продукции и отправку ее в различные регионам страны, - сказал Мурат Шихсаидов. - Подобные хранилища будут построены в Москве и Санкт-Петербурге. На рынках этих городов будут организованы "сельскохозяйственные уголки", где будет продаваться молочная и мясная продукция дагестанских предприятий.

Справка "РГ"

По численности поголовья овец Дагестан занимает первое, а по количеству крупного рогатого скота - третье место в РФ. Республика находится на первом месте в России по производству овощей, на нее приходится более четверти от общего производства винограда в стране.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение