В Дагестане наметился определенный подъем в производстве молока и мяса

16 декабря 2009, 10:50
Как сообщили РИА «Дагестан» в минсельхозе РД, в хозяйствах всех форм собственности поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, овец и коз на ноябрь 2009 года превышает уровень соответствующего периода предыдущего года. Одновременно производство мяса увеличилось на 14,2 процента к уровню прошлого года, молока – на 6,6 процента.

Особенное внимание уделено изучению состояния дел и перспектив в молочном животноводстве. В отрасли произошли заметные положительные изменения. Обусловлено это тем, что сельскохозяйственными предприятиями в 2008-2009 годах приобретено более пяти с половиной тысяч племенных телок, завершены работы по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм на семь тысяч скотомест.

Предпринимаются меры по усилению влияния селекционно-племенной работы на повышение эффективности молочного скотоводства. Основу ее составляют шестнадцать племрепродукторов по разведению скота молочного и мясомолочного направлений. Продуктивность коров в них в два и более раз выше, чем в товарных хозяйствах. Там же ежегодно выращивают по 750-800 голов племенного молодняка на реализацию. Продолжается работа, нацеленная на создание новых племенных репродукторов на базе крупных стабильно развивающихся предприятий.

Особая надежда возлагается на успешное выполнение программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Дагестан на 2009-2012 годы», предусматривающей, в частности, доведение валового производства молока с 527,2 тысячи тонн в 2008 году до 695,1 тысячи тонн в 2012-ом. Для этого необходимо увеличить объем производства грубых кормов на 30 процентов, сочных – на 20 процентов, довести площади под высокобелковыми кормовыми культурами, в том числе и люцерной, до 120 тысяч гектаров. Удельный вес племенного поголовья в стаде должен увеличиться до 15,1 процента, включая и ежегодное приобретение не менее четырех тысяч голов племенного молодняка, а также создание по пять тысяч скотомест на строящихся, реконструируемых и модернизируемых животноводческих фермах.

В текущем году на поддержку овцеводства в Дагестане из федерального и республиканского бюджетов направлено более 215 млн. рублей, племенные репродукторы получат в целом около 92 млн. рублей. В настоящее время в крупных и средних сельхозорганизациях, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах проходит активная работа по совершенствованию учета, подготовке документов о сдаче молока на переработку, устранению неполадок со статотчетностью, на которые прежде не обращали внимания. А также выведению надоев молока из «тени» и т.д. Причина - в желании руководителей хозяйств претендовать и получить в минсельхозе РД субсидию на молоко. И многим это удается – на счета хозяйств, по не уточненным данным, уже перечислено почти 50 миллионов рублей.

На фоне этой поддержки, согласно оперативным данным минсельхоза РД, в крупных и средних сельхозорганизациях всех форм собственности впервые за последние годы наметился небольшой, но все-таки рост поголовья крупного рогатого скота, а также овец и коз. То же самое можно сказать о производстве мяса и молока. В крупных и средних сельхозорганизациях заготовки мяса увеличились с 5,5 тысячи тонн в ноябре 2008 года до 6 тысяч тонн в ноябре текущего, молока, соответственно, с 29,3 тысячи и до 31,5 тысячи тонн.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...


 

Горячее предложение