В Дагестане началась перевозка овец с зимних на летние пастбища

13 мая 2010, 17:31
В республике Дагестан началась перевозка овец железнодорожным транспортом с зимних на летние пастбища. В отличие от предыдущих лет на этот раз компания обходиться животноводам совершенно бесплатно, перегоняют стада за счет государственных средств. Животноводы Ахтынского района уже провели все подготовительные мероприятия, постригли и искупали мелкий рогатый скот. Кстати, такой оперативностью они отличаются каждый год.

На Кочубейской железнодорожной станции кипит работа третий день. Отправили пока около 20 тысяч овец Ахтынского района. Всего предстоит перегнать 50 тысяч голов. Чтобы

Чтобы доставить до места такое количество мелкорогатого скота чабаны и сельхозспециалисты несколько дней проводят в дороге. А условия проживания для них почти везде оставляют желать лучшего. Но думать о себе здесь некогда, говорят животноводы. Но на поезде перевозят скот только до станции Араблинская, в горы добираются уже своим ходом.

О тяжелой жизни чабанов знает не понаслышке Керим Давудов. Почти 20 лет кочевой образ жизни. Вот и сейчас чтобы переехать, он весь свой нехитрый скарб уместил в одном небольшом уголке вагона. Пока чабановали с женой, говорит Керим, успели вырасти дети. Но судьбу родителей повторить не хотят. Понимают, что слишком нелегкий труд – чабанский.

Проблемы, которые накапливались годами, решить одним махом просто невозможно, говорит руководитель отгонного животноводства Курбан Курбанов. На самом деле вопрос улучшения условий жизни чабанов поднимается на республиканском уровне ежегодно. Однако самая болезненная тема у животноводов другая. Сегодня нет реальной цены на их труд.

- Нет прибыли - на стрижку уходит 30 рублей, а кг шерсти стоит 8. Вот и считайте сами, каков убыток. Единственное - мясо пока в цене.

На территории Кочубейской зоны зимуют более 3 миллионов овец. Больше половины из них необходимо перевезти на летние пастбища железнодорожным транспортом. В этом году как никогда компания началась вовремя, потому, говорят здесь, есть все основания завершить ее в срок, то есть через полтора месяца.
Источник: aksakal.info

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан: перегон скота на летние пастбища затруднен из-за несанкционированного отчуждения земель
4 апреля 2013, 08:37
Перегон скота на летние пастбища затруднен из-за несанкционированного отчуждения земель на территориях Левашинского, Каякентского, Тарумовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского, Кумторкалинского, Хасавюртовского и ряда других районов. Как сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по ветеринарии...
США: Лесная политика угрожает пастбищам
18 ноября 2011, 13:28
Тысячи фермерских семей могут быть вынуждены отказаться от разведения скота и собственной земли, поскольку департамент лесного хозяйства при министерстве сельского хозяйства США выпустил новый законопроект о лесном планировании, который уже в ближайшее время вступит в законную силу.Совет...
С начала года в Дагестане исследовано на туберкулез более 300 тысяч голов крупного рогатого скота
1 апреля 2011, 09:18
В Дагестане продолжаются масштабные плановые исследования крупного рогатого скота на туберкулез – особо опасное инфекционное заболевание людей и животных.Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе комитета по ветеринарии РД, его специалистами совместно с госветслужбой районов уже исследован на...


 

Горячее предложение